Почему ссорятся собственники? Из-за их амбиций страдают и разваливаются вполне успешные предприятия

Почему ссорятся собственники? Из-за их амбиций страдают и разваливаются вполне успешные предприятия

В Красноярском крае участились случаи возникновения ситуаций, напоминающих перестроечные 1990-е годы. На территории ведущих предприятий разгораются локальные войны, похожие на попытки захвата бизнеса. Последний спор за собственность произошел на Уярском мясокомбинате в начале года. Чуть раньше два директора заявили свои права на руководство заводом холодильников «Бирюса». И вот снова – бои местного значения. Теперь – на Зыковском кирпичном.

В начале июня в адрес депутата Законодательного собрания Юрия Швыткина пришло обращение от работников ООО «Краскерамокомплект», расположенного в селе Зыково Березовского района. Зыковцы буквально взывали о помощи: «С апреля под угрозой недопуска на рабочие места от нас требуют написать заявление об увольнении из ООО «Краскерамокомплект» и трудоустроиться в ООО «Зыковский керамзит». Полагаем, что данными действиями группа лиц пытается незаконными, рейдерскими способами установить контроль деятельности нашего предприятия. Для побуждения работников ООО «Краскерамокомплект» к подаче заявлений об увольнении блокировали технологические проезды на предприятие, выставили охрану – до 50 частично вооруженных человек. А в ночь с 22 на 23 мая на территорию предприятия зашли и пытались ворваться в административный корпус кирпичного производства более 20 человек.

С криками, нецензурными выражениями и стрельбой эти люди требовали, чтобы контролеры, охранявшие здание, покинули свой пост. При этом сломали двери в помещение. От всего происходящего мы находимся в состоянии страха».

Обращение подписали более 40 человек, с предупреждением, что при отсутствии реакции прекратят поставку кирпича на ведущие стройки края.

Впрочем, поставки кирпича уже идут с перебоями. Два предприятия, располагавшихся на одной территории – ООО «Краскерамокомплект» и ООО «Зыковский керамзит», – не нашли общего языка: контролеры «Керамзита» перекрыли пути выезда для машин с продукцией «Керамокомплекта». Готовый кирпич складируется на месте.

…Оба ООО организовались на руинах старейшего из четырех кирпичных заводов Красноярского края. В прошлом году Зыковский кирпичный завод отметил свое 60-летие. Правда, уже как два в одном. За годы существования на заводе сменился 21 директор, последнее время кресла руководителей двух ООО занимал один человек – Александр Гуль.

Сегодня Зыковский кирпичный завод не является единым юридическим лицом, предприятие раздроблено на отдельные участки. Но, как уверяет Александр Гуль, собственно производством занимается только «Краскерамокомплект». И владельцы других «участков» практически каждый год устраивают блокаду вывоза его продукции.

– В прошлом году из-за этого предприятие понесло убытки в размере восьми миллионов рублей, – говорит Александр Гуль. – И, чтобы не компенсировать их, наши соседи, видимо, решили перекупить учредителя «Зыковского керамзита» и пытаются зайти на завод.

Новый директор «Зыковского керамзита» появился на предприятии в конце апреля 2013 года. Решением учредителя Александр Гуль был уволен с должности руководителя, а его место занял Артем Брюханов. С этого момента началась особая свистопляска.

– Новый директор заявил, – рассказывает Александр Гуль, – что договор субаренды земли, на которой располагается «Краскерамокомплект», недействителен (ООО «Зыковский керамзит» работает на территории кирпичного завода на правах аренды земельного участка и строений, а ООО «Краскерамокомплект» – на правах субаренды. Причем оформление договоров между двумя предприятиями происходило в то время, когда обоими предприятиями руководил Александр Гуль. – Ред.). Он потребовал передать ему документы, копии его не устроили. Определили срок – в течение месяца. Однако вывозить кирпич нам не дали, перекрыли ворота. Тогда я сказал: документы передавать не буду.

Новая команда «Зыковского керамзита» обратились в ОБЭП, все бумаги изъяты. Но военные действия продолжаются. На вахте появились вооруженные люди, которые не выпускали за ворота машины «Краскерамокомплекта», ночами штурмовали административный корпус, разрушая все на своем пути. Из бухгалтерии унесли сейф с трудовыми книжками рабочих.

– На заводе вот уже 40 лет работают одни и те же люди, – рассказывает Гуль. – Они продолжают ходить на работу: по большому счету им все равно, кто начальник и как называется предприятие, главное, чтобы зарплату платили. Но оплату за май произвели мы, комплектующие для производства кирпича приобретало наше предприятие, договоры с заказчиками – наши.

Интересный факт: выпускает продукцию «Краскерамокомплект», а в целевой программе развития строительной отрасли Красноярского края на 2013–2015 годы в числе основных предприятий отрасли значится ООО «Зыковский керамзит». Этим и аргументирует свою позицию новый директор предприятия Артем Брюханов:

– Суд давно определил, что на этой территории может работать только «Зыковский керамзит». Есть соответствующее постановление судебных приставов. Все помещения и земля по договорам аренды относятся также к «Зыковскому керамзиту».

Сейчас, по словам Артема Брюханова, пришлось делать новые уставные документы, тратить время и деньги.

– Вроде бы взрослый человек, а такими мелкими пакостями занимается, – отзывается о своем сопернике Артем Брюханов. – Мы и охрану-то на воротах вынуждены выставить в ответ на появление контролеров «Краскерамокомплекта» полубандитского вида. Они забаррикадировались в административном помещении, не пускали меня и моих сотрудников в бухгалтерию…

Сейчас два руководителя одного предприятия общаются посредством писем, лично встречаться не желают оба.

Кто прав, кто виноват в данной ситуации, к сожалению, сказать трудно. Решать споры цивилизованно – через суд – никто не желает. В конфликте разбирается краевая прокуратура, проводятся проверки, результаты станут известны лишь через месяц. Юрий Швыткин, которому и поступило обращение работников, считает: главное, чтобы заложниками спора двух директоров не стали рядовые работники предприятия.

Между тем аналитики говорят о возможности банкротства предприятия с целью рейдерского захвата. Зыковский кирпичный завод – лакомый кусок. В месяц здесь выпускается более двух миллионов штук кирпича, который пользуется спросом у строителей.

Несмотря на то что подобных конфликтов на слуху немало, в министерстве промышленности и торговли Красноярского края системности в этом не усматривают:

– Нельзя негативный опыт отдельных заводов (внутрикорпоративные конфликты) распространять на всю отрасль. В крае достаточно стабильно работающих, социально ответственных предприятий.

Тем не менее тревога есть. Почему эти конфликты становятся возможными? В чем основа? В росте чьих-то аппетитов, несовершенном законодательстве, пресловутом человеческом факторе? В любом случае это угроза стабильности, ущерб имиджу региона, проблемы для обычных людей…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.