По разные стороны стены

По разные стороны стены

Форум «Современные системы безопасности – Антитеррор», традиционно проходящий в крае весной, не сказать чтобы наделал шума. Хотя в свете недавних событий – предотвращения теракта в Красноярске на майских праздниках – интерес к теме, конечно, подогрет. Однако пройти мимо него мы не могли никак: на нем впервые обсуждалась тема взаимодействия журналистов и спецслужб.

Откровенно говоря

Поскольку мероприятие было абсолютно открытым, то и мы тайны делать из сложившегося диалога не станем. В ходе круглого стола было сказано многое. Да, спецслужбы зачастую закрыты, и это не всегда можно оправдать инструкциями. Да, журналисты нередко злоупотребляют доступом к информации (в пример приводились Чечня и другие горячие точки). Да, спецслужбы иногда используют журналистов: сливают информацию в оперативных целях – с тем чтобы ни у кого не было возможности отыграть ситуацию назад кулуарно. Да, бывает, в дело вмешивается межведомственная конкуренция, и это не упрощает сложную работу журналиста. Все это есть повсюду в мире, это данность, но так или иначе проблема стены между журналистами и спецслужбами существует.

По большому счету никто не спорит, что часть информации должна быть закрыта. В качестве примеров приводились печально известный «Норд-Ост», когда по ТВ настолько подробно велась трансляция подготовки штурма, что лучшего источника информации для террористов, захвативших здание, было не придумать. Спор на форуме велся вокруг вопроса о том, какой высоты должна быть эта стена. И в воздухе витало мнение о том, что мяч сегодня на стороне спецслужб. Что они, спецслужбы, могли бы несколько ослабить поводья собственных пресс-атташе и дать им возможность свободнее говорить о теме терроризма. Взять хотя бы эту нашу местную новость. Ну предотвратили теракт, ну задержали подозреваемых – так покажите их. Фамилии дайте хотя бы. Что за теракт? Что нам грозило? На что обратить внимание? Предъявите результат работы, дайте рекомендации – кому это навредит, кроме организаторов терактов? Но – нет: информация не разглашается в интересах следствия.

Мы не эксперты, конечно, в вопросах следствия, но всякий раз, когда звучит ответ «информация не разглашается», журналистам все труднее довести до читателей и зрителей мысль о том, что терроризм реален, что он рядом, что спецслужбы держат руку на пульсе, что им нужно доверять и помогать.

Но тем не менее сама по себе новость о предотвращенном теракте, даже в таком усеченном виде, безусловно, создает ощущение защищенности.

Праймериз: второй эшелон

Вслед за предварительным голосованием «Единой России», которое было организовано партией масштабно и на дальних подступах к самой кампании (подробнее – на стр. 7), логику праймериз как артподготовки к основному этапу подхватили и другие партии. Именно как артподготовку: ни одна из других партий не ставит перед собой задачи поинтересоваться мнением широкого круга избирателей, выставляя на пути народных масс труднопреодолимые или вовсе непреодолимые барьеры. Где-то ты должен предварительно зарегистрироваться, где-то ты ни при каких раскладах в праймериз участия не примешь, если не член партии. Иными словами, объявившие о праймериз вслед за «Единой Россией», вторым эшелоном, сделали все, чтобы эти праймериз остались внутрипартийными, в ходе которых можно организовать разные схемы по формированию списков.

Футбольный провал

Разгромное поражение, которое потерпел футбольный «Енисей» в последней игре сезона, как хорошо известно болельщикам, стало для клуба фатальным: он покидает Футбольную национальную лигу (первую) и переходит в Профессиональную футбольную лигу (вторую). Министр спорта Сергей Алексеев честно оценил результат сезона как «неудовлетворительный» и пообещал «соответствующие последствия».

Шанс остаться в первой лиге у «Енисея» еще остается – если вдруг какая-то из команд откажется от участия в следующем сезоне. Но, во-первых, как справедливо заметил министр Алексеев, мы хотели бы победить в честной спортивной борьбе, а не в результате структурных перемещений, а во-вторых, будем надеяться, что оргвыводы последуют, невзирая на то, в какой лиге окажется «Енисей» (подробнее на стр. 20).

Однако судьба руководства клуба – это проблема самого руководства. Ситуация обострила другую дискуссию, которая ведется уже много лет: следует ли продолжать финансировать команды мастеров за счет государства? Аргументы находятся у обеих сторон дискуссии.

Первые говорят, что без команды мастеров у спорта нет будущего в территории, и доля истины в этом есть. Но, обращаясь к истории, невольно проводишь параллели и понимаешь, что логика здесь вовсе не линейна: борьба в крае начиналась с нескольких борцовских матов на красноярских заводах – ни о каких «командах мастеров» речи тогда не шло. И тем не менее в считаные годы край стал борцовской столицей страны. Мало кто знает, что история регбийного «Красного Яра» начиналась в далеком 1969 году, когда преподаватель политеха Леонид Сабинин организовал в институте секцию регби. Уже через два года (!) команда «Политехник» выиграла бронзовые медали первенства РСФСР. Команда по хоккею с мячом «Енисей» тоже создавалась в чистом поле – в 1934 году при заводе «Красмаш». Ее путь к чемпионству страны был долог, но цель была достигнута – в отсутствие какого бы то ни было окружения из мастеров.

Вторая точка зрения: клубы, если они действительно ценны, всегда найдут себе спонсоров! Примерно в этом ключе высказывался и губернатор края. Конечно, возможны оговорки: какой-то вид спорта популярнее, какой-то не входит в олимпийскую программу и не так интересует спонсоров. Но и здесь прямой логики нет: наши неолимпийские регби и хоккей с мячом легче набирают спонсорские пакеты, чем футболисты, чей вид спорта – едва ли не самый популярный в мире. То, что государство должно развивать инфраструктуру – строить поля, манежи, создавать спортивные школы, – спору нет. Но содержать клубы мастеров с гигантскими по отношению к среднему красноярцу зарплатами…

Мама, лето на дворе!

Сеть наводнена и политическими, и совершенно аполитичными трендами. Само собой, в топе – внезапно пришедшее лето. По крайней мере в красноярском сегменте Интернета лето буквально заполонило ленты, обрастая все новыми и новыми красками. Взять, к примеру, мужика, обернутого простыней и разгуливающего по городу босиком. За считаные часы он превратился в интернет-мем (нарицательный персонаж) и обрел целую кучу поклонников в Сети. Я уж не говорю о фотографиях настоящего «цветника» – девушек в летних нарядах. Так что вы уж простите, но пусть главной темой прошедшей недели считаются не праймериз, не борьба с терроризмом, не очередные успехи России на внешнеполитическом фронте, а красивые девушки в платьях и сарафанах в пол. Здравствуй, лето!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся