Почему в Дивногорске «исчез» роддом?

Почему в Дивногорске «исчез» роддом?
Фото Олега Кузьмина

Одна из читательниц НКК несколько месяцев назад с семьей переехала из краевого центра в Дивногорск, который привлек компактностью и экологией.

Каково же было удивление, когда она узнала, что в городе несколько лет назад «ликвидировали» роддом. И, как рассказали ей соседи, роженицам приходится ездить в Красноярск. Почему принято такое решение? Здесь уже никто не верит в улучшение демографической ситуации? – спрашивает будущая мама.

За ответом мы обратились в министерство здравоохранения края.

Если полистать паблики социальных сетей Дивногорска и местную газету, выяснится – вопрос «исчезновения» родильного отделения в городе обсуждался еще несколько лет назад.

К примеру, в 2018 году руководство местной больницы заявляло, что отделение решено перевести в главный корпус, а всех рожениц со сложным течением беременности, где есть риск для малышей и матерей, будут направлять в Красноярск.

Местные жители уже тогда негодовали, ведь трасса до краевого центра хоть и не превышает 40 километров, но все-таки довольно извилиста и опасна. Будет ли такая транспортировка безопасной и комфортной? – волновались горожане.

В региональном минздраве нам сообщили: в Дивногорске работа с беременными и роженицами организована с учетом трехуровневой системы медпомощи. Это означает, что в городе могут принимать роды при неосложненном течении беременности и отсутствии соматических заболеваний.

Если же случай сложный, женщин направляют в межрайонные родильные дома Красноярска или краевой перинатальный центр.

При этом закрывать акушерско-гинекологическое отделение в Дивногорской межрайонной больнице не планируется. Хотя потребность в такого рода медицинских услугах здесь невысокая. К примеру, в прошлом году в больнице рожали всего четыре раза, в 2019 году приняли 15 родов. А до всех преобразований в 2018 году было принято 90 родов, и значительная часть рожениц приезжала в Дивногорск из других районов.

С учетом снижения количества родов появилась возможность размещения родового отделения на площади, максимально приближенной к хирургическому отделению, в составе которого имеется операционный блок, отделение интенсивной терапии и реанимации для женщин и новорожденных, – говорится в официальном ответе ведомства.

Сейчас в учреждении функционирует так называемый ургентный родильный зал, где размещены четыре койки для оказания экстренной медицинской помощи беременным и роженицам. Кроме того, имеется девять гинекологических коек, которые объединены в единое акушерско-гинекологическое отделение.

Как видите, отделение для рожениц в Дивногорске функционирует, но не в таком виде, в котором оно существовало несколько лет назад. Плоха или хороша такая система? Сказать сложно. Однако местные жители сегодня с ностальгией вспоминают времена, когда в дивногорский роддом стремились попасть не только из соседних районов, но даже из Красноярска.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится