Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30
№ 9 / 1187

Почтовый идет без остановки

Весточка из дома – самое ценное для солдата на фронте

Фото Олега Кузьмина Трудно представить, какими усилиями в условиях войны жители страны выполняли свой долг – на войне и в тылу. Особую роль в Победе сыграли почтовые служащие. Ведь каждому солдату заветный треугольник придавал силы для защиты Родины. Писем ждали сильнее, чем полевую кухню или возможность отдохнуть.

И несмотря на бомбежки, осады, отступления и прорывы линий фронта военные почтальоны самоотверженно доставляли самый ценный груз. Враг не смог помешать миллионам писем найти своих адресатов, да и фронтовые газеты приходили вовремя.

Под обстрелом

Полевая почта в месяц доставляла в Красную Армию около 70 млн писем и 30 млн газет. Самый большой объем переписки был между фронтовиками и их близкими, которые находились в тылу. Солдаты также получали письма поддержки от девушек, которых даже не знали. Многие бойцы писали друзьям:
Если у тебя есть хорошая девушка и ей некуда писать, пусть она пишет мне.
Почтовики стали героями страны наряду с солдатами. Мешок с корреспонденцией весил тяжелее пулемета. Под разрывами снарядов военные почтальоны пробирались ползком до окопов и блиндажей, чтобы вручить бойцам весточки из дома и захватить от них треугольники писем, несущих дыхание ожесточенных боев.

Наладить работу почты после введения военного положения в стране удалось не сразу. Сталин называл связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза. Необходима была радикальная перестройка.

И телегой, и подводной лодкой


Она стартовала с любопытного факта. В ходе одной из военных операций в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких войск. Перевод и изучение ценного документа позволили уже через несколько недель успешно использовать технологию врага для нужд Красной Армии. Но в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с проблемой нехватки конвертов.

Именно тогда и появились письма-треугольники, открытки. Бумага была на вес золота, поэтому послание писалось мельчайшим почерком, заполнялось все пригодное пространство листка.

Вся почта тщательно проверялась, армия цензоров росла, но работали они быстро, старались не задерживать долго письма на фронт.

Как ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь. Почту перевозили всеми доступными видами транспорта: на кораблях, самолетах, автомобилях, мотоциклах, телегах и даже на подводных лодках.

Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено. Корреспонденцию доставляли и почтовые голуби. Особая порода могла летать даже ночью.

Письма начинали свой путь из почтовых ящиков, затем оказывались в отделении связи. После сортировки отправлялись в почтовом вагоне на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда на военно-почтовую базу армии, затем в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.

Письма летели как к солдатам на фронт, так и к их родным – в тыл.

Корреспонденция обрабатывалась в шалашах, землянках, на движущихся автомашинах, а то и просто в лесу под кустом. На сортировочных пунктах работали без выходных. В сутки приходило одних писем до тонны, а газет и брошюр до двух тонн.

Истомленные голодом и холодом, почтальоны блокадного Ленинграда собирали и разносили письма, которые поступали в город по Дороге жизни. Они работали в промерзших помещениях при свете коптилок.

Не прекращали работу и отделения связи в осажденном Севастополе: днем и ночью доставляли заветные треугольники морякам, защитникам Малахова кургана. Почту доставляли на подводных лодках.

Работавшая в те годы Мария Федоровна Ростовцева рассказывала, как трудно ей было приносить в дома односельчан страшную весть о гибели родных на фронте:
Везу почту из Комы, уже знаю, кому горе и печаль будет. Сама наплачусь. А нести надо.

Из книги Николая Грекова «Дела и люди земли Новоселовской».


«Секретки» и посылки


В годы войны кроме писем-треугольников солдаты и их близкие слали друг другу почтовые карточки, открытки и закрытые письма – «секретки». Карточки на одной стороне уже имели картинку и текст: «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», «Письмо с фронта». Рисунки на них обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу.

Письма-секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался клапаном. Популярны были сатирические открытки. Сюжет одной из них – «Ловля на живца», 1942 год: советский солдат сидит на дереве, а фашиста подманивает на поросенка.

После 1 декабря 1944 года, когда Красная Армия пересекла границу СССР, Госкомитет обороны разрешил военнослужащим действующей армии один раз в месяц отправлять домой посылку установленного веса.

Всего за четыре месяца 1945 года почта смогла доставить в тыл страны десять миллионов посылок. В основном солдаты отправляли одежду, посуду и мыло.

Измученные годами лишений жители тыла спешили на почту, чтобы получить посылки с поистине царскими дарами: американскими консервами и джемом, яичным порошком и даже растворимым кофе.

Последний «бой»

В фондах красноярского Музея связи Сибири экспонатов времен ВОВ немного, в основном аппараты радиосвязи, оборудование телефонистов и телеграфистов. Особая гордость связистов – люди, которые работали в тылу в годы войны, совершая трудовой подвиг.

Тысячи жителей края ушли на фронт. Вагонами в Сибирь доставляли эвакуированных. Все они писали письма. Количество почты выросло в сотни раз. А сотрудников особо не прибавилось. Поэтому почтовики края трудились над сортировкой и отправкой писем днем и ночью. А после работы дежурили в госпиталях, ходили на обучение по противовоздушной обороне. Задержка корреспонденции или засылка ее не по адресу карались как должностное преступление.


Красноярка Нина Ситничук вошла в историю как «ласточка Победы». Она первая в городе узнала о капитуляции врага.

8 мая 1945 года Нина дежурила в бригаде телеграфистов на красноярском главпочтамте, которые держали прямую связь с Москвой. Под большим секретом ночью московские коллеги еще до официального сообщения по радио рассказали им о победе над фашистами. Нина, несмотря на всю секретность, не смогла не поделиться новостью.

Рано утром 9 мая, когда смена возвращалась с дежурства, весь Красноярск уже ликовал!

Кстати, после того как 8 мая в 22:43 по европейскому времени Германией был подписан акт о капитуляции, почте предстояло выдержать последний «бой». Цунами из поздравительных писем и открыток буквально захлестнуло все почтовые отделения нашей страны. Люди спешили поделиться своей радостью со всем миром.

Почтовики прилагали невозможные усилия, чтобы справиться с мощным потоком радостных вестей.

Подготовлено по материалам ФГБУ «Центральный музей связи имени А. С. Попова» (Санкт-Петербург), Музея связи Сибири (Красноярск), Красноярского филиала «Почты России».

№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео