Анне Федоровне Коростелевой (в девичестве Кашиной) исполнилось 90 лет. Говорит: богатая она – семь детей родила, 12 внуков имеет, 11 правнуков. И все работящие, честные люди. Родные отмечают: есть в кого. Анна Федоровна с 10 лет в колхозе работала, в войну наравне с мужчинами поля пахала, лес валила.
13-летняя кормилица
Анна Федоровна переехала недавно в Юдино Ирбейского района к младшей дочери. До этого жила в соседней деревне Коростелево, которую еще ее предки строили. Потому и фамилии большинства жителей деревни совпадают с названием поселения.
– У нас в семье четверо детей было, я самая старшая. Отец умер, одна мама нас тянула, – рассказывает свою историю Анна Федоровна. – Кормиться надо было, в 10 лет пошла в колхоз. Мы с другими ребятишками пшеничные поля пололи.
Четыре класса окончила в Коростелево, затем приходилось ходить на занятия в соседнюю деревню – Хомутово. А это без малого 10 км пешком.
– Два года отучилась в Хомутово, и не на что стало учиться. Школу бросила, – вспоминает ветеран. – Потом доучивалась. Меня к себе жить учительница взяла, Полина Ивановна. В выходные идешь из дома – рюкзак с картошкой тащишь для пропитания. Из школы придешь – есть хочется, а сварить не в чем. Тогда у нас заключенные лес валили – по Кану сплавляли. От них консервные банки оставались. Мы наберем баночек, в них картошку накрошим, варим. Соли не хватало. Кадушки, в которых когда-то соль хранили, все просолились. Мы щепочку отщепнем и в суп – чтобы хоть какой-то вкус был.
Когда война началась, Анне исполнилось 13 лет. Мужчин всех на фронт забрали. В первые же дни на грузовиках из деревни увезли. Женщины ревели, у каждой дома ребятишек мал мала меньше, кто кормить будет? Они и дети тогда стали главной рабочей силой.
– Нас, ребятишек, то на покос поставят, то боронить. Волокуши из двух берез сделают, к лошади привяжут, а я верхом. Потом уже подскребала граблями вручную. Побольше стала, меня на кухню забрали. Картошку варили, овес перемалывали, мочили и отжимали – кисель делали. Хлеба тогда не было. Иногда из просяной муки пекли булки – каждому по 200 граммов давали.
На лесоповале
Анна к тому времени уже семь классов окончила. По деревенским меркам – чуть ли не высшее образование. Вызвал ее бригадир Михаил Ефимович Коростелев и поставил к себе в отряд учетчиком. Трактористы поля пахали, боронили, а Аня с саженью бегала и измеряла, кто сколько сделал. По результатам каждому трудодни начислялись.
– Ни денег, ни премий, мы тогда за «палочки» работали. Дадут пшеницы – и рады. Домой несем. У меня трое младших братьев-сестер. Кормить нужно.
Но и в эти тяжелые времена молодость брала свое. После трудового дня выдавалась свободная минутка – парни и девчонки собирались вместе, чтобы потанцевать или спеть. Клуба еще не было в Коростелево (он гораздо позже появился: в бывшей конюшне открылась изба-читальня), молодежь вечерки дома устраивала – то у одного соберутся, то у другого. Парни гармошки, балалайки приносят – играют, а девушки поют и пляшут. Анна знатная певунья была. Может быть, за это и понравилась она местному парню Павлу Коростелеву.
Павел с Анной одногодки. Девушка отмечала: пригожий, работящий. А молодой человек то домой ее проводит, то танцевать пригласит. Анна Федоровна вспоминает: хорошо ухаживал, хоть цветов и не дарил – не принято это было у деревенских.
Уже в конце войны ирбейскую молодежь на зиму отправили на лесоповал. Да не куда-нибудь, а на реку Ману: Камарчагу переезжаешь, и вот он – участок. Анна с Павлом вместе. Работали двуручной пилой – с одной стороны двое тянут, и с другой – двое. Деревья толстые – не обхватишь, а сельские ребятишки щуплые, недокормленные (несмотря на то что и скот держали в деревне, и овощи выращивали, большую часть полученного нужно было в колхоз сдать).
– Вручную лес валили. Как зажмет пилу, не знаем, что делать. И топором подбиваем, и палкой. Железного лома не было, мы делали самодельные – из дерева. Павел со мной вместе работал, помогал, чтобы мне полегче было. Там же дерево не только спилить нужно, но и уронить правильно. Налегали на него всем телом. От неумения некоторых поубивало. Парня из Верхней Ури, который вместе с нами на лесоповал поехал, бревном придавило.
На валке леса работали зимой. Мороз стоял за 40. Холодно, а надеть нечего.
– Мы шерсть и шкуры сдавали, ухватишь клок – чулки свяжешь. Эти чулки на лесоповале нам были очень нужны. Продукты из дома везли – наварим картошки, натолчем и сделаем из нее колобки. Заморозим – и в рюкзак.
Когда еда кончалась, дети устраивали побег в самоволку. Приедут домой в Коростелево, а председатель колхоза их обратно отправляет в спешном порядке на Ману лес валить: как бы не заметили пропажи человека (это же подсудное дело!).
– Работали от рассвета и до заката – часов у нас не было. За день деревьев 10 спилишь – хорошо. Мы их кряжевали. Бревна по шесть метров длиной оставляли, в штабеля укладывали. А вывозили их уже другие.
БОЛЬШЕ РАДОСТНЫХ МОМЕНТОВ
Анна Федоровна прекрасно помнит День Победы 1945 года. Тогда уже сев начался. Трудилась в бригаде, обрабатывающей поля. Приехали на обед, и гонец из сельсовета прискакал: «Победа!»
– Кто радовался, а кто и плакал. У многих тогда мужья на войне погибли, большая часть мужиков в деревню не вернулась.
Поженились Анна и Павел, когда обоим 18 лет исполнилось. Женщина говорит: свадьбы не было. Зарегистрировались в сельсовете и пришли в дом мужа. Хлеба нет, мать только крынку молока и смогла на стол поставить. Да и не в этом счастье, считает женщина.
– Хороший у меня муж был, – говорит Анна Федоровна. – Работящий и мастеровитый. Мы в колхозе дом его раскулаченного деда выкупили за 40 рублей (колхоз из заработка семьи эти деньги высчитывал) – он уже сгнил весь, развалился. Павел сам восстанавливал.
Анна отличной стряпухой стала. Ее пироги, калачи и квас вся деревня ценила. Двери дома Коростелевых всегда были открыты для гостей.
– Рецепт моего кваса до сих пор спрашивают, – улыбается ветеран. – Но нынче приготовить его сложно. Я заготовки сутками в русской печи томила, квасники из муки делала. А потом семиведерный бачок на солнышко ставила.
Коростелевы и после войны на лесоповале поработать успели. В родном колхозе деревья рубили и на лошадях возили в деревню. Все на строительство шло. После войны фермы восстанавливались, отстраивались заново. Потом Анну вновь учетчицей приняли. Теперь уже полеводческой бригады. Да в молодой семье дети пошли один за другим – шесть сыновей и дочка. Анна Федоровна говорит: с пятью еще могла работать, а как шестого родила, дома осела – детей воспитывать, семью кормить. Ей документы для учета на дом приносили, считала.
Павел хоть и окончил всего четыре класса, человек был грамотный – фермой заведовал, в поле работал бригадиром, плотницким и кузнечным делом занимался. Да из жизни рано ушел – погиб в 48 лет. Анна о втором замужестве и не думала: любила мужа, дважды в день к нему на кладбище бегала.
– Хорошую жизнь мы прожили, – подводит итог Анна Федоровна. – Хоть и сложно было, но радостных моментов вспоминаешь больше. Теперь у меня и пенсия хорошая, медаль «Материнская слава» вручили, к каждому юбилею Победы награждают.