В краевой спартакиаде ветеранов приняли участие более 850 спортсменов. И какие же они разные! У кого-то в жизни была профессиональная спортивная карьера, а кто-то пришел в спорт уже в зрелых годах. И, конечно, возраст. От 35 лет и до… Верхнего предела, кажется, не существует.
По-прежнему в строю
Самым возрастным спортсменам, разумеется, особое внимание. Эти люди восхищают.
85-летний Иван Вьюжанин – участник многих международных ветеранских стартов. В Шушенском он стал чемпионом на стометровке и в толкании ядра: он был единственным участником в своей возрастной категории. Впрочем, обыгрывал и более «молодых».
– Иван Петрович, насколько интересны вам эти соревнования? Все-таки выступали и на крупных международных турнирах…
– Очень интересны. Я встречаю здесь ребят, которые выступали на первой, второй, третьей спартакиаде. Общение с ними дает стимул и силы для дальнейших выступлений. Мне 85 лет, но я стараюсь держать себя в спортивной форме и выступать дальше.
– Вы как-то специально готовились к этим стартам?
– Да. У меня разработана своя специальная разминка. Делаю ее, выполняю пробежку – вот так и подхожу к соревнованиям.
– Довольны своим выступлением?
– Доволен. Недавно вернулся из Москвы, там были всероссийские соревнования. Конечно, конкуренция в столице была выше. А здесь просто нет участников моего возраста. 85 – это же еще дожить надо, а уж выступить…
За команду Шушенского района по городошному спорту выступал 84-летний Анатолий Нечесонов, легенда красноярского городошного спорта. Шушенцы заняли второе место, но Анатолий Михайлович, кажется, не слишком этим расстроен:
– Впечатления обалденные. Все прошло на высшем уровне. Не было никаких склок и споров. Мы уступили Канскому району, а могло быть и лучше. Нужно было мне не третьим заходить, а первым, тогда могли бы навязать борьбу.
– Анатолий Михайлович, как находите мотивацию для дальнейших занятий спортом?
– Мне уже 84 года. Никто в этом возрасте из городошников не может с кона добросить, а я еще, тьфу-тьфу, могу. Конечно, хочется, чтобы на городошный спорт приходило больше молодежи. Это же исконно русский вид, а на чемпионате мира выступают немцы, американцы, финны – им нравится городошный спорт. А у нас сносят городошные площадки и строят там гаражи. Но мы в Шушенском не сдаемся. Вот эти площадки здесь я лично строил.
Азарт только нарастает
В соревнованиях по игровым видам спорта было особо заметно, что азарт у ветеранов не то что не угас, он, похоже, только нарастает с возрастом. Профессионалы, возможно, и могут относиться к результату отдельного матча, скажем так, сдержанно. Это их работа – сделали, что смогли. А здесь всегда – битва до конца, поиск возможности сделать невозможное.
Команда Ермаковского района по лапте проигрывала хозяевам турнира за несколько минут до конца. Наблюдать в такой ситуации за эмоциями капитана сборной Александра Алтынцева – это отдельное удовольствие. Но ведь во многом благодаря его неистовствам игроки команды сумели переломить ситуацию, вырвать победу в матче и стать чемпионами.
– Александр, вы выступаете и на «Сельской ниве», и на спартакиаде ветеранов. Это как-то разнится по эмоциям?
– Конечно, «Сельская нива» была важнее. Все-таки там отбор на Россию, и люди профессионально относятся к соревнованиям. Здесь ветераны – кто-то тренируется регулярно, кто-то не очень. Но когда попадаешь в эту обстановку – адреналин прет. Само сообщество спортсменов вдохновляет. Встречаешь друзей, которых знаешь уже 20–30 лет. И само общение с этими людьми даже важнее соревновательного процесса. Но победить всегда хочется!
А иной раз требуется проявить терпение и хладнокровие. В футбольном турнире городов решающим был матч Зеленогорска и Минусинска. Зеленогорск устраивала ничья, Минусинску нужна была только победа. Южане атаковали беспрерывно, были весьма изобретательны. Но Зеленогорск отстоял нулевую ничью.
– Турнир получился очень сложным, – признался капитан Зеленогорска Максим Кулинич. – Собрались игроки примерно одинакового уровня, поэтому был очень концентрированный футбол – борьба на каждом участке поля, никто не хотел выступать. Победу вырвали на зубах. С сильными соперниками приходилось играть вторым номером, с равными можно было почаще атаковать. Победу нам принесли правильно выбранная тактика и командная сплоченность.
Командные итоги
Первое место в зачете городов занял Зеленогорск (269 очков). Всего на два очка зеленогорцы опередили своих главных исторических соперников – Железногорск. У соперников было по четыре первых места. У Зеленогорска – футбол, баскетбол (женщины), волейбол (мужчины), гиревой спорт. У Железногорска – настольный теннис, баскетбол (мужчины), легкая атлетика, городошный спорт. На третьем месте в общекомандном зачете – Ачинск (246 очков).
В зачете районов победила команда хозяев (223 очка). У шушенцев только одно первое место – в гиревом спорте, но много призовых позиций в других видах. На втором месте Березовский район (214 очков), на третьем – Ермаковский (210 очков).
Фото Александра ЧАНЧИКОВА