По формуле будущего Красноярск принял первенство России по водно-моторному спорту

По формуле будущего Красноярск принял первенство России по водно-моторному спорту

Водно-моторный спорт развивается в столице края с 1957 года. За это время представители города на могучем Енисее не раз становились не только чемпионами России, но и покоряли пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Нередко проводятся в краевой столице и соревнования всероссийского уровня.

На сей раз к нам в гости собрались ребята от 8 до 18 лет, чтобы выявить сильнейших в международном детском гоночном классе «Формула будущего». Уже традиционно водные гонки прошли на Абаканской протоке Енисея. Побороться за победу приехали 65 спортсменов из 12 регионов России.

Соревнования проходили в два этапа. Сначала скоростное маневрирование, а затем параллельный слалом. Рев моторов, брызги на поворотах, головокружительные скорости, азартные лица юных гонщиков – все это сопровождало «Формулу будущего». Случались здесь и столкновения на поворотах, из-за чего некоторым приходилось досрочно завершать соревнования. Однако все ошибки можно списать на молодость гонщиков и большое желание победить. Главное же, что в подобных стартах юные спортсмены оттачивают свое мастерство и набирают необходимый опыт.

Большие надежды красноярских болельщиков были связаны с уже титулованным земляком Романом Орловым. Однако на этот раз родные волны не помогли, и он победить не сумел – занял лишь третье место. Роман хоть и очень огорчился, но нашел в себе силы прокомментировать свое выступление:

– Во-первых, у меня были серьезные соперники, которые в прошлом году выступали в Италии в составе сборной России, а один из них – Виктор Казимов – чемпион мира прошлого года. Во-вторых, я сейчас прохожу учебную практику, и из-за нее мне часто приходилось пропускать тренировки. Мало уделял времени параллельному слалому, а там борьба идет за сотые доли секунды. Ну и жаркая погода сказалась, конечно. Было очень тяжело выступать в такое пекло! Тем более я стартовал уже под вечер, и весь день приходилось находиться на жаре под палящим солнцем. Для меня это выступление стало последним в детском классе. Хотелось победить, но, увы, не получилось. Теперь буду стараться побеждать в состязаниях со взрослыми спортсменами.

Из десяти водных гонщиков, представляющих на домашнем первенстве России Красноярский край, в личном зачете выше третьего места никто подняться не сумел. Однако была у хозяев медаль, которая говорит о том, что у красноярских гонщиков подрастает достойная смена. Во втором классе третье место занял Никита Алябьев, которому всего лишь девять лет. Это самый юный участник, попавший в сборную России от нашего региона за всю историю водно-моторного спорта! Теперь Никита вместе с другими сильнейшими гонщиками страны будет представлять Россию на первенстве мира, которое пройдет с 30 июня по 3 июля в Латвии в Алуксне.

В дисциплине «скоростное маневрирование» в своих классах наш Илья Краскович завоевал бронзу, Роман Орлов стал вторым. А в параллельном слаломе серебряным призером стал Захар Прокопенко.

Победителем командного первенства России стала сборная Санкт-Петербурга, на втором месте – кемеровчане, третьи – москвичи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,