Под стрелой Наиболее вероятной причиной падения крана в Красноярске специалисты называют производственный брак при изготовлении техники.

Под стрелой Наиболее вероятной причиной падения крана в Красноярске специалисты называют производственный брак при изготовлении техники.

Во время осмотра места происшествия экспертами выяснилось, что металл мог не выдержать нагрузки лишь в том случае, если бы эксплуатировался при температуре минус 50–70 градусов. Однако на улице в тот день была плюсовая температура.

Напомним, 26 марта в Красноярске на улице 9 Мая на проезжую часть упал кран. Шесть человек пострадали, двое из них находятся в больнице в тяжелом состоянии. Девять автомобилей оказались придавленными грудой металла. До переполненной в час пик автобусной остановки стреле крана не хватило всего лишь нескольких метров. В этом случае пострадавших могло быть больше.

В воскресенье в краевом правительстве состоялось экстренное совещание, посвященное разбору происшествия. Председатель правительства края Эдхам Акбулатов выразил сочувствие пострадавшим. Кроме того, он отметил, что организации, виновные в катастрофе, также должны принести свои извинения горожанам и выплатить пострадавшим компенсации.
По словам Эдхама Акбулатова, сегодня еще рано делать выводы о том, кто виноват в случившемся. В данный момент надзорные органы и прокуратура проводят расследование, возбуждено уголовное дело. В качестве вероятных причин глава правительства края назвал состояние самой техники:

– Когда специалисты осматривали кран, даже на первый взгляд было видно – сварные швы некачественные. Состояние стали также вызывает сомнения. Подобные разрушения конструкций возможны только при минус 50–70 градусах по Цельсию. Но ведь мы не в Антарктиде живем, – заявил Эдхам Акбулатов.

По поручению председателя правительства в ближайшие дни будут проверены все краны китайского производства. Благо их немного – по краю работает всего лишь тринадцать.
О результатах расследования станет известно через несколько недель. Эдхам Акбулатов заверил, что в случае обнаружения брака техника будет сниматься с объектов. Кроме того, в правительстве пообещали в ближайшее время разработать регламент по эксплуатации и допуску к работам зарубежной строительной техники.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится