Можно ли пить воду из-под крана?
Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то мысль о фильтре для воды у рядового потребителя, как правило, возникает под действием рекламы. Да и соседи уже давно купили. Как тут не задуматься?
По мнению экспертов, третьей части жителей нашего региона фильтр вообще не нужен, например, в Красноярске вода по своим качествам идеальная… Объясняется это отменным качеством подрусловых вод.
– Это дает нам возможность использовать минимальную дозу хлора, – поясняет Татьяна Лукина, начальник пресс-службы ООО «Краском», – и когда вода доходит до потребителя, хлор уже фактически не регистрируется. Ее можно употреблять без предварительного кипячения. Содержание железа при предельно допустимой концентрации (ПДК) 0,3 мг/дм3 у нас по большинству водозаборов менее 0,025 мг/дм3. Тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, бериллий, в красноярской водопроводной воде не регистрировались никогда! Вода очень мягкая, и жителям города нет необходимости использовать средство, добавляемое в стиральную машину для предотвращения накипи, активно рекламируемое. Более того – у нашей воды есть диплом Московского фонда защиты прав потребителей, который подтверждает, что наша вода из водозаборов готова к бутилированию без промышленной «обработки». Если у человека возникают какие-то претензии к качеству, нужно обратиться в обслуживающую организацию, они делают заявку в наш Центр контроля качества воды, специалисты бесплатно проведут проверку и выяснят причину. По опыту могу сказать, зачастую дело все-таки в трубах – причем общедомовых.
Предъявите документ!
В других городах и поселках региона ситуация не такая идеальная. Пить воду из-под крана здесь эксперты не советуют. Есть факторы, которые влияют на ее качество: это и сброс неочищенных сточных вод в реки края, и природное превышение концентраций веществ в источниках, и недостаточная эффективность в большинстве случаев традиционно применяемых технологий обработки…
В таких ситуациях, конечно же, требуется дополнительное очищение. Но неспециалисту разобраться в том, какой именно фильтр нужен, сложно. Для этого необходимо знать характер проблемы. Только тогда покупка прибора станет полезным приобретением, а не материальной поддержкой того или иного производителя.
– Есть фильтры универсального действия, которые очищают воду и обеззараживают, а есть фильтры, рассчитанные под определенные компоненты, – рассказывает Руфина Михайлова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Москвы. – Фильтры без обеззараживания снижают жесткость, содержание хлорорганических соединений, которые образуются при хлорировании воды, или же удаляют железо – что актуально для многих регионов России, так как этот элемент содержится и в подземных водах и «обогащает» жидкость при изношенности водопроводных сетей. Но после таких фильтров воду целесообразно кипятить. Очень важно знать ресурс данного устройства. Если срок прошел, а вы продолжаете фильтровать дальше, то все, что накопили на этом фильтре, можете в последующем получить в стакане воды.
Фильтры должны пройти испытания в каком-либо центре, аккредитованном на этот вид деятельности, получить разрешение. Только тогда они допускаются к реализации.
У каждого фильтра должен быть паспорт, инструкция по эксплуатации, где отражено, от каких именно загрязнений он может избавить устройство и каков ресурс его работы.
Вода живая и мертвая
Сейчас на рынке представлено большое количество различных видов очищающих аппаратов. Какие самые популярные?
1. Экономичный «кувшин» барьерного типа, который в зависимости от типа способен избавить воду от излишнего содержания железа, тяжелых металлов, хлора. Если вода неплохого качества, в большинстве случаев его использования будет достаточно.
2. Второй тип, получивший большое распространение, – аппарат многоступенчатой очистки с системой обратного осмоса. С помощью специальной полупроницаемой мембраны в сочетании с сорбционными модулями он способен очистить жидкость фактически от всех видов загрязнений – нефтепродуктов, тяжелых металлов, железа и иных органических и неорганических веществ.
– Такие системы, как обратный осмос, очень эффективны, – говорит Руфина Михайлова. – Но есть определенные нюансы. Да, вода очищается на самом деле от металлов, солей, посторонних примесей, но на выходе получается очень мягкая. Ее можно использовать для приготовления пищи, заваривания чая. В кофейнях часто используют такую воду –напиток в «обессоленной» воде получается более ароматным. Но после такого фильтра без дополнительной минерализации воду пить не рекомендуется. Почему? Возьмем, к примеру, северные регионы, где из-за большого объема талых вод в питьевой воде содержится очень мало кальция, магния, калия: там у людей регистрируется более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, страдает состояние костной системы. Поэтому, к примеру, для воды высшей категории, расфасованной в емкости, добавляется такой критерий, как «физиологическая полноценность». Что это означает? Что в данной воде в оптимальной концентрации содержатся необходимые элементы – кальций, калий, магний, фтор, йод. Поэтому оптимальным выбором здесь будет система с обратным осмосом, дополненная минерализацией.
Если вопрос о необходимости фильтра и его типе уже решен, нужно перед покупкой обязательно посчитать, в какую сумму обойдется его обслуживание: замена картриджей, вызов специалиста (если прибор сложный и время от времени требует специальной настройки). Экономить на этом уж точно не стоит.
КОМПЕТЕНТНО
Избыток химии приводит к аллергии
Гульнара КОВАЛЕВСКАЯ
ведущий специалист отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края
– Мнение медиков: сырую воду пить не стоит (за исключением, например, минеральной из источников – она продается в аптеках и магазинах). В воде могут быть микроорганизмы, химические добавки и пр. Хлор, хоть и является летучим соединением, но тоже может вызвать нежелательную реакцию. В целом избыточное содержание химических веществ в воде способно привести к аллергии, воспалению слизистых оболочек, поражению печени и почек, нарушению обмена веществ и пр. Произойдет ли это с человеком, пьющим сырую воду, зависит от индивидуальных особенностей его организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Зеленые и бурые подтеки на посуде означают наличие в воде минеральных кислот: серной и соляной.
Рыбный, затхлый, землистый или древесный запах – присутствие в воде органических соединений.
Образование темных пятен на посуде и предметах из серебра, наличие желтоватых, черных пятен на поверхности раковины – присутствие в воде растворенного сероводорода.
Запах фенола (химический запах) – попадание промышленных сточных вод в системы водоснабжения.
Солоноватый привкус (иногда оказывает слабительное действие) – высокое содержание солей магния и натрия.
Образование пятен на алюминиевой посуде – высокое содержание щелочи.
Металлический привкус – высокое содержание железа.
Потемнение и коррозия раковины из нержавеющей стали – высокое содержание хлоридов.
Красновато-бурый осадок – присутствие окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
Мутная вода – либо высокое содержание воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.