Покупатель идет по следу Подлинность товара можно определить с помощью мобильного телефона

Покупатель идет по следу Подлинность товара можно определить с помощью мобильного телефона
Фото Олега Кузьмина

Сообщения о конфискации контрафактных товаров публикуются на сайте краевого управления Роспотребнадзора почти каждую неделю. Нередко сигналы о недобросовестных продавцах исходят от самих покупателей. Благодаря введению обязательной маркировки на ряд товаров и мобильному приложению «Честный знак» «инспектировать» торговые ряды на предмет нелегальной продукции может любой потребитель. Наш корреспондент проверил на практике работоспособность системы.

Сам себе инспектор

Мы скачали приложение, «проинспектировали» несколько супермаркетов, аптек, магазинов одежды и обуви и не обнаружили контрафактной продукции. Примечательно, что никакого сопротивления или негатива со стороны продавцов мы не встретили. В большинстве случаев нам охотно рассказывали о нюансах маркировки продукции.

Впрочем, из официальных сводок Роспотребнадзора видно, что до сих пор некоторые предприниматели полагаются на авось и торгуют «серым» товаром. Погоня за прибылью оборачивается еще большими потерями.

К примеру, в середине сентября житель Норильска при помощи мобильного приложения обнаружил в одном из магазинов города контрафакт – китайские кроссовки Adidas. После проверки Роспотребнадзора выяснилось – товар поддельный. В итоге партию конфисковали, а бизнесмену присудили штраф в пять тысяч рублей.

За последние месяцы бывали и более крупные «находки» – региональный Роспотребнадзор сообщал об аресте партий на несколько сотен тысяч рублей.

Напомним, сегодня в России обязательной маркировке подлежат несколько видов товаров: шубы, обувь, табак, продукция легкой промышленности, фотоаппаратура, шины, лекарства, духи и туалетная вода. Кроме того, с июня текущего года маркировка стала обязательной для мороженого (исключение составляют продукты без молочного жира и белка), сыра. Также с сентября в систему введена «молочка» сроком годности более 40 дней. Планируется, что с 1 декабря через «Честный знак» можно будет отследить происхождение остальных молочных продуктов.

Система призвана зафиксировать весь путь товара – от конвейера до прилавка – и тем самым снизить уровень контрафакта на рынке. Система отслеживает всю логистическую цепочку, в том числе проверку кода в самом магазине, когда товар непосредственно размещается на полке. Такой тотальный контроль исключает возможность вброса подделки на каком-либо этапе.

Кроме того, такой «цифровой» паспорт помогает узнать данные о легальной продукции, составе, производителе и т. д. К примеру, если какие-то данные на упаковке написаны чересчур мелким шрифтом, можно отсканировать с помощью приложения «Честный знак» DataMatrix-код и прочитать всю информацию на экране смартфона в удобном масштабе. При покупке шуб больше не нужно верить на слово продавцу о «родословной» меха – все данные есть в «карточке» товара в приложении.

Если же вы видите по приложению в статусе продукта информацию, что он не может находиться в продаже или числится уничтоженным, то перед вами контрафакт. Смело сообщайте о нарушении в Роспотребнадзор – система позволяет пожаловаться прямо через мобильное приложение. Сообщать можно также и о посягательстве на интеллектуальную собственность, плохое качество, продажу без кассового чека. В зависимости от типа нарушения данные передаются в разные ведомства.

Чем опасен контрафакт?

Расползшиеся швы, съехавшая набок подошва или не соответствующий заявленному вкус – это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться покупатели нелегальной продукции. Однако не для всех потребителей очевидно, что контрафакт может быть опасен для здоровья и даже жизни. К примеру, криво сшитые ботинки не только могут испортить походку, способствовать вывихам, но и вызывать ряд сложных хронических заболеваний.

По информации отраслевого испытательного центра Инновационного центра текстильной и легкой промышленности, внутренняя часть обуви способна выделять канцерогены, что может провоцировать аллергические реакции, дерматиты, другие кожные заболевания и даже рак. Внешняя часть, в свою очередь, – выделять токсичные вещества, которые попадают в легкие.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Для того чтобы начать работать с приложением, нужно скачать его в AppStore для системы IOS и в Google Play для Android. Подробную информацию можно получить на портале Честныйзнак.рф. После этого все просто – открываете приложение, наводите на код – и готово. На экране должен высветиться так называемый статус товара. Если продукт легален и разрешен к розничной продаже, об этом так и будет написано. В противном случае жалуйтесь.

У меховых изделий DataMatrix «зашит» в QR-коде, а сам чип находится на бирке. На обуви код наносится на бирку с ценой или на коробку, но не на ярлык под шнурками. Стоит отметить, что гипотетически вам могут попадаться товары и без маркировки. К примеру, продажа лекарств без кодировки была запрещена с 1 июля прошлого года. Однако если препарат был произведен ранее этой даты, то DataMatrix-кода на нем не будет, и это не нарушение. Также стоит помнить, что все пробники с парфюмерией до трех миллилитров не подлежат маркировке. А вот если пробник больше и он продается, код обязателен.

Тотальный контроль

К 2024 году российское правительство планирует ввести принцип маркировки практически для всех типов потребительских товаров, которые изготавливаются или импортируются в нашу страну. Именно поэтому уже сегодня владельцы бизнеса, планирующие производство на несколько лет вперед, могут подавать заявку на регистрацию в системе «Честный знак».

Недавно Минпромторг РФ выступил за введение маркировки рыбной продукции и икры. Сегодня доля незаконно выловленной рыбы и других морских продуктов составляет от 18 до 26 процентов от общего объема рынка. На самом деле в других сегментах экономики объем контрафакта может быть еще больше – есть сферы, которые пока никак не регулируются или регулируются недостаточно жестко.

Стоит помнить, что тотальная маркировка – это не российское изобретение. В развитых странах также существуют подобные системы, позволяющие бороться с «серой» экономикой, защищать права и здоровье граждан.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2021
Не доверяй и проверяй
В текущем году в Красноярском крае зафиксировано более 7,5 тысячи преступлений с использованием цифровых технологий. В полиции отмечают настоящий вал
30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С