По итогам 2018 года «Полюс» вновь показал рост объема производства золота. Поставленные цели перевыполнены, и это достойный результат для крупнейшей компании – лидера российской золотодобычи. Большой вклад в копилку достижений внесла красноярская бизнес-единица (основные производственные объекты «Полюса» расположены на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия)). Именно в крае произведены рекордные 54 тонны, а это свыше 70 % от всего произведенного «Полюсом» золота. Благодаря победам «Полюса» на протяжении многих лет Красноярский край считается «золотым» регионом России: здесь добывается больше всего желтого металла. Но какими бы ни были богатыми недра, без производственной эффективности такого успеха не добиться. Для устойчивой работы «Полюс» реализует целый ряд проектов развития и программ модернизации.

Ежегодный рост

Вернемся к итогам прошедшего года. Основные показатели связаны с общим объемом производства золота: здесь цифры впечатляющие, так как рост составил 13 % по сравнению с 2017-м. Уже пятый год подряд, то есть с 2013-го, «Полюс» каждый год превышает целевое значение объема производства. В 2018-м произведено более 76 тонн золота.


Если говорить конкретно о показателях предприятий красноярской бизнес-единицы «Полюса» (месторождения Олимпиада и Благодатное), годовой результат в 54,2 тонны золота может считаться историческим максимумом. В сравнении с 2017 годом рост выпуска готовой продукции составил почти 4 тонны.

Красноярская бизнес-единица стабильно показывает высокие результаты, так как компания оптимизирует производство, растет благодаря проектам развития высокой эффективности.


Владимир Полин, старший вице-президент по операционной деятельности «Полюса», подчеркнул:
– Мы достигли высоких показателей в 2018 году и продолжаем наращивать объемы производства и масштабы нашей операционной деятельности.
Успешный выход на рынок реализации сурьмянистого флотоконцентрата являлся одной из ключевых целей компании. За 2018-й на Олимпиадинском ГОКе произведено порядка 106 тыс. тонн товарного сурьмянистого концентрата, содержащего 7,5 тонны золота и 24 тыс. тонн сурьмы. Добавим, этот проект позволяет раздельно перерабатывать руду с высоким и низким содержанием сурьмы, что положительно сказывается на эффективности биоокисления руды с низким содержанием сурьмы. Что, в свою очередь, положительно влияет на уровень извлечения золота.

На Благодатном реализуется один из приоритетных проектов развития перерабатывающих мощностей. Речь идет о совершенствовании процессов дробления, измельчения и флотации. Это позволит увеличить годовую мощность ЗИФ Благодатного до 9 миллионов тонн руды в 2020 году.

Перспективы Сухого Лога


Современная добыча золота – это не только трудоемкий технологический процесс. Это тысячи документов и бухгалтерских операций в день. Одно из достижений года – открытие в Красноярске многофункционального центра (МФЦ) «Полюса». Это единый центр управления бухгалтерским и налоговым учетом, кадровым делопроизводством, сферой IT-технологий, электронным документооборотом. МФЦ обеспечил централизацию функций и унификацию вспомогательных служб и процессов в большой компании.

Основным драйвером роста добычи золота в «Полюсе» является Сухой Лог, там продолжаются дополнительные геологоразведочные работы, стартовавшие в конце 2017 года. Расположенный в Бодайбинском районе Иркутской области новый актив «Полюса» представляет собой одно из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире. Уже получена обновленная оценка минеральных ресурсов Сухого Лога.

КОММЕНТАРИЙ


Павел ГРАЧЕВ, генеральный директор ПАО «Полюс»

– В 2018-м «Полюс» пятый год подряд превысил прогноз производства, достигнув рекордных показателей. Компания по-прежнему сосредоточена на реализации возможностей органического роста на действующих активах. Одновременно мы постоянно изучаем варианты расширения портфеля проектов развития на наших предприятиях.

Успехи в геологоразведке, которых мы продолжаем добиваться на Сухом Логе, подтверждают его статус одного из крупнейших неосвоенных месторождений и краеугольного камня долгосрочной стратегии развития «Полюса». Мы планируем продолжать буровые работы до конца 2019 года для дальнейшего уточнения морфологии рудного тела и подготовить первую оценку запасов руды Сухого Лога в 2020 году. Ожидаем, что 2019-й станет еще одним годом роста производства, объем которого составит порядка 87 тонн золота, как и сообщалось ранее.



Фотографии предоставлены пресс-службой «Полюс Красноярск»

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения