Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 71 / 1347

Получите, распишитесь…

Изменить тяжелую финансовую ситуацию поможет соцконтракт

Фото Олега Кузьмина С января этого года у семей с доходом ниже прожиточного минимума появилась дополнительная возможность изменить свою финансовую ситуацию. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение соцзащиты, где разработают программу социальной адаптации. В ней будут прописаны шаги, которые предстоит сделать человеку, чтобы увеличить личный доход.

Деньги на личное хозяйство

– Социальный контракт – отличная возможность для тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, вернуть себе почву под ногами и обрести уверенность в завтрашнем дне, – отметил Александр Усс, губернатор Красноярского края. – Главная цель заключения такого контракта – чтобы человек смог трудоустроиться, освоить новую профессию или пережить сложную жизненную ситуацию. Это актуально как для семей с невысокими доходами, так и для одиноких жителей края.
Сейчас социальным контрактом предусмотрено несколько видов помощи – это поиск работы, обучение, получение единовременной выплаты на организацию индивидуальной трудовой деятельности, приобретение предметов первой необходимости. С июля появилась возможность получить средства на развитие личного подсобного хозяйства.

Выбор тут зависит от конкретной жизненной ситуации. Например, в начале года в соцзащиту обратилась молодая женщина Наталья, мама двоих маленьких детей. В семье произошло большое несчастье – скоропостижно скончался ее муж. Так как Наталья находилась в декретном отпуске, доход был совсем небольшим, только детское пособие. Оформив соцконтракт, она смогла приобрести продукты питания и необходимую одежду. Это очень помогло пережить непростой этап в жизни: сейчас женщина вышла на работу.

Более 800 жителей края заключили соцконтракт по такому направлению, как получение финансовой помощи для поиска работы. Это вариант для тех, кто состоит на учете в центре занятости и имеет доход ниже прожиточного минимума. После оформления документов им выплачивается государственная поддержка в размере прожиточного минимума. Даже после трудоустройства человек получает еще 3 таких же выплаты – по одной после каждого отработанного месяца.

Очень востребованным в рамках соцконтракта стал новый вид помощи – на личное подсобное хозяйство. Правда, в таком случае нужно обязательно зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя. Такой возможностью воспользовалась семья Ксении Шивко из Иланского.
– На выделенные 100 тысяч рублей в течение месяца мы планируем приобрести овец, свиней, несколько десятков куриц-несушек и бройлеров, а также корма и инкубатор, – сообщила Ксения. – Мы рассчитываем, что благодаря такому старту сможем значительно улучшить финансовое положение нашей семьи.

Придется отчитаться о расходах

Популярность такой меры очевидна: во многих деревнях работы нет. Одни вынужденно стали горожанами, другие же – те, кто просто не может представить, как жить без своей земли, – ищут разные варианты. В их числе Оксана Чумакова из Балахтинского района. Ее поселок Тойлук – небольшой. Детский сад, где работала женщина, закрыли. Спасением для ее семьи стало свое хозяйство – правда, чтобы успеть управиться со всей работой, приходится вставать в 5 утра, а то и раньше. Сейчас в рамках соцконтракта они получили еще 250 тысяч рублей, которые потратили на строительство помещений для животных и корма для них. На такую сумму могут рассчитывать те, кто берет средства на индивидуальную предпринимательскую деятельность.
– Защитила бизнес-план, вложений на первоначальном этапе много, но надеемся, что все получится, – рассказывает Оксана Чумакова. – Построили большой коровник, провели воду туда. Без этих средств, конечно, пришлось бы сложно: строительные материалы дорожают, а цены на свою продукцию, которую мы реализуем на рынке, поднять трудно – это не магазин. Завоевать доверие покупателя непросто, тут должно быть безупречное качество и оптимальная стоимость. У меня есть уже свои клиенты, которые приобретают молоко, творог, сметану, а за моими сырами даже из Красноярска люди приезжают. Помогли мне и обучение пройти дистанционно – так как я оформила самозанятость, нужно знать много нюансов, в том числе и по системе налогообложения.
Начинающим бизнесменам помогают получить деньги и на аппаратуру: есть те, кто мечтает заняться фотографией. А жительница Красноярска Екатерина Сизых потратила средства на лазерный станок и расходные материалы: вместе с мужем они занялись производством бизибордов – развивающих игрушек.
– Все кандидаты на заключение соцконтракта, кому нужна помощь в оформлении бизнес-идеи, выборе подходящего налогового режима, в регистрации, а также консультация по оформлению резюме проекта, могут обратиться в центры «Мой бизнес», которые оказывают услуги предпринимателям и тем, кто только планирует начать свое дело, – рассказала Татьяна Бочарова, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края.
Есть уже примеры, когда соцконтрактом воспользовались и для того, чтобы возобновить некогда «поставленный на паузу» проект. К примеру, супруги Максимовы несколько лет занимались любимым делом – в Железногорске открыли бассейн для малышей. Однако пандемия с ее ограничениями серьезно отразилась на финансовом положении семьи. Супруги обратились в соцзащиту и на полученные средства обновили оборудование, сейчас они создали для своих маленьких клиентов более комфортные условия.

Соцконтракт становится все более востребованным, и уже для многих он стал хорошим стартом в новую жизнь. Ведь ранее в тяжелой ситуации для таких семей был только один путь – идти в банк и оформлять кредит. А потом выплачивать огромные для небогатой семьи проценты. Однако и здесь просто взять и потратить деньги – не получится. Если заключен соцконтракт, то нужно будет отчитываться о понесенных затратах каждый месяц. Выявят нарушения – средства придется вернуть государству, либо добровольно, либо уже в судебном порядке. Но в случае болезни или какой-то форс-мажорной ситуации соцконтракт может быть продлен на несколько месяцев.

Справка НКК

Какую помощь можно получить?

Продолжительность и размеры выплат:
  • Поиск работы (продолжительностью не более 12 месяцев).
  • Выплата в размере суммы прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения по соответствующей группе районов Красноярского края на II квартал предыдущего года.
  • Прохождение обучения или получение дополнительного профессионального образования (не более 3 месяцев), прохождение стажировки (не более 9 месяцев).
  • Ежемесячная денежная выплата в размере суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения на весь период прохождения обучения или получения образования и плюс оплата стоимости курса обучения, не превышающая 30 000 рублей по одному социальному контракту. Кроме этого, работодателю возмещаются расходы на проведение стажировки в минимальном размере оплаты труда с учетом суммы страховых взносов.
  • На индивидуальную предпринимательскую деятельность – единовременно, не более 250 тысяч рублей.
  • На личное подсобное хозяйство – сумма до 100 000 рублей. Деньги можно потратить на приобретение скота, птицы, сельскохозяйственной техники, саженцев, семян и т. д. Если потребуется, можно пройти бесплатно обучение стоимостью до 30 тысяч рублей.
  • Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Заключается соцконтракт сроком до 12 месяцев, в течение которых каждый месяц выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Возможно приобретение товаров первой необходимости – обуви, лекарств и т. д.

№ 71 / 1347

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!