Платить обязательно, но есть нюансы

Платить обязательно, но есть нюансы
Фото Олега Кузьмина

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» обратилась жительница Балахты Надежда Алексеевна. Она рассказала, что региональный оператор по вывозу ТКО «Эко-Транспорт» выставил ей счет за вывоз мусора за несколько лет и требует оплату в судебном порядке. Между тем Надежда Алексеевна считает это неправомерным, поскольку договора с «Эко-Транспорт» не заключала и фактически никаких услуг по вывозу ТКО ей не оказывалось.

Весь образующийся мусор она утилизирует самостоятельно: часть идет в компост, другую часть сдает предпринимателю, занимающемуся приемом вторсырья. При этом, как подчеркнула Надежда Алексеевна, оператор не предоставляет в бесплатное пользование мусорные контейнеры. Также ей непонятно, каким образом утилизировать горячую золу.

Кроме того, наша читательница считает неправильным и начисление оплаты, которая рассчитана исходя из количества зарегистрированных в доме – пяти человек. В реальности же взрослые дети только прописаны здесь, а фактически проживают в Красноярске, где снимают жилье.

Мы направили эти вопросы в министерство экологии и рационального природопользования края и получили ответ от заместителя министра Анны Муравьевой, который и публикуем.

Заключение договора

Балахтинский район входит в Назаровскую технологическую зону, где региональным оператором является ООО «Эко-Транспорт».

С 1 января 2019 года все субъекты РФ перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (TKO).

Все физические, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели должны заключить договор с региональным оператором. Отказаться невозможно. Это обязательное требование федерального законодательства.

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с TKO является заявка потребителя на заключение такого договора. В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы в указанный срок, договор об оказании услуг по обращению с TKO считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

Кроме того, такой договор может быть заключен путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

Возможен ли самовывоз

Самовывоз на несанкционированные места размещения отходов, передача частным лицам, не имеющим договорных отношений с региональным оператором, а также сжигание мусора являются нарушением природоохранного законодательства.

Потребители осуществляют складирование отходов в местах (площадках), определенных органами местного самоуправления. Информацию об утвержденных графиках вывоза TKO до населения также доводят органы местного самоуправления. В свою очередь, региональный оператор обязан обеспечить сбор и вывоз TKO.

В случае нарушения качества услуги потребители направляют информацию о нарушениях в адрес регионального оператора.

Перерасчет за коммунальную услугу, оказанную с нарушениями, осуществляется на основании актов фиксации нарушений, предусмотренных договором.

Предоставление оборудования

На основании соглашения об организации деятельности по обращению с TKO на территории Назаровской технологической зоны Красноярского края региональный оператор ООО «Эко-Транспорт» обязан обеспечить осуществление деятельности по сбору, транспортированию и захоронению TKO в зоне своей деятельности. Также в соответствии с соглашением региональный оператор имеет право приобретать контейнерное оборудование, но при условии, что эти расходы будут включены в тариф на услугу и будут составлять не более 1 % от валовой выручки.

Этот пункт не обязывает и не наделяет регионального оператора полномочиями по организации мест накопления TKO для населения, а также не обязывает обеспечивать контейнерами население по заявкам. Решение о целесообразности выделения контейнерного оборудования региональный оператор принимает самостоятельно.

Таким образом, контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления TKO, органами местного самоуправления, потребителями, региональным оператором.

Также отметим, что муниципальным образованиям ежегодно выделяются краевые средства на приобретение контейнерного оборудования, в том числе для предоставления физическим лицам.

Что делать с золой

В контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, а также те, что могут причинить вред жизни и здоровью людей, осуществляющих погрузку и разгрузку контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить peжим работы объектов по обработке и захоронению ТКО.

Рекомендуется накапливать золу для предотвращения возгорания в полиэтиленовых и текстильных мешках совместно с TKO, которые будут вывозиться региональными операторами.

При сборе золы печного отопления следует соблюдать требования пожарной безопасности. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место. Не допускается передача на транспортировку непотушенной золы.

Перерасчет за коммунальную услугу

Размер оплаты рассчитывается исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, а также норматива накопления TKO, цены на коммунальную услугу. Таким образом, плата за вывоз TKO рассчитывается с каждого человека, прописанного в доме. А в случае, если никто не прописан, с количества собственников.

Для снятия финансовой нагрузки необходимо привести в соответствие количество зарегистрированных потребителей с числом проживающих по факту либо направить заявление о перерасчете в связи с временным отсутствием, с предоставлением подтверждающих документов.

При подаче такого заявления перерасчет осуществляется за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с дальнейшим отсутствием, то перерасчет размера платы осуществляется за период, указанный в заявлении, но не более чем за 6 месяцев.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится