Положены ли витамины?

Положены ли витамины?

«Здравствуйте! Живем в Красноярском крае в Курагино. У меня третья беременность, сегодня была на приеме в женской консультации, сказала, что закончились витамины для беременных (которые мне за пять месяцев беременности выдали один раз, и то по моей просьбе). А мне ответили, что не положено, норма выдачи витаминов до 600 рублей за всю беременность. Скажите, что мне делать и правомерно ли мне отказали?»

Такой вопрос задала читательница НКК на сайте нашей газеты.

 

За ответом мы обратились в пресс-службу министерства здравоохранения Красноярского края.

– Витамины – это тоже лекарственные средства. Их назначают только по медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач, – пояснили специалисты министерства. – Лекарственное обеспечение при оказании плановой первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях (за исключением льготных категорий граждан) осуществляется за счет личных средств.

При этом для поддержки женщин в период беременности и материнства и повышения материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи реализуется проект «Родовой сертификат». По показаниям акушеры-гинекологи могут назначить беременным женщинам определенные лекарства, но сумма средств, за счет которых можно выписать препараты бесплатно, составляет 20–33 процента от суммы средств, полученных учреждением по родовому сертификату. Это примерно от 600 до 990 рублей.

Получается, что ваш врач прав – но только в том случае, если нет показаний для дальнейшего назначения витаминов. Если вы не согласны с его решением, то нужно обратиться к заведующей женской консультацией либо к главному врачу вашей районной больницы. Тогда вопрос о том, нужна ли вам лекарственная терапия, и рекомендации по дальнейшему сопровождению беременности будут рассмотрены индивидуально, решение примет комиссия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская