Полтора года без воды живет деревня Лопатино Березовского района

Полтора года без воды живет деревня Лопатино Березовского района
Фото: Руслан Рыбаков

В населенном пункте действовала скважина, оборудованная местным совхозом в 1950-х годах. Люди протянули к ней трубы и завели водопровод в дома. Вода хоть и не питьевая, но была. А летом 2022 года скважину отключили.

Никто не будет этим заниматься

У Валентины Кавыршиной шестеро детей, ждет рождения седьмого. Как без воды с такой большой семьей? Когда скважину отключили, женщина начала бороться за восстановление водоснабжения.

– Скважина наша с 1957 года действует. Совхоз ее строил для собственных нужд и людям воду давал. А когда предприятие развалилось, скважину на баланс никто не взял, – рассказывает жительница Лопатино. – Старый глава сельсовета помогал ее обслуживать. Один раз насос сгорел, он помог купить новый. И люди пользовались водой, никогда за нее не платили.

В 2015 году Вознесенский сельсовет, в который входит деревня Лопатино, возглавила Татьяна Шмаль.

– Она нам сразу сказала: «У вас в деревне вообще нет воды», – вспоминает Валентина Кавыршина. – Насос сгорел – мы сбросились и сами его купили, мужчины поставили. А через две недели нам воду отключили. Глава сельсовета аргументировала тем, что за электроэнергию накопилось три миллиона долгов.

Чтобы лопатинцы уж точно не качали воду из скважины, не запускали мотор, электрокабель обрезали. Его обрубок торчит из стены избушки, которая прикрывает скважину и оборудование.

– Мы просили главу: помогите нам оформить скважину, поставим счетчики, будем платить по тарифу. Она сказала: «Нет. Никто не будет этим заниматься».

Непригодна для питья

Многодетная мама показывает: кран есть, а воды-то нет. На такую ораву только на питье и еду литров 10 уходит. Да еще посуду помыть, постирать, скотину напоить, баню истопить. Вода в большом хозяйстве просто необходима!

Местные жители приноровились – ходят к колодцу на соседней улице. Эту обязанность на себя взял старший сын Валентины, ему 15 лет. Берут воду Кавыршины и у соседей – у тех пробурена скважина.

– Но она неглубокая, воды мало. Да и не пригодна для питья. Годится только для технических нужд, – поясняет женщина.

Валентина и ее односельчане куда только не обращались со своей проблемой. Исписали горы бумаги, получили кучу ответов. Но за полтора года мучений так и не добились ничего. Из Вознесенского сельсовета и администрации Березовского района ответы как под копирку: «На территории деревни Лопатино водоснабжение домов осуществляется посредством индивидуальных скважин. Из 145 домовладений скважины отсутствуют в 23 домовладениях».

Валентина возмущена: никто не считал количество индивидуальных скважин у ее соседей. По ее данным, скважины есть только в 50 домовладениях, остальные пользовались водой из колодцев и бесхозной скважины, оставшейся от совхоза.

– Но даже если в 23 домах нет скважин, мы что – не люди? Нам вода не положена? – возмущена многодетная мама. – Пусть в скважине и не питьевая вода была, техническая. Но она нам очень необходима – огород поливать, скотину обихаживать, помыть, постирать. Мы согласны и на такую.

Заявлений не поступало

По всем законам водоснабжение населенных пунктов находится в ведении сельсовета. А тот бездействовал. В 2020 году прокуратура Березовского района провела проверку обеспеченности жизненно необходимой влагой жителей деревень, входящих в Вознесенский сельский совет. Она показала: организация холодного питьевого водоснабжения жителей жилых домов в деревне Лопатино не соответствует правилам водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением Правительства РФ. Централизованная система водоснабжения жилых домов отсутствует, подвоз воды не осуществляется, исправные источники воды, отвечающие санитарным требованиям, в качестве бесхозных на учет не поставлены, в муниципальную собственность не приняты, специализированной организацией не обслуживаются, организация, осуществляющая подачу холодного водоснабжения, отсутствует.

В 2020 году главе Вознесенского сельсовета Татьяне Шмаль было вынесено представление, но та мер к устранению нарушений не приняла. В 2021 году прокуратура вышла в суд с административным исковым заявлением – признать бездействие администрации сельсовета незаконным и обязать организовать водоснабжение. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

В конце 2021 года Вознесенский сельсовет заключил соглашение с индивидуальным предпринимателем на доставку воды в Лопатино. А в 2022 году в деревне вывесили объявление: 16 и 17 июля подвоз воды будет на безвозмездной основе, а с 18 июля необходимо заключить договор на подвоз воды за плату.

– Мы тогда звонили индивидуальному предпринимателю. Он выставил просто нереальные цены: четыре тысячи рублей за четыре кубометра! – возмущается Валентина Кавыршина. – Это мне в месяц более шести тысяч за воду нужно отдать. Откуда такие деньги?!

С тех пор жители так и продолжали ходить к колодцам (их в Лопатино три, все бесхозные, следят за ними сами жители). А в администрациях сельсовета и Березовского района на жалобы жителей отвечали: заявлений на доставку воды не поступало.

Не приходи!

Жители Лопатино до сих пор вспоминают добрым словом прежнего главу Вознесенского сельсовета Владимира Матанина – вот умел же человек организовать дела так, чтобы людям было хорошо. Мы поинтересовались у Владимира Павловича: в чем секрет?

– Я раньше работал начальником нефтеперекачивающей станции, знал, как действует насос. У меня в поселке было четыре скважины, я нашел там заинтересованного человека, который обслуживал их, наблюдал. Мы ему платили. И люди были с водой, – рассказывает Владимир Матанин. – И с энергетиками договаривался, мы помогали друг другу, и все были довольны. А сейчас поехал в Лопатино, спрашиваю электромеханика: «Почему воды нет?» Оказалось, глава сельсовета приказала отключить электроэнергию на скважине. Просто люди начали задавать ей неудобные вопросы.

Владимир Павлович уверяет: хотел поставить на баланс всю коммуналку в Лопатино. Там не только скважина, но и канализация, водопровод. Но не успел. А когда передавал дела новому главе сельсовета, увещевал: «Сделай, все равно заставят». Но та пошла другим путем.

Сейчас ситуация осложняется тем, что в Вознесенском сельсовете, по сути, нет главы. Татьяна Шмаль находится в СИЗО – в отношении ее возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий при распоряжении земельными участками. Пока она не осуждена, выбрать нового главу невозможно. А исполняющая обязанности руководителя сельсовета Олеся Черных на себя решение водяного вопроса брать не хочет.

Как говорят местные жители, и попасть в сельсовет не так просто – дверь под кодовым замком, который открывается только в приемные часы – два раза в неделю с 9 до 13. В остальное время не приходи!

Дело сдвинулось

По словам Валентины Кавыршиной, дело сдвинулось с мертвой точки, когда она обратилась за помощью в региональное отделение «Народного фронта».

– Мы обратились в прокуратуру Березовского района с просьбой провести проверку. Выяснилось, что и водокачку, и колодцы сельсовет уже давно должен был поставить на свой баланс, чтобы обеспечивать людей питьевой водой, – рассказала сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» в Красноярском крае Марина Якубенко.

По итогам обращения общественников и результатам проверки прокуратура обратилась в Березовский районный суд с иском признать незаконным бездействие администрации и обязать ее принять водозаборную скважину и общественные колодцы в муниципальную собственность.

Несколько совещаний по ситуации в Лопатино провело краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ. Последнее состоялось в январе 2024 года. Присутствовали на нем администрация Вознесенского сельсовета и служба заказчика Березовского района. Им ведомство рекомендовало провести работу по постановке на учет водозаборной скважины в качестве бесхозного объекта. А также выполнить техническое обследование источника с привязкой к местности и до 1 июня определить статус объекта для дальнейшего использования. Пока же местным властям необходимо промониторить потребности жителей Лопатино в привозной воде и организовать подвоз по тарифам МУП «ЖКХ», утвержденным министерством тарифной политики Красноярского края.

– Я уже дал задание службе заказчика провести анализ питьевой воды в колодцах. Если она пригодна для питья, колодцы должны быть оформлены в собственность администрации сельсовета, которая станет их обслуживать, – пояснил исполняющий полномочия главы Березовского района Александр Крестьянинов. – Скважина признана бесхозной, ее Вознесенский сельсовет может взять на баланс. Но у водозабора нет санитарной зоны, рядом проходит проезжая дорога – использовать как питьевую ее нельзя. Поручил службе заказчика проработать вопрос технического водоснабжения для заправки пожарных машин, так как в этом населенном пункте нет ни одного источника, где могла бы заправляться пожарная машина. А люди смогут пользоваться технической водой для полива огородов.

Как говорит Крестьянинов, будет решаться вопрос и о подвозе питьевой воды в Лопатино – бесплатно в рамках нормы (семь кубических дециметров в сутки на человека), свыше этого – за плату.

НКК будет следить за ситуацией.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 февраля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: познакомился со своей женой на войне благодаря книгам
«Она у меня такая женщина, каких не на всяком меридиане земного шара найдешь. Редкостного ума, такта, душевности, и готова за
Без рубрики
28 февраля 2024
Держи оружие в порядке: лицензии можно лишиться даже из-за неоплаченной парковки
Красноярский край – рекордсмен в Сибирском федеральном округе не только по урожаю зерна. В нашем регионе проживает больше всего владельцев
Призвание — спасти
Ежедневно в оперативный отдел Красноярской станции скорой медицинской помощи поступает около 1,6 тысячи обращений. Но это в спокойный день. Зимой,