Пластик под санкциями

Пластик под санкциями
Фото Олега Кузьмина

Пластиковая карта стала настолько привычным и удобным инструментом для совершения платежей, что мы с трудом представляем, как обходились без нее раньше. Но события последних недель изменили многое. Что сейчас нужно знать тем, кто привык рассчитываться безналом?

Планируете отдохнуть

В первую очередь перемены ожидают тех, кто все же планирует в этом году отправиться на отдых за пределы страны.

 Привычные формы расчетов в поездках за рубеж изменились, – предупреждает Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. – Так, за границей теперь не работают карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками.

В то же время есть возможность использовать карты «Мир» в странах, где их принимают. Сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

В зарубежную поездку нелишним будет взять наличную валюту. На днях Банк России смягчил ограничения на ее покупку в наших банках. С 18 апреля можно покупать наличную валюту (только ту, что поступила в банки после 9 апреля). С начала марта также продолжает действовать ограничение на снятие валюты со счетов – до 10 тысяч долларов США.

Есть еще один вариант, который подходит в том числе для оплаты товаров и услуг на иностранных интернет-площадках: оформить карту с двумя платежными системами, к примеру, «Мир» и китайской UnionPay, которой можно пользоваться более чем в 180 странах мира.

Сейчас их выпускают всего несколько банков на рынке, но их список постепенно расширяется: по понятным причинам возник ажиотажный спрос именно на такой тип «пластика».

Для любителей все переводить в «цифру» есть возможность заказать виртуальную карту UnionPay – через приложение банка, к примеру. Среди преимуществ такой карты – возможность использовать ее уже через несколько минут: оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах, делать переводы, снимать наличные в тех устройствах, где есть бесконтактная оплата.

Однако о варианте с наличными лучше не забывать, потому как стали появляться сообщения, что иностранные магазины начали блокировать платежи через российские карты с UnionPay. Изменится ли ситуация – пока неизвестно.

Задумались о «Мире»

Карты с иностранными платежными системами продолжают, несмотря ни на что, действовать на территории России. Транзакции внутри страны обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК).

Однако многие из тех, кто пока не использовал карту платежной системы «Мир», уже задумались о ее оформлении. Преимуществ тут несколько.

Она дает возможность оформлять туристический кешбэк – возвращать до 20 процентов от суммы оплаты тура и проживания в отелях и 50 процентов от оплаты путевок в детские лагеря (максимальная сумма – 20 000 рублей за одну покупку).

Кроме этого, можно участвовать в различных программах лояльности – за актуальными предложениями следить на сайте privetmir.ru.

К примеру, до конца мая 2022-го в определенные часы действует скидка 15 процентов на покупки для пенсионеров в федеральной сети супермаркетов, есть скидки на покупки в ювелирных интернет-магазинах или же тех, кто продает товары для животных.

Еще как минимум один плюс – учитывая, что оплата с помощью ApplePay, GooglePay пока невозможна.

 С картой «Мир» у держателей есть возможность пользоваться мобильным платежным сервисом для бесконтактной оплаты при помощи смартфона, – отмечает Сергей Журавлев. – Платить Mir Pay, а также аналогичными сервисами отдельных банков или производителей техники. Есть некоторые ограничения: доступно это для владельцев смартфонов на базе Android не ниже версии 6.0. Mir Pay можно установить также на смартфоны Huawei с операционной системой Harmony.

Для бесконтактной оплаты не так давно появился еще один сервис – СБПэй. Это мобильное приложение для оплаты товаров и услуг с помощью системы быстрых платежей (система ЦБ РФ, которую можно использовать для мгновенного перевода денег в другие банки без комиссий, если речь идет о не очень крупной сумме). СБПэй можно использовать при оплате в магазинах, сканируя QR-коды на кассе, а можно и в интернете, нажимая на соответствующую платежную кнопку на сайте интернет-магазина.

Данные банковских карт не используются – все платежи выполняются с банковского счета клиента, а привязана или нет к нему карта, значения не имеет. Если такой способ бесконтактной оплаты интересен – нужно уточнить, поддерживает ли его ваш банк, потому что пока подключились не все.

Вернуть деньги за покупки

В сложившейся финансовой ситуации дополнительный заработок никому не помешает. А помочь в этом может все тот же «пластик». Многие уже пользуются картами с кешбэком, когда при оплате определенный процент от суммы возвращается назад – в виде рублей, бонусов (допустим, ими можно расплатиться в определенной сети АЗС) или милей, которые потом можно использовать при оплате билетов.

Как правило, максимальная сумма к возврату не превышает 3–5 тысяч рублей по обычным картам, по премиальным – больше.

На что нужно обратить внимание?

– На условия обслуживания, чтобы плата за карту не превышала доход. Как правило, карта бесплатна, если на нее перечисляют заработную плату не менее определенной суммы или же в банке есть кредит.

– На категории, за которые можно получить кешбэк. Как правило, это «кафе», «аптеки», «транспорт», «детские товары», «домашние животные» и другие. Выбирайте те карты с категориями, где вы тратите наибольшую сумму.

– Как правило, банк возвращает 1 % от общей суммы трат и начисляет повышенный кешбэк – до 5 или 10 % – на ту категорию, где в месяц было потрачено больше денег. Во многих банках МСС-коды (четырехзначные номера, которые применяются для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности) должны соответствовать выбранной категории, в противном случае повышенный кешбэк не начислят. Допустим, у молодых родителей большая сумма каждый месяц уходит на приобретение памперсов, детской смеси и так далее. Если приобретать все это в специализированных магазинах, где МСС-код подходит к категории «детские товары», то в итоге за месяц можно будет вернуть хотя бы пару тысяч. Если покупки совершены в обычном магазине у дома – к примеру, супермаркете, процент по кешбэку будет обычный.

МСС-код можно уточнить в торговой точке или в интернете. Особенно если вы планируете приобретение дорогой бытовой техники, мебели или шубы и надеетесь вернуть приличную сумму.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития