Встреча старых друзей Компания «Славнефть-Красноярскнефтегаз» поздравила ветеранов Байкита с Днем Победы «концертами на дому»

Встреча старых друзей Компания «Славнефть-Красноярскнефтегаз» поздравила ветеранов Байкита с Днем Победы «концертами на дому»
Фото предоставлено пресс-службой компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз»

Нестандартно, творчески и с душой организовали празднование Дня Победы для ветеранов и всех жителей Байкита сотрудники компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз».

В Байките уже стало доброй традицией, когда нефтяники в преддверии Дня Победы придумывают к празднику интересную программу, чтобы порадовать жителей села. Вот и в этом году во дворах и в домах байкитцев снова звучали военные и мирные песни – концерт сам пришел домой к ветеранам в исполнении профессиональных красноярских артистов. Этой инициативе, которая называется «Парад у дома», уже три года, и, как нам рассказали в компании, она байкитцам очень нравится – люди с нетерпением ждут артистов, готовятся к их приходу, наряжаются, пекут пироги, встречают радушно.

В годы войны из Эвенкии на фронт ушли почти 1900 человек. Каждый третий не вернулся с полей сражений. Сегодня непосредственных участников войны в районе уже не осталось. Но живы еще дети войны, дети блокадного Ленинграда, эвакуированные в Сибирь, родственники ветеранов Великой Отечественной, труженики тыла, которые своим трудом приближали Победу. Все они люди немолодые, уважаемые, сделали много для России, их честная жизнь – пример для подрастающих поколений.

Любимые свои песни ветераны заказывали заранее – их специально опросили незадолго до праздника. В этом году артисты обошли более 20 дворов и квартир. На звуки баяна подтягивались родственники, соседи. Люди пели хором, артистов долго не хотели отпускать, поэтому в некоторых домах они исполняли не одну «песню по заявке», а устраивали мини-концерт. В этом году «Парад у дома» совпал еще и с Пасхой, так что получился двойной праздник – с песнями и куличами.

Позже, когда артисты выступали на сцене местного ДК, их мощные профессиональные голоса и виртуозное исполнение музыки произвели фурор среди зрителей – нечасто профессионалы такого уровня выступают здесь, в северной глубинке.

Примечательно, что в этом году ветераны заказывали не только старые добрые военные песни – такие как «День Победы», «Катюша», «Смуглянка», но и современные – из репертуара Шамана, Олега Газманова. Звучали полюбившиеся народу «Бессмертный полк», «Я русский».

Сегодня, когда звучит культовая песня «День Победы» Давида Тухманова, мы современные люди, представляем уже не только ту, Великую Победу 1945 года, но и нашу будущую победу, за которую сейчас сражаются солдаты России на полях специальной военной операции, — признался один из зрителей концерта в Байкитском ДК.

В этом концерте, который тоже стал традиционным, приняли участие не только вышеупомянутые профессиональные исполнители, но и участники творческого патриотического конкурса «Гордимся и помним» — жители Байкита, которые подготовили собственные творческие номера: песни, танцы, стихи. Для праздничного гала-концерта жюри выбрало лучшие, самые яркие из них. Были и семейные выступления, и индивидуальные. Зал, наполненный под завязку, живо реагировал на все выступления – друзья, родственники, односельчане пришли поддержать самодеятельных артистов, встречая и провожая каждый номер бурей оваций.

Для нас было очень важно, чтобы талантливые жители Байкита выступили на одной площадке с профессионалами, — отметили в компании «Славнефть-Красноярскнефтегаз». – Это укрепит их веру в свои возможности, таланты, а детям поможет двигаться дальше по дороге к большому искусству.

А еще нефтяники устроили в честь Дня Победы квиз на патриотическую тематику для учеников Байкитской средней школы. Вопросы были связаны с Великой Отечественной войной, ее главными сражениями, выдающимися полководцами. От детей требовались не только знания, но и логика, умение работать в команде. Победителей наградили. Такие состязания на эрудицию помогают детям лучше знать историю своей Родины.

Мы сами каждый год с нетерпением ждем поездки в Байкит, — призналась пресс-секретарь ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» Мария Безрукова. — Это одно из самых наших душевных мероприятий, оно надолго оставляет след в сердце. Пожилые люди встречают и провожают артистов со слезами радости на глазах. Мы уже знаем их всех, знаем, какие песни они любят, это как встреча старых друзей».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи