Победа, отмеченная президентом

Победа, отмеченная президентом

Сборная России по хоккею с мячом четвертый раз подряд выиграла чемпионат мира. На сей раз в ее составе чемпионами мира стали шесть игроков красноярского «Енисея».

Вообще в Ульяновск в расположение национальной команды «Енисей» командировал восьмерых: старшего тренера Сергея Ломанова, врача Василия Пашенных, вратаря Романа Черных, защитников Юрия Викулина и Михаила Прокопьева, полузащитника Алана Джусоева, нападающих Сергея Ломанова – младшего и Алмаза Миргазова.

Путь сборной России на чемпионате мира оказался усыпан не только цветами побед, были шипы поражений. Да, россияне на предварительном этапе легко справились с командами Казахстана (9:1) и Финляндии (10:2). Однако ничего не смогли поделать в матче против своего главного соперника – сборной Швеции, проиграли со счетом 3:6.

чемпионат мира по хоккею с мячомВ следующей встрече шведы под настроение «уничтожили» Латвию – 28:3. Тренерский же штаб россиян позволил некоторым лидерам своей команды перевести дух, потому в четвертьфинале в матче против США хозяева турнира за рекордами не гнались – 12:2. Примечательно, что в этой игре Михаил Прокопьев оформил свой первый дубль за национальную сборную.

Шведы так уверовали в свою силу и непобедимость, что не сумели настроиться на полуфинал и сенсационно уступили команде Финляндии – 2:3. После поражения раздосадованные игроки повели себя совсем не по-спортивному. Сначала их главный бомбардир Кристофер Эдлунд уже после окончания игры получил двухматчевую дисквалификацию за нападение на судейскую бригаду. Затем шведы выместили свою злость в раздевалке, устроив в ней погром…

Россияне же, спокойно контролируя ход матча, без лишних эмоций разгромили Казахстан – 16:6. Капитан сборной Сергей Ломанов в этой игре забил три мяча и сделал три голевых паса, дублем и двумя результативными передачами отметился Алан Джусоев.

Что ж, финал Россия – Финляндия, как пять лет назад в Казани. Тогда россияне выиграли со счетом 6:1. И на сей раз вышло так же. С той лишь разницей, что в Ульяновске хозяева льда судьбу матча решили уже к перерыву – 5:0. Блестяще сыграл Сергей Ломанов, забивший три мяча. Во втором тайме Россия события не торопила, да и финский Пертти Виртанен, признанный, кстати, лучшим вратарем турнира, играл здорово. В итоге соперники вторую 45-минутку откатали вничью, но все равно в итоге получился «оранжевый град» – 6:1!

Россияне четвертый раз подряд выиграли чемпионат мира. Подобного не было уже очень давно, с тех пор, когда с 1957 по 1979 год сборная СССР становилась чемпионом мира 11 раз подряд.

Сергей ЛомановСергей Ломанов, забив на турнире в Ульяновске девять мячей, стал лучшим снайпером сборной России. Он же был признан лучшим нападающим и лучшим игроком минувшего чемпионата. А еще Сергей Сергеевич установил очередной рекорд – он стал первым в мировой истории 9-кратным чемпионом мира.

Отметили на прошедшем чемпионате мира и Алана Джусоева, его признали лучшим полузащитником турнира. Ну и еще Юрий Викулин попал в символическую сборную турнира, которую традиционно составляют журналисты.

Победа сборной России была замечена и на самом высоком уровне. В адрес национальной команды поздравление направил президент России Владимир Путин. В нем, в частности, говорится: «Вы вновь продемонстрировали зрелищную, захватывающую игру и в очередной раз стали сильнейшими на планете. Такие замечательные, победные традиции – яркое свидетельство вашего мастерства и командной сплоченности, высочайшего класса подготовки нашей национальной сборной по хоккею с мячом».

Фото: Олег Кузьмин и rsport.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение