Почем нынче гектар пашни? Депутаты уверены: земли сельхозназначения дорожают неоправданно

Почем нынче гектар пашни? Депутаты уверены: земли сельхозназначения дорожают неоправданно


Многоплановые проблемы развития агропрома как отрасли экономики и как образа жизни сотен тысяч селян постоянно находятся в центре внимания депутатов Законодательного собрания края, работающих в составе комитета по делам села и агропромышленной политике (председатель – Валерий Сергиенко). Вот и последнее по времени заседание не стало исключением…

Железное слово «кадастр»…

Разговор начался с оживленной дискуссии, вызванной обращениями глав сельскохозяйственных предприятий края, поводом для которых послужили результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Красноярского края.

Руководители хозяйств убеждены в том, что проведенная оценка была некорректной, поскольку основой для нее послужили устаревшие данные. Не было учтено, что в последние годы снижались питательные свойства земли, падала ее рентабельность. Однако эти объективные факторы почему-то не повлияли на результаты проведенной оценки, согласно которой кадастровая стоимость земли в крае увеличилась в несколько раз.

Отмечая этот факт, повлекший за собой рост кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и соответствующее повышение платежей за землю, депутаты высказали немало опасений. Главное из них – то, что это повлечет за собой рост социальной напряженности среди сельского населения. Более того: подорвет экономическую основу действующих сельскохозяйственных предприятий края. Принимая решение по данному вопросу, краевые парламентарии поставили под сомнение объективность проведенной работы по оценке земли. Депутаты рекомендовали правительству края определить более четкие технические задания по кадастровой оценке земель, а также повысить в этом деле роль органов местного самоуправления.

Экономия здесь неуместна…

На этом же заседании парламентарии обсудили проект регионального закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов». Представленные министерством финансов предложения по корректировке бюджета не удовлетворили председателя комитета Валерия Сергиенко.

По его словам, увеличение поддержки сельскохозяйственного производства края на 82 миллиона рублей из более чем трехмиллиардного дополнительного дохода краевого бюджета не позволит изменить ситуацию в аграрной отрасли края. Для решения проблем необходимо как минимум 350 миллионов. Поэтому Валерий Иванович предложил подготовить к заседанию головного комитета по бюджету и экономической политике более реальные поправки.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Наталья Пыжикова представила проект регионального закона «О внесении изменений в Закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края». В документе предусматриваются меры господдержки федеральных казенных учреждений службы исполнения наказаний, занимающихся производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции, а также сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений. По мнению авторов законопроекта, помощь государства для этих субъектов агропромышленного комплекса позволит им полноценно участвовать в реализации аграрной политики и более успешно решать социальные и продовольственные задачи.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов представил комитету на первое чтение проект нормативно-правового документа «О внесении изменений в Закон края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае». Им вносятся дополнения в действующий краевой закон, регулирующий земельные отношения в Красноярье, которые устанавливают максимальную предельную цену работ по подготовке межевания земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Это отнюдь не праздный вопрос, поскольку такие работы стоят немало.

Представленный второй законопроект с таким же названием определяет порядок бесплатного предоставления земельных участков проживающим на территории края многодетным гражданам. Оба законопроекта внесены комитетом для рассмотрения на ближайшей сессии краевого парламента в первом чтении.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены