Победная поступь

Участники Великой Отечественной и их потомки – в одном строю Бессмертного полка

Победная поступь Участники Великой Отечественной и их потомки – в одном строю Бессмертного полка

Эта акция – по-настоящему народная, не организованная «сверху». И неудивительно, что Бессмертный полк почти сразу же, с момента своего появления, шагнул далеко за пределы страны – в США, Израиль, Канаду, Катар, Ирландию. В этом году он впервые дошел до улиц Женевы, Амстердама, Генуи, Мельбурна, где живут наши соотечественники. Но, конечно же, самым многолюдным, масштабным и представительным полк был и остается у себя на родине, в России. Вот и в нашем крае шествие состоялось во всех городах и районах большого региона, от Диксона до Ергаков.

Мы выбрали пять историй, рассказанных участниками Бессмертного полка. Эти истории разные, но есть то, что их объединяет: одна на всех судьба поколения победителей.

 

Марина Бальчугова, сотрудник Дома дружбы народов

– В шествии я участвовала впервые, шла с портретом своей бабушки, Кацаповой Зои Васильевны. Она труженик тыла, 1925 года рождения. Жила в поселке Новочернореченский Козульского района. Когда началась война, ей было 15 лет. Бабушка рассказывала, как вместе с другими подростками работала по 16–18 часов на заводе, где делали снаряды. Очень скромная в жизни, она не считала свой трудовой подвиг чем-то выдающимся. Говорила просто: «Так надо было. А вот те, кто уходил на фронт и погибал, – они и есть настоящие герои». Ее не стало четыре года назад, и я задумалась – а почему бы моей бабушке тоже не пойти вместе с Бессмертным полком? Если бы она была жива и узнала об этом – наверняка отказалась бы, хмыкнув: «Вот придумала…» Но я все равно прошла с фотографией ее молодой. После войны Зоя Васильевна работала на пилораме. Вышла замуж. Воспитала троих детей. Очень светлый, кристальной души человек. Никогда не сплетничала, ни о ком не сказала худого слова. У нее были награды, она их бережно хранила и очень ценила письма с поздравлениями ко Дню Победы от имени президента страны Владимира Путина…

Вера Масловская, сотрудник агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края

– Это было мое первое участие в Бессмертном полку. Я шла с портретами прадеда – Попланова Сергея Карповича, и деда – Кириенко Федора Афанасьевича. Оба были призваны на фронт в 1941 году. В одном из боев Сергей Карпович получил тяжелое ранение и в том же году вернулся домой. Получил пожизненную инвалидность, у него не действовала рука. Работал в колхозе. Воспитал шестерых детей. А еще после войны принял в свою семью моего деда – Федора Афанасьевича. С ним я много общалась, он прошел всю войну сапером. Имел 19 наград. Очень сильный мужчина – и телом, и духом. На Курской дуге он похоронил своего друга с Урала, у которого было пятеро детей. И после войны мой дедушка поехал не домой, а на Урал, чтобы хоть как-то помочь семье погибшего однополчанина. Потом долго с ними переписывался – уже внуки товарища поздравляли его с Днем Победы.

9 мая 1945 года он встретил на ступенях Рейхстага в Берлине и был так возбужден и обрадован, что не заметил, как в момент скурил два кисета махорки. Вообще он был очень жизнерадостным, всегда улыбался – этому стоит поучиться… Я не сомневаюсь, что мой дедушка, если дожил бы до этого дня, тоже шел бы в колонне Бессмертного полка. Хотя он был скромным человеком. Его буквально приходилось заставлять надеть все ордена. У него был отдельный мешочек, куда он их складывал. И если кто-то просил рассказать – доставал их трясущимися руками… К сожалению, Федор Афанасьевич трагически погиб восемь лет назад…

Софья Машко, специалист по работе с молодежью

Мой прадед Иван Михайлович Козин родился 30 января 1907 года в селе Агинское Красноярского края. До начала Великой Отечественной войны работал кузнецом, занимался сельским хозяйством, воспитывал детей. В начале 1942-го был призван на фронт в звании старшины. Хотя он не был офицером, но 21 августа 1944 года ему пришлось взять на себя командование 28-й гвардейской танковой бригадой во время боев на трассе Брест – Варшава. Там он получил ранение в бедро от взорвавшегося снаряда и был госпитализирован, позже в одном из госпиталей на территории Украины ему ампутировали ногу. За тот бой прадед был награжден орденом Красной Звезды. Также у него есть медаль «За боевые заслуги», которую он получил за мужество и героизм, проявленные в боях на Варшавском шоссе, есть медаль «За победу над Германией» и другие награды. Вернувшись с войны, он работал там же, в Агинском, воспитывал детей – их у него было 16, но до взрослого возраста дожило только восемь. Умер прадедушка в 1965 году, и разумеется, я не могла его видеть.

Егор Славко, 24 года, юрист

В «Бессмертный полк» я пошел с портретом своего прадеда Николая Михайловича Карташева. Воевал он с ноября 1941 года, прошел от Москвы до Берлина. Служил в пехоте, в 264-й стрелковой дивизии, начинал с рядового минометчика, впоследствии стал комиссаром. После окончания войны остался в армии, долгое время служил в Берлине, потом в Праге, затем – в Армении. Прадед умер в 1997 году. Мы всегда помним о нем, гордимся им.

Вообще, «Бессмертный полк» стал нашей семейной традицией, в этом году уже в третий раз участвуем в этой акции.

Иван Егоршин, 16 лет, школьник

Это мой первый «Бессмертный полк». На шествии я был с портретом моего прадедушки Арсена Порфирьевича Егоршина. Он служил на Черноморском флоте, был героем – у него более тридцати орденов и медалей. Защищал Одессу, Севастополь, был два раза контужен. Его семья получила три похоронки на него. Но он остался жив. Прадед еще до войны окончил спортивный техникум, был тренером по волейболу, преподавал гимнастику. После войны вернулся домой и стал родоначальником спортивной династии Егоршиных. Его сын – мой папа – спортсмен, а также его внук и внучка. В 1968 году ему присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта. Я очень хотел, чтобы мы с ним познакомились, но судьба распорядилась иначе – прадедушка умер в 2001 году. Для меня прадед безусловно – герой.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного