На расположенной в труднодоступном полярном районе на северо-западе Эвенкии метеостанции Агата зафиксирована среднемесячная температура минус 47,2 градуса по Цельсию. Ранее отечественный «полюс холода» находился в Якутии в Оймяконском улусе. Однако в последнее время температурные минимумы фиксировались именно в Эвенкии.
Рекорд вовсе не означает, что где-то не может быть холоднее. Метеорологи лишь отмечают средние значения за месяц. Абсолютные минимумы или максимумы – это совсем другое. К примеру, даже в относительно южном Красноярске в 1931 году фиксировался поистине полярный минус 52 градуса. А ведь есть еще и северные города и поселки, где такая холодрыга в порядке вещей.
Нужно сказать, что сама метеорологическая станция Агата и ее окрестности, где и был зафиксирован температурный рекорд, не является местом массового проживания людей. До 1951 года здесь находилась одноименная фактория, сейчас тут живут лишь метеорологи. Чтобы попасть на станцию, нужно организовать настоящую экспедицию.
Вместе с холодовыми рекордами ученые фиксируют потепление на Севере. При этом процессы глобального потепления в России происходят быстрее, чем в других странах. Если за последние сто лет на большей части нашей планеты стало теплее на градус, то в России – на два. XX век стал самым теплым. Правда, окончательного ответа, когда же северные широты превратятся в тропики и произойдет ли в принципе такое, исследователи не дают.
Ничего феноменального в таком неравномерном потеплении нет. Дело в том, что в первую очередь теплеть начинает именно на севере. Ну а так как большая часть территории нашей страны находится именно здесь, то становятся понятными и результаты исследования.
Впрочем, можно с уверенностью сказать – на наш век холодов хватит, и Красноярск не превратится в Сочи в ближайшее время. К таким выводам ученые пришли после изучения интенсивности потепления на протяжении семи тысяч лет.
Глобальное потепление несет с собой как плюсы, так и минусы. Из-за таяния ледников повышается уровень воды, что приводит к вынужденному переселению людей из прибрежных районов.
Кроме того, некоторые связывают изменение климата с возникновением всевозможных погодных катаклизмов. Вот выдержка из доклада Минприроды:
«В 2014 году в России отмечено 569 метеорологически опасных явлений – наибольшее количество за все годы наблюдений. Сильнейший паводок произошел в Алтайском крае, где пострадало 17 районов на территории 16,5 тысячи гектаров. Он привел к почти миллиардному ущербу. В 2015 году отмечен дефицит водных ресурсов на территории Забайкалья, что привело к катастрофическому росту пожаров».
С другой стороны, потепление может открыть доступ к некогда недоступным из-за климатических условий ресурсам. Уже сегодня ученые фиксируют на полюсах естественные выходы газа на поверхность – там, где ранее газ просто не мог пробить ледяной покров.
Не все так однозначно и с причинами потепления. Кто-то из ученых винит хозяйственную деятельность человека, а именно выброс СО2. Другие говорят, и вполне справедливо, что изменения климата происходили задолго до появления человека. Чья версия вернее и кто прав, мы вряд ли узнаем. А вот наши внуки или правнуки вполне могут подтвердить или опровергнуть правдивость всех этих теорий.
Цифры
- Самое холодное место на земле вовсе не на севере, а на юге – в Антарктиде. Буквально в прошлом году на японской станции Купол Фудзи зафиксировали 91,2 градуса со знаком минус
- В декабре 1968 года на станции Агата был поставлен еще один (уже мировой) рекорд – барометр показал атмосферное давление 813 мм ртутного столба
- Скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976–2014 гг. составила 0,42 оС/10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры земного шара за тот же период (0,17 оС/10 лет)