Покупка кассы откладывается

Покупка кассы откладывается

Драматические повороты в законотворческой деятельности отнюдь не редкость. К 1 июля предприниматели Красноярского края, так же как и других российских регионов, должны были поголовно перейти на кассовые расчеты с применением онлайн-касс.

 

Смысл внедрения этих устройств – повышение прозрачности бизнеса, улучшение собираемости налогов. Ведь информация о любой операции, выполненной с применением онлайн-кассы, через интернет отправляется непосредственно в налоговую инспекцию. Скрыть или уменьшить доход не удастся.

Напомним, что до 1 июля многочисленные категории предпринимателей, использующих особые налоговые режимы – единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), имели отсрочку в отношении применения этой техники. Однако закон предполагал ликвидировать эту льготу и уравнять в правах всех предпринимателей.

Между тем именно в категориях ЕНВД и ПСН – наибольшее количество представителей мини- и микробизнеса. Зачастую здесь речь идет скорее о самозанятости: предприниматель работает сам, без привлечения наемных работников, в сферах мелкой торговли, ремесленничества, оказания услуг. Обороты и прибыль здесь не так высоки, и поэтому перспектива дополнительных затрат на контрольно-кассовую технику вызывала у предпринимательского сообщества серьезное беспокойство.

И доводы предпринимателей были услышаны депутатами Госдумы. На днях буквально «на последних метрах» перед отменой льгот парламентарии в третьем чтении приняли пакет поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Благодаря этим поправкам ряд категорий индивидуальных предпринимателей может забыть об установке онлайн-касс до 2021 года.

Новая отсрочка коснется именно тех, кто выполняет работы или оказывает услуги своими силами. Это могут быть народные умельцы, изготавливающие уникальные игрушки, сувениры и т. д. Мастера, делающие на заказ мебель или выполняющие ремонт квартир. Репетиторы, няни, сиделки. В общем, те, кого с очень большой натяжкой можно назвать крутым бизнесменом.

– Мы можем только приветствовать такое решение, – отмечает председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» по Красноярскому краю Виктор Захаров. – Наше объединение всегда поддерживало дифференцированный подход к распределению фискальной нагрузки на бизнес. Нельзя стричь всех под одну гребенку. В свое время Борис Березовский создавал массу предприятий с уставным капиталом в десять тысяч рублей, которые ворочали миллиардами. Что общего между такой фирмой и предпринимателем, который делает все сам? Ничего. А формально они попадают в одну категорию малого бизнеса.

Между тем эксперты, оценивая новые поправки к закону о ККТ, делают любопытные выводы. Основной смысл отсрочки – не «рубка хвоста по частям», когда переход к новым правилам оттягивается, чтобы сделать его менее болезненным. Законодательные новации вполне очевидно увязаны с пилотным проектом налогового режима для самозанятых, который сейчас обкатывается в четырех российских регионах. Его смысл – предложить кустарям-одиночкам альтернативу. Хотите – развивайте свое дело, но для этого регистрируйтесь как предприниматель и устанавливайте онлайн-кассу. Хотите – регистрируйтесь как самозанятый и работайте без кассы. Но в любом случае платите налоги.

Эксперты полагают, что именно к 2021 году региональные пилоты будут завершены и проект выйдет на общефедеральный уровень.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак