Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 35 / 1213

Почему нет доплаты к пенсии?

Фото Олега Кузьмина «Прочла у вас в газете о том, что после наступления 80 лет страховая пенсия должна увеличиваться, это касается и людей с 1-й группой инвалидности. Но когда мне несколько лет назад исполнилось 80, в отделении Пенсионного фонда сказали, что я уже получала пенсию по инвалидности и доплата не положена. Так ли это или меня обманывали все время?

Валентина Г., Зеленогорск»

Мы обратились с вопросом к специалистам Управления ПФР по краю, и они пояснили, что доплата Валентине Васильевне была назначена. Пенсионерка ее уже давно получает.

Подобное письмо с вопросом о доплате после 80 лет в редакцию приходит не в первый раз, алгоритм действий мы уже объясняли, но готовы повторить.

В соответствии с федеральным законодательством пенсия после 80 лет увеличивается у всех пенсионеров – за счет удвоения фиксированной выплаты, и делается это в беззаявительном порядке.

Иными словами, вам никуда не нужно обращаться, чтобы ее пересчитали, это происходит автоматически.

Кроме достижения 80 лет, есть еще одно основание для увеличения фиксированной выплаты в два раза – получение 1-й группы инвалидности. И если произошло это, к примеру, когда человеку исполнилось 64 года, то выплату удваивают в данном возрасте. Возможно, по этой причине часть наших читателей с 1-й группой инвалидности не видит существенного изменения размера пенсии после 80 лет.
– Увеличение предоставляется ОДИН раз: фиксированная выплата в двойном размере выплачивается либо с момента установления инвалидности, либо при достижении возраста 80 лет, – подчеркивает Елена Лапко, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю. – Приведу пример. Анне Сергеевне была установлена группа инвалидности с 01.12.2004, соответственно с 01.12.2004 Анна Сергеевна получает увеличенную в два раза фиксированную выплату. 05.04.2020 Анне Сергеевне исполнилось 80 лет, но, так как пенсионерка уже получает увеличенную фиксированную выплату в размере 11 372,50 рубля, второй раз она не увеличится. Пример, конечно, очень схематичный. Подробную информацию по расчету своей пенсии с учетом всех нюансов можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Назначат удаленно

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в ПФР действует режим удаленного назначения пенсии.

Он позволяет оформить ее без личного визита.

Часть пожилых людей уже воспользовались возможностью подать электронное заявление через личный кабинет на сайте ПФР или на портале «Госуслуги». В таком случае размер пенсии рассчитывается на основании имеющихся в информационной системе данных, которые передали работодатели.

Как поясняют в ПФР, большинство пенсий сегодня оформляется по​ электронным заяв­лениям, которые пода­ются через​ личный кабинет на​ сайте Пенсионного фонда и​ портале госуслуг. Пенсия с​ со­гласия человека в большинстве случаев назн­ачается полностью дистанционно на​ осно­ве тех данных, которые переданы работодателя­ми в​ информационную систему Пенсионного фонда.

Если же каких-то документов, подтверждающих ваш стаж или работу на Крайнем Севере, не хватает, то их можно будет представить потом, и размер пенсии пересчитают.

Если у​ человека нет возможности подать электронное заявлен­ие о​ назначении пе­нсии, территориальные органы ПФР св­язываются с​ ним по​ телефону и​ получа­ют согласие на​ офор­мление пенсии, что отражается в​ специа­льном акте. На​ осно­ве этого документа формируется заявление о​ назначении пенс­ии и​ запускаются дальнейшие процессы по​ ее оформлению.

Однако обратите внимание: никогда сотрудники ПФР не требуют предоставить по телефону паспортные данные или номер СНИЛС, информацию по банковской карте! Если вы столкнулись с подобными вопросами, то, скорее всего, вам позвонили мошенники. Будьте осторожны.

№ 35 / 1213

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео