Получить вычет без документов В УФНС рассказали о том, как быстро вернуть подоходный налог

Получить вычет без документов В УФНС рассказали о том, как быстро вернуть подоходный налог

О мерах поддержки для физлиц и бизнеса в непростой экономической ситуации рассказала на пресс-конференции в НКК заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга БУЧАЦКАЯ. Одной из важных тем для обсуждения стал новый порядок оформления налоговых вычетов.

Без оформления декларации

Право на их получение имеют те, кто приобрел недвижимость, платит за обучение или образование, и еще несколько категорий налогоплательщиков.

С этого года появилась возможность в проактивном формате вернуть часть уплаченного налога тем, кто оформил индивидуальный инвестиционный счет или взял ипотечный кредит. Это означает – без утомительного сбора документов и заполнения налоговой декларации. Как это работает?

– Банки, где клиент открывает инвестиционные счета либо оформляет ипотечный кредит, по защищенным каналам передают нам соответствующие сведения, – поясняет Ольга Бучацкая, заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю. Пока речь идет о семи банках, которые подключились к нашей системе информационного взаимодействия. В течение месяца мы проверяем эти сведения без привлечения самого налогоплательщика. По окончании срока в его личный кабинет на сайте УФНС поступает уведомление о праве на получении вычета – по сути, это предзаполненное заявление, и человеку просто нужно дать согласие. Этот шаг необходим, так как не всегда есть желание получать вычет: к примеру, человек приобрел сейчас недорогое жилье и хотел бы воспользоваться вычетом позднее, при покупке другого объекта недвижимости. Если же налогоплательщик дает согласие, то в срок не более чем 15 дней мы возвращаем излишне уплаченный налог на банковский счет, который привязан к этому кабинету. Все это уже работает. Сейчас сроки значительно сокращаются – если ранее камеральная проверка шла три месяца, то сейчас мы должны закончить ее за 1 месяц. Это очень важно, учитывая сегодняшний уровень инфляции.

Повлияли цены

Именно из-за этого было принято решение и еще об одной мере поддержки – сокращении срока проверки декларации на вычеты за 2021 год вне зависимости от того, в какой форме были направлены документы – по обычной или «проактивной» системе.

– Сейчас стоит задача проверить их за 15 рабочих дней, – говорит Ольга Бучацкая, – а не за три месяца, как ранее. Да, серьезная нагрузка на налоговых инспекторов, но мы все понимаем необходимость такой оперативной работы, и мы с ней справляемся. Уже 150 тысяч деклараций проверены, и суммы излишне уплаченного НДФЛ возвращены на счета в течение 5 дней, а не 10, как было ранее.

В ближайшее время – скорее всего, в мае – в упрощенном порядке будут получать вычеты и те, кто их уже получает. Планируется даже отправить уведомление работодателю, чтобы он не удерживал налог на доходы физических лиц: в документе будет указано, что, к примеру, ваш сотрудник после приобретения жилья имеет право на имущественный вычет в размере 260 тысяч рублей, из которых 120 тысяч он уже получил, и еще 140 осталось.

Сегодня идет работа над тем, чтобы в ближайшее время в упрощенном порядке предоставлять вычеты и на стоматологические услуги.

– Клиники будут нам присылать данные клиентов, и мы будем высчитывать сумму к возврату, – поясняет Ольга Бучацкая. – Также разрабатывается подобный порядок и для тех, кто приобретает лекарства, назначенные лечащим врачом, в случае если у пациента есть электронная карта. НДФЛ ему будет возвращен без деклараций и подтверждающих документов. В дальнейшем планируем, что речь будет идти и о возврате средств за предоставление спортивно-оздоровительных услуг в таком же проактивном формате.

В связи с непростой экономической ситуацией и ростом цен было выдвинуто несколько важных инициатив. Так, предлагается общественным советом при Управлении ФНС России по Красноярскому краю увеличить предельную величину социального налогового вычета, который в основном получают за лечение и образование, со 120 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Соответственно, и сумма вычета увеличится с 15 600 до 32 500 рублей.

Что изменится

– Не будут облагаться налогом на доходы физических лиц доходы от банковских вкладов, полученные в 2021 и 2022 годах, причем речь идет о любой сумме.

Повышающий коэффициент по транспортному налогу будет действовать только для автомобилей дороже 10 миллионов рублей. Ранее он применялся к авто стоимостью 3 миллиона рублей и более. Список автомобилей можно будет увидеть на сайте Минпромторга РФ.

– Введен мораторий на рост кадастровой стоимости. Земельный налог и налог на имущество по кадастровой стоимости за 2023 год планируется рассчитывать по кадастровой стоимости на 1 января 2022 года.

Для бизнеса:

– для гостиниц и иных форм размещения на пять лет установлена нулевая ставка налога по НДС;

– до 1 января 2025 года субъектам РФ дано право принимать законы, устанавливающие ставку 0 % для впервые зарегистрированных предпринимателей и в течение двух лет со дня регистрации перешедших на упрощенную схему налогообложения.

Сроки уплаты налога по упрощенной системе налогообложения за 2021 год переносятся:

– для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года;

– для индивидуальных предпринимателей с 30 апреля на 30 ноября 2022 года.

Причем в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму, а только 1/6 от всей суммы налога в течение следующих шести месяцев до полной оплаты. Таким образом, налогоплательщикам на УСН предоставляется сначала отсрочка, а потом рассрочка платежей.

Изменение коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых основной вид деятельности с 1 января 2022 года – это производство пищевых продуктов, напитков, а также текстильных изделий, одежды, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, ремонт и монтаж машин и оборудования, деятельность в области здравоохранения и т. д.

 

С полной информацией о мерах поддержки можно ознакомиться на официальном сайте налоговой службы в рубрике «Меры поддержки», а также обратившись в региональный ситуационный центр Управления ФНС России по Красноярскому краю письменно sc.r2400@tax.gov.ru либо по телефону: 8 (391) 263-91-46, 263-92-46. По мере утверждения новых законопроектов информация будет обновляться

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится