Пламя наших сердец! Красноярский край во второй раз принял эстафету олимпийского огня «Сочи-2014»

Пламя наших сердец! Красноярский край во второй раз принял эстафету олимпийского огня «Сочи-2014»

Понедельник, 25 ноября. Красноярск, перрон железнодорожного вокзала. Ровно в 16:00 в краевую столицу из Иркутска прибыл необычный поезд, украшенный в фирменном стиле эстафеты. В одном из 11 вагонов привезли лампаду с олимпийским огнем. Красноярск стал восьмым городом России, где этот поезд сделал остановку. До нас он уже побывал во Владивостоке, Хабаровске, Биробиджане, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ и Иркутске.

Первый факелоносец

На Привокзальной площади, несмотря на начало рабочей недели, собралось очень много желающих почувствовать атмосферу этого большого праздника. На перроне главный символ Олимпиады встречали губернатор края Лев Кузнецов, председатель Законодательного собрания Александр Усс и глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Лампаду с олимпийским огнем принял Лев Кузнецов.

– Мы являемся очевидцами уникального события в истории страны, – отметил Лев Владимирович во время торжественной церемонии встречи огня. – Второй раз наше государство принимает Олимпийские игры, но впервые эстафета огня проходит через всю Россию. Путешествие огня по стране объединяет людей самых разных профессий, национальностей и культур. Среди факелоносцев и спортсмены, и учителя, и многодетные мамы, и ветераны, и люди с ограниченными возможностями здоровья.

И вот первый факелоносец Красноярска на сцене – это неоднократный чемпион и рекордсмен России по плаванию, участник двух Олимпиад Алексей Ковригин. Огонь в его факеле ярко запылал – эстафета началась! Наш пловец, улыбаясь и приветствуя зрителей, пробежал свой этап по Привокзальной площади.

– Я хорошо понимаю, какую бурю чувств переживают спортсмены на Олимпийских играх, – делится впечатлениями Алексей Ковригин. – Такие же сильные эмоции и волнение я испытал и сегодня. Меня переполняли чувства счастья, гордости, радости. Стать первым факелоносцем не только почетно, но и ответственно!

Нарядная ГЭС и путешествие на ратраке

Факел 2013С Привокзальной площади Красноярска огонь отправился в город гидростроителей – Дивногорск. По пути важная остановка – наша великолепная ГЭС. Первый факелоносец этого этапа – ветеран строительства города и гидроэлектростанции Адольф Гуляев. Огонь пронесли по мосту напротив ГЭС, которая в этот день сверкала, как наряженная елка, – включили всю подсветку. Зрители пришли сюда за несколько часов, чтобы занять места на мосту. Хоть замерзли, но, когда увидели огонь, не пожалели. Зрелище незабываемое!

По городу эстафета «пролетела» праздничным ураганом от Дивногорского училища-техникума олимпийского резерва до стадиона «Спутник», а затем по улице Нагорной отправилась на набережную Ленина, где установлен памятник «Палатка первого гидростроителя».

В Дивногорске пронес факел первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

– Для меня большая честь стать участником эстафеты олимпийского огня, и вдвойне почетно, что мой этап прошел на территории Красноярского края, – подчеркнул Георгий Брюсов. – Уверен, что для каждого из ведущих российских борцов вольного стиля за последние четверть века и многих зарубежных коллег Красноярск уже давно стал родным городом. Большинство из них приезжали сюда на турнир Ивана Ярыгина, а кто-то повышал мастерство в Академии легендарного тренера Дмитрия Миндиашвили.

Самым юным участником «огненного бега» в Дивногорске стал 15-летний пианист Дима Филин. Мальчик осторожно и сосредоточенно прошел свою дистанцию с факелом.

– В первую очередь я морально готовился к этому событию, – говорит Дима. – Мы ездили, смотрели участок дороги, где я буду идти. Хоть я и музыкант, профессионально спортом не занимаюсь, но люблю кататься на коньках.

А на финише парня ждали родные во главе с мамой Еленой Леонидовной.

– Очень волновалась за сына, а теперь такая счастливая! – радуется мама юного факелоносца. – В прошлом я горнолыжница, занималась 11 лет. Все Олимпиады смотрю – и летние, и зимние. Жду сочинскую с нетерпением!

Меньше часа огонь путешествовал по Дивногорску, и вот уже к олимпийской чаше, установленной на сцене на набережной, бежит бронзовый призер Игр-2006, лыжница Алена Сидько. Здесь ее встречает председатель Законодательного собрания Александр Усс. Взявшись за руки, они вместе зажгли чашу! Дивногорск сегодня имеет право называться олимпийской столицей!

– Дорогие жители Красноярского края и наши гости, – обратился к собравшимся на празднике Александр Усс. – Вот и наступил этот торжественный момент. На берегах нашего могучего Енисея мы принимаем главный символ сочинской Олимпиады, ее священный огонь. Это очень большое историческое событие, и все это прекрасно понимают. Помимо большого мотивирующего значения, мы знаем, что в Сочи на Олимпиаде в состав сборной России будут входить и наши земляки. Убежден, что честь нашего края они не посрамят и внесут достойный вклад в выступление нашей команды. Кроме этого нас ожидает в ближайшем будущем организация действительно огромного мероприятия по масштабам страны и мира – имею в виду Всемирную универсиаду 2019 года. Поэтому этот олимпийский огонь для нас будет освещать путь в будущее.

Алена Сидько так сильно разволновалась, ведь именно она стала финальным факелоносцем Дивногорска, что из-за эмоций с трудом могла говорить:

– Я очень рада, что на нашей земле, на родине… (Пауза.) Я очень волнуюсь, извините. Счастья, здоровья всем. Больше медалей на Олимпиаде!

Пока, Дивногорск! А эстафета вновь возвращается в Красноярск – ее уже ждут в фан-парке «Бобровый лог». Самый яркий момент этого этапа – поездка факелоносца, сотрудника фан-парка Евгения Нефедова на ратраке на склон. Там он передал огонь чемпиону мира по сноуборду среди юниоров Алексею Живаеву. Спортсмен изящно прокатился по склону и встретился с чемпионом России по горнолыжному спорту Евгением Лисицей.

– Пока спускался с факелом, чувствовал и волнение, и радость – эмоции переполняли, просто захлестывали, – рассказывает Лисица. – Боишься, конечно, что-то не так сделать, например упасть. Хорошо, что мой многолетний опыт позволяет делать спуск с любым грузом. На горе я был уверен в себе!

Почетные гости на маршруте краевой столицы

Александр ГоровойНаступил вторник, 26 ноября. 50-й день эстафеты олимпийского огня охватил 35 км в краевой столице. А стартовала она в Академии биатлона, где первым факелоносцем дня стал участник Олимпиады в Ванкувере, сноубордист Андрей Болдыков.

Как известно, пронести факел в Красноярске мог абсолютно любой человек, одобренный оргкомитетом. Среди почетных гостей горожане, которые следили за эстафетой на улице Копылова, рано утром могли увидеть первого заместителя министра внутренних дел России, генерал-полковника полиции Александра Горового. Он, конечно, для нас не чужой. Красноярск – город, где он вырос и много лет отдал службе в органах внутренних дел, возглавляя Главное управление МВД России по краю.

– Я нисколько не жалею, что несколько месяцев назад откликнулся на предложение оргкомитета принять участие в этом мероприятии в моем родном городе, – говорит Александр Владимирович.

По проспекту Мира пробежал с факелом министр спорта России Виталий Мутко. Он передал эстафету юному футболисту, воспитаннику красноярского детского дома № 1 Павлу Прошину.

Виталий Мутко– Я получил большое удовольствие, меня переполняют эмоции, – сказал после своего этапа министр. – Я очень рад, что именно у вас мне удалось прикоснуться к этому символу Олимпийских игр. Надеюсь, что этот огонь, согретый красноярцами, даст дополнительные эмоции организаторам Игр и, конечно, нашей национальной команде.

– До Олимпиады осталось 73 дня. Как идет подготовка?

– Уже завтра у нас запланирован трехдневный визит в Сочи. Мы еще раз объедем все олимпийские объекты. Посмотрим, что нужно еще сделать. 15 декабря состоится заседание правительства, где мы должны будем доложить, насколько мы готовы. И, конечно, сейчас наши основные задачи – это подготовка национальной команды, проведение еще нескольких тестовых соревнований. Дел до Олимпиады будет всегда много!

А на ул. Дубровинского свои 200 метров пронес огонь скрипач, народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган.

– Когда я только узнал, что меня выбрали в факелоносцы, после этой новости даже заснуть не мог, – говорит музыкант. – А сейчас эмоции меня просто переполняют!

Самый теплый этап

Эстафета – это не спортивное событие, здесь не надо думать о скорости. Это почетно и красиво. И право принять участие в ней предоставлялось людям разных профессий и возможностей.

Один из трогательных моментов маршрута в Красноярске – факел с зажженным огнем в руках у девушки в инвалидной коляске Натальи Рыжовой, чемпионки России по стрельбе из лука. Ее этап даже зрители поддерживали как-то по-особому тепло.

– Главное – не уронить факел и ничего себе не опалить, – с улыбкой говорит перед стартом Наташа. – Специально не готовилась, я же постоянно занимаюсь на тренировках, так что руки у меня сильные!

На острове Татышев изюминкой стал заплыв красноярских моржей. В воде +2! Но наши спортсмены привычны к таким низким температурам. Стартовал в Енисее с огнем председатель краевой Федерации холодового плавания Николай Петшак, а финишировала чемпионка мира по плаванию в холодной воде Наталия Усачева. Рядом с ними плыла группа поддержки – 30 человек! Выглядел этот заплыв очень эффектно.

В красивейшем и рискованном этапе – восхождении на Столбы – приняли участие альпинист Владимир Гунько, чемпионка мира Алена Андреева и трехкратный чемпион России Николай Ефремов.

– Мы очень обрадовались, когда наше предложение включить Столбы в маршрут эстафеты было принято оргкомитетом, – говорит один из разработчиков этого этапа, президент Красноярской краевой федерации альпинизма Николай Захаров. – Ребята готовились и волновались. Был сильный ветер, и мы боялись, что пламя может потухнуть. Поэтому на вершине на всякий случай была лампада с огнем. Но все прошло удачно – огонь ярко горел на протяжении всего нашего маршрута!

Финальная точка

чаша огня в КрасноярскеПеречислять известных факелоносцев можно долго – это олимпийские чемпионы Назир Манкиев и Алексей Шумаков, призеры Олимпиад Владимир Александров и Ольга Ромасько, участники Игр Роман Орешников и Алексей Прошин, художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета Сергей Бобров, многодетная мама Дарья Мосунова и т. д.

На предпоследнем этапе на острове Отдыха встретились факелы в руках знаменитой семейной пары олимпийских чемпионов, биатлонистов Валерия и Ольги Медведцевых.

– Я была на нескольких церемониях открытия Олимпиад и помню, что испытываешь самые восхитительные и трепетные чувства, когда факел

заносят уже на стадион и зажигают главную олимпийскую чашу, – говорит Ольга Медведцева. – В душе я по-прежнему остаюсь спортсменкой, и у меня появилась возможность сравнить ощущения, которые я буду испытывать, став факелоносцем, с тем, что я испытывала, когда была спортсменкой и защищала честь нашей страны.

После своего пробега уже на сцене, стоя рядом с министром спорта России Виталием Мутко и руководителями края и города, Ольга с трудом сдерживала зашкаливающие эмоции. Вместе с главой региона Львом Кузнецовым она зажгла чашу, и огонь ярко вспыхнул, озаряя тысячи восторженных зрителей, которые собрались на площади перед Центральным стадионом.

– Мы только что вошли в мировую историю, – говорит Лев Кузнецов. – В трех городах Красноярского края прошла эстафета олимпийского огня. Уверен, каждого, кому довелось прикоснуться к главному символу Олимпиады, переполняет чувство гордости и сопричастности к великому событию. Мы смогли доказать всему миру, что в нашем крае живут удивительные люди, которые поистине любят свою Родину, занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Впереди нас ждут Олимпийские игры, и я рад, что красноярские спортсмены, как всегда, будут принимать в них участие и отстаивать честь нашей страны. Мы всем сердцем будем поддерживать сборную России так же горячо, как и эстафету огня сегодня! Ну а олимпийский огонь, подогретый пламенем сердец жителей нашего края, путешествует дальше – из Красноярска поезд эстафеты умчался в Абакан.

Фоторепортаж: Эстафета Олимпийского огня в Красноярске

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.