«Побеждает тот, кто силен духом

Команды из разных городов края боролись за лидерство на фестивале адаптивного спорта

«Побеждает тот, кто силен духом Команды из разных городов края боролись за лидерство на фестивале адаптивного спорта

Краевой фестиваль адаптивного спорта – это специальные игры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это яркое крупное мероприятие венчает собой спортивный сезон. Отметим, что каждый год растет число представителей территорий региона, которые принимают участие в фестивале.

В этом году в Академии биатлона собрались команды из Красноярска, Ачинска, Шарыпово, Лесосибирска, Зеленогорска, Дивногорска, Енисейска, Канска, Бородино, Шушенского, Назаровского, Большемуртинского, Каратузского, Ермаковского, Рыбинского и Таймырского районов. Иначе говоря, во всем огромном крае, от Шушенского до Таймыра, люди с ограниченными возможностями здоровья выбирают для себя спорт и активный образ жизни.

Оценить свой уровень

спорт_2.jpgПрограмма фестиваля состояла из двух частей. В первый день участники представляли свои комплексы упражнений физкультурно-оздоровительных технологий в адаптивной физической культуре. В составе каждой команды было по пять человек. Важно было не только правильно выполнить упражнения, порой непростые, но еще и добиться синхронности от всех членов команды. А для этого нужна не одна неделя тренировок.

– Мы начали готовить свой комплекс за три недели до начала фестиваля, – рассказал инструктор команды из Лесосибирска Сергей Романцов. – Каждый день собирались и в течение часа занимались, выстраивали свой комплекс. Это демонстрация наших творческих возможностей. Очень важно выступать именно командой: мы приехали на фестиваль, показали свою программу – это важное событие в жизни, яркое, насыщенное, когда никто из участников не задумывается о своих заболеваниях.

Большинство команд при демонстрации комплексов проявили изобретательность, творческий подход. Например, команда из Бородино использовала необычный инвентарь – пластиковые бутылки с водой. Дешево, доступно, а еще многофункционально: можно использовать такой импровизированный снаряд и как гантели, и как массажер.

– Настроение отличное, – поделился своими впечатлениями участник бородинской сборной Владислав Обухович. – Очень позитивное мероприятие. Это возможность посмотреть уровень других, оценить на этом фоне себя. Мне кажется, мы выступили неплохо, в пятерку лучших должны войти. А вот такую технологию, с пластиковыми бутылками, наш инструктор предложил нам еще несколько лет назад.

Команда из Бородино действительно попала в пятерку в группе конкурса «Общие заболевания». Даже больше – второе место заняли и еще специальный приз жюри, отметившего креатив команды, получили. Победила в этой группе сборная из Канска, третье место поделили команды Ачинска и Большемуртинского района. В группе конкурса «Смешанные заболевания» первенствовали шарыповцы, в тройку призеров вошли спортсмены Зеленогорска и Енисейска.

Во второй день фестиваля проводился паралимпийский квест. Нужно было набрать очки на пяти локациях: бочче, баскетбол на колясках, голбол, дартс и боулинг. Заработанные в каждом виде спорта баллы суммировались. Первое место в квесте заняла команда Центра спортивных клубов Красноярска, второе место – Ачинск и Ермаковский район, третьими стали спортсмены Каратузского района.

Не сдаваться и тренироваться

Как уже было отмечено, фестиваль венчал собой весь спортивный сезон, и об итогах мы поговорили с директором Центра адаптивного спорта Надеждой БАННИКОВОЙ.

– Мы реализовали все наши программы, провели все запланированные мероприятия, которые прошли на достойном уровне. Наши спортсмены завоевывали высшие награды на крупнейших соревнованиях, принимали участие в альтернативных Паралимпийских играх.

– Какие именно результаты выделите? Перечислите самые весомые достижения красноярских паралимпийцев.

– Девочки-волейболистки стали победителями первенства Европы среди глухих. Ребята выступали в составе сборной страны на чемпионате мира по волейболу и стали там третьими. Вероника Зотова и Артем Муратов стали победителями альтернативных Паралимпийских игр. Очень достойно выступили каратисты, которые заняли первое командное место на первенстве России среди глухих.

– Неучастие сборной России в Паралимпийских играх сильно ударило по спортсменам?

– Конечно, приятного было мало. Но спортсмены не сдаются, у всех есть намерение продолжать тренироваться, выступать, побеждать. А побеждает тот, кто силен духом!

– Наверное, главное достижение – это прирост числа участников адаптивного спортивного движения. За счет чего это происходит? Ведь здесь представлены спортсмены из районов, где в принципе спортивная инфраструктура не самая лучшая?

– В Красноярском крае ведется в этом плане большая работа. Есть три главных направления. Первое – создание безбарьерной среды, то есть работаем над тем, чтобы во всех спортивных учреждениях создавались условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься физической культурой и спортом. Второе приоритетное направление – реализация механизмов в выполнении мероприятий индивидуальных программ реабилитации. То есть инвалиды, получившие специальные рекомендации от врачей, обязательно должны заниматься физической культурой. Третье направление – это то, что у нас в детских спортивных школах создаются отделения, используется принцип инклюзивного образования, в спортивных клубах по месту жительства создаются условия и т. д. Так что шаги в нужном направлении делаются.

Фото: пресс-служба ЦАС

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного