Плохих родителей внесут в реестр До 1 января планируется создать список тех, кто не справился с воспитанием детей

Плохих родителей внесут в реестр До 1 января планируется создать список тех, кто не справился с воспитанием детей
Фото Олега Кузьмина

 

Тысячи детей каждый год возвращают в детские дома. Крошечных и почти взрослых, которые только-только начали понимать, что такое настоящая семья. При этом вернувшие «неправильного» воспитанника вновь могут подать документы, чтобы взять под опеку или усыновить другого ребенка. В Правительстве РФ решили создать реестр неблагонадежных, чтобы защитить права маленьких людей.

Нет компетенций

Как известно, Семейный кодекс запрещает усыновление и опекунство, в случае если человек был лишен родительских прав или ограничен в них, отстранен от родительских обязанностей по решению суда.

Но это не всегда исключает возможность принятия в такую семью очередного ребенка. Просто потому, что между структурами отсутствует эффективное взаимодействие.

– Я стала руководителем центра более 15 лет назад, – комментирует Ольга Абросимова, директор краевого Центра развития семейных форм воспитания. – И очень скоро поняла, что отсутствие на должном уровне межведомственного взаимодействия мешает. Обращалась и в администрацию края, говорила: нужен специальный орган власти по вопросам защиты детства, семейной политики.

Он существовал ранее, но потом исчез. И вот если смотреть на регионы России, то картина очень разная – где-то такая структура создана, где-то все находится в компетенции министерства соцполитики или министерства образования, а на федеральном уровне – в министерстве просвещения.

В моей практике были случаи, когда родители, имеющие отрицательный опыт воспитания приемных детей (они их просто вернули), снова решили взять ребенка. Считая: вот сейчас-то у них все получится. Но они не понимают: проблема не в том, что тот ребенок был «плохим», а в них самих – в недостатке соответствующих компетенций.

Без пробелов в биографии

В закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» внесут поправки. До 1 января следующего года планируется дополнить государственный банк данных информацией о тех, кто по решению суда ограничен в родительских правах или по которым ранее было отменено усыновление. Суды будут обязаны направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства.

– Абсолютное большинство приемных родителей – это люди, которые заслуживают огромного уважения, поддержки, – отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Но процедура усыновления, а также процедура установления опеки должны идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто будет воспитывать, растить ребенка.

Реестр еще только на стадии разработки. А как быть, если «промашка» уже произошла? И родителям, не справившимся с воспитанием ранее, доверили еще одного маленького человечка. Получается, что ребенок, который, возможно, не один год ждал минуты, когда он сможет кого-то назвать мамой, опять вернется в детский дом?

Как поясняют специалисты, «законодательно это не прописано». И каждый случай рассматривается индивидуально – на усмотрение органов опеки и попечительства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного