Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 66 / 1244

Плачут дети, прячутся папы…

Долги по алиментам – десятки миллиардов рублей

Фото Олега Кузьмина Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что россияне задолжали по алиментам 156 миллиардов рублей. «Это очень много», – подчеркнула спикер верхней палаты парламента. И отметила, что «эти деньги недополучили реальные семьи». В то же время, по ее словам, собираемость алиментов улучшилась.

«Деньги есть, но платить не буду!»

Задолженность по алиментам в стране растет последние годы. В феврале «Известия» со ссылкой на отчетность Федеральной службы судебных приставов (ФССП) писали, что за семь лет, с 2012 по 2019 год, общий долг россиян по алиментам вырос в семь раз! В прошлом году он составил 152 млрд руб., что на 13 % больше, чем в 2018-м.

Но в то же время с каждым годом с должников удается получить все больше денег. Парадокса здесь нет, объяснение простое: ФССП работает с каждым годом все эффективней, алиментщикам не дают продохнуть, рано или поздно находят их и заставляют отдать долги.

В Красноярское краевое управление этого ведомства наша газета обратилась с вопросом: какая сейчас ситуация в нашем регионе?

Нам рассказали, что в крае количество возбужденных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей за последние годы снизилось. Если в 2018 году их было возбуждено более 21,5 тыс., то в 2019 году – 20,8 тыс. А за семь месяцев текущего года – всего 8,2 тыс.

Как и в целом по России, в нашем крае растут суммы возвращенных алиментных долгов: в 2018 году судебными приставами в пользу детей было взыскано более 621 млн рублей, в 2019 году – около 1 млрд, а за семь месяцев этого года – более 651 млн рублей.

Солдаты Фемиды нарисовали нам портрет среднестатистического алиментщика. Это мужчина 30–40 лет, который постоянного дохода не имеет, равно как и имущества в собственности. Если говорить о женщинах-должницах, это чаще всего те, которые ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав. Среди них практически не бывает особ с высоким социальным статусом и хорошим доходом. А вот среди мужчин таких более чем достаточно. И работа у него хорошая есть, и должность, и деньгами не обделен… Но алименты своим брошенным детям он не платит принципиально! Скрывается от приставов, идет на всевозможные ухищрения, чтобы скрыть свои доходы. И сейчас таких должников-мужчин становится, увы, все больше.

Собачья будка и золотые шахматы

Любой опытный пристав, отдавший службе хотя бы десяток лет, расскажет множество историй о том, как алиментщики прятались от него в шкафах и под кроватями, в погребах и даже в собачьих будках. Один житель Енисейска, накопив долгов по алиментам более чем на полмиллиона, ушел жить в тайгу, в землянку. Там его и нашли.
– По факту, прячутся они не от нас, а от своих детей, чтобы не платить деньги на их содержание, – говорят сотрудники ФССП.
В Норильске приставы однажды пришли к гражданину. У него долгов по алиментам больше миллиона, а он, бедолага, гол как сокол, смотреть без слез невозможно и взять нечего: ни денег, ни имущества. Объявили исполнительный розыск, в ходе которого обнаружили у товарища акции «Норникеля» на приличную сумму. Наложили на них арест и 1 млн 114 тыс. рублей вернули детям.

В Красноярске отец девочки, как говорится в официальных бумагах, «не принимал участия в материальной поддержке своей дочери», накопил 700 тысяч рублей задолженности по алиментам. Бывшая супруга потребовала также уплаты неустойки, превысившей 6 миллионов рублей.

Судебные приставы ограничили мужчину в правах выезда за пределы Российской Федерации и управления автомобилем. Только так смогли добиться от него ежемесячных платежей на содержание дочери. Но погашать накопившиеся долги и неустойку алиментщик не торопился.

Тогда приставы нашли у него… шахматы, выполненные из драгметаллов. Очень дорогие. Они «были приняты взыскателем в счет погашения задолженности в полном объеме». Проще говоря, ушли бывшей жене.

Еще у одного небедного алиментщика накопилось долгов на 7,5 млн рублей. Сотрудница ФССП установила, что у гражданина в собственности имеется гараж, земельные участки, а также офисное здание. На счета и имущество был наложен арест. В итоге должник отдал квартиру в счет погашения части задолженности.

Понятно, что не всем нравится, когда пристав пытается отобрать твое, кровное. Некоторые агрессивные неплательщики пытаются оказать сопротивление солдатам Фемиды.

Так, в декабре прошлого года один алиментщик пришел на прием к судебному исполнителю, изрядно приняв на грудь. Прямо на входе в здание стал бузить, достал из рукава нож, замахнулся на одного из сотрудников службы. Скрутили, сдали в полицию.

Вскоре буйный гражданин получил два года колонии строгого режима по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». А начал бы выплачивать понемногу долг и вел себя тихо – остался бы на свободе.

Методы борьбы и ее результаты

Приставы говорят, что наиболее эффективными мерами «понуждения должника к исполнению обязательств» остаются арест имущества и ограничения его прав на управление транспортным средством и на выезд из страны.

Прижмешь злостному алиментщику хвост – у него сразу деньги на содержание своих детей находятся. Или родителей – ведь алименты могут взыскиваться и на их содержание тоже, если дети стариков бросили. Но все же львиную долю составляют случаи, когда родители должны детям, а не наоборот.

Если должник скрывается, пристав выносит постановление о его розыске. С начала 2020 года сотрудниками ФССП по краю найдено 777 человек, которые задолжали алименты детям.

А всего в этом году красноярские судебные приставы возбудили 1 860 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По результатам проверок в отношении должников возбуждено 790 уголовных дел по одноименной статье УК РФ.

Законодательные инициативы

В октябре 2019 года Минюст разработал законопроект, предполагающий ужесточение наказания за невыплату алиментов. Сейчас должники, регулярно не платившие в положенное время без уважительной причины, могут избежать уголовного наказания, если они хоть иногда перечисляли «несущественные» суммы. Министерство посчитало, что такую возможность уклонения от уголовной ответственности необходимо исключить: это, мол, защитит несовершеннолетних детей.

Конечно, защитит. Но законопроект пока так и остается благим намерением. Так что здесь слово за Госдумой. Надо принимать, и поскорей. 156 миллиардов – колоссальная сумма.

Еще некоторые политические партии, отдельные депутаты и сама Валентина Матвиенко выступили с предложением: нужно создать некий государственный алиментный фонд. То есть деньги детям будет выплачивать государство, а уже потом власти будут выбивать долги у алиментщиков.

У этого предложения нашлись как противники, так и сторонники. Первые говорят, что очередной фонд – это лишнее промежуточное бюрократическое звено, содержание которого влетит в копеечку.

Другие им возражают: зато дети получат свои деньги, им-то все равно, откуда они возьмутся. А государство наше, когда ему должны граждане, умеет с них взять свое.

Будем надеяться, что в итоге этих дискуссий родятся законы, которые облегчат жизнь детей злостных алиментщиков.

№ 66 / 1244

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео