На победу в десятом юбилейном конкурсе «Полюс. Золотой сезон» претендуют 70 спектаклей 63 профессиональных театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия золотодобывающей компании «Полюс».
Живой процесс
Организаторы театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон» рассказали о его особенностях в этом году. На вопросы журналистов ответили директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева и директор фонда «Территория» Екатерина Якимова (онлайн из Москвы).
Нынешний конкурс – десятый, юбилейный. Участие в нем считается престижным в театральной среде нескольких регионов России – Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей – все это территории присутствия золотодобывающей компании «Полюс».

Хабаровский краевой театр драмы, спектакль «Калина Красная», фото предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
В конкурсе участвуют как профессиональные, так и любительские театры, молодежные творческие объединения. Претенденты присылали видеозаписи своих спектаклей для взрослой аудитории, анкеты с описанием социальной миссии коллектива и расчет стоимости поездки театра на фестиваль «Территория. Иркутск»: она станет наградой для театров, отобранных в шорт-лист конкурса. Кто в него попадет – предстоит решить авторитетному жюри, в состав которого вошли известные театральные деятели, критики, журналисты.

Красноярский театр кукол, спектакль «Дубровский», фото предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
Среди представленных в этом году конкурсных работ – оригинальные прочтения русской и зарубежной классики, спектакли на актуальные для наших современников темы.

Театр-студия «Drama» (Иркутская область), спектакль «Тристан и Изольда», фото Анастасии Токарской / предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
В этом году фестиваль современного искусства «Территория» пройдет в Иркутске с 5 по 11 июня. (Напомним, в прошлом году площадкой фестиваля был Красноярск).

Фото: Руслан Рыбаков
Состав жюри – очень профессиональный, в него вошли люди, которые трепетно относятся к своей работе. Отбор спектаклей – очень живой процесс, члены жюри уже знают многие театры, с нетерпением ждут их новые спектакли, — рассказала Екатерина Якимова. — Мы очень приветствуем инициативу «Полюса», который продвигает и поддерживает любительские коллективы, так как это сейчас мировой тренд – люди хотят не только ходить в театры и смотреть спектакли, но и сами желают играть на сцене… Каждый раз, подписывая афишу фестиваля, мы говорим: вот в этом году лучшая программа! Этот год не стал исключением: она снова лучшая. В Иркутске выступят московские звезды, пройдут спектакли Театра на Таганке… Но мы стараемся вовлечь в программу и местные творческие коллективы. В прошлом году мы такую практику закрепили в Красноярске – в фестивале участвовали Красноярская краевая филармония и Музыкальный театр. А сейчас эту эстафетную палочку мы передадим Иркутской филармонии.
«Продвигаем театральную культуру»
Отвечая на вопрос, в чем особенности нынешнего, десятого конкурса, Виктория Васильева сказала:
В этом году мы получили рекордное количество заявок: на конкурс подано 70 спектаклей от 63 профессиональных и любительских коллективов. Это стало для нас первым и самым большим открытием. Такой тренд говорит о том, что театрам в регионах очень нужна площадка, где можно было бы получить профессиональную экспертизу и обменяться мнениями с театральным сообществом – причем не только своего региона, но и с коллегами из столицы.

Фото: Руслан Рыбаков
Среди участников не только хорошо знакомые нам творческие коллективы, но и новички. Каждый новый театр, присоединившийся к проекту, привносит в театральное сообщество свои уникальные идеи и в итоге развивает и продвигает театральную культуру Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Камерный театр «Триада» (Хабаровский край), спектакль «Оскар и Розовая дама», фото предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
Конкурс – это возможность для театров побороться за право показать свои спектакли широкому зрителю. И возможность увидеть спектакли своих коллег. Радует, что в конкурсе участвует все больше непрофессиональных коллективов (из 63 театров их 33).
Юбилей – хороший повод подвести некоторые итоги. За десять лет «Полюс. Золотой сезон» вырос до события общероссийского масштаба. Спектакли – победители конкурса получают признание на уровне всей страны. За свою историю конкурс объединил сотни увлеченных театром людей: режиссеров, актеров, зрителей. Без сомнений, «Полюс. Золотой сезон» подарит еще немало ярких открытий и незабываемых впечатлений, – уверена представитель компании «Полюс».
Награды получат достойные
Победители 10-го конкурса «Полюс. Золотой сезон» будут объявлены 24 апреля. В шорт-лист войдут 6 театров из числа государственных и частных коллективов. Они примут участие в фестивале современного искусства «Территория. Иркутск». А кроме того, разделят между собой грант от «Полюса» размером в 7 миллионов рублей. Часть этих денег коллективы потратят на участие в фестивале, другую – смогут использовать на развитие своих театров: приобретение и ремонт декораций, реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, профильные мероприятия и образовательные программы для своих сотрудников.

Магаданский областной театр кукол, «Океан», фото предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
Один из народных коллективов получит по решению жюри специальный приз – он даст возможность нескольким представителям лучшего непрофессионального театра тоже побывать на фестивале в Иркутске.
Жюри выберет три театра из числа финалистов, которые представят на фестивале свои спектакли широкой публике.
В рамках фестиваля пройдет большая профессиональная программа: творческие встречи, мастер-классы, обсуждения, обмен опытом.
Столичные звезды на берегах Ангары
Но фестиваль – это не просто мероприятие для профессионалов театра. Это и уникальная возможность для жителей тех регионов, где он проходит, приобщиться к лучшим образцам современного искусства: на иркутской сцене по традиции выступят московские артисты. Например, в этом году в числе хедлайнеров фестиваля композитор Петр Дранга и актриса Александра Урсуляк. На открытии 5 июня они покажут яркую музыкальную программу.
На сцене Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова – штаб-квартиры фестиваля – свои спектакли представят ведущие московские коллективы. Андрей Маник и театральная компания «Озеро» покажут спектакль «Три сестры» по пьесе Чехова, где роли исполняют Мария Смольникова, Светлана Иванова, Инна Сухорецкая, Максим Виторган, Гоша Токаев и другие.

Моноспектакль «Конец прекрасной эпохи», фото предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
Дмитрий Сердюк привезет в город Вампилова поэтический моноспектакль «Конец прекрасной эпохи». Зрителей ждет настоящее путешествие по миру поэзии Иосифа Бродского и его воспоминаниям. Спектакль также был представлен на фестивале «Территория. Красноярск» в 2024 году и был принят зрителями очень тепло.
А 10 и 11 июня в Иркутске пройдут показы двух спектаклей Московского Театра на Таганке. В первый вечер иркутский зритель увидит постановку Дениса Бокурадзе «Фигаро» по мотивам пьесы Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Закрывать фестиваль будет «Пиковая дама» – прочтение произведения А. С. Пушкина режиссером Денисом Азаровым.
Один из участников конкурса – Северо-Енисейский драматический театр «Самородок». Он представил спектакль «20 минут с ангелом» по пьесе Александра Вампилова. Директор театра Александра Балыкова рассказала НКК:

Северо-Енисейский драматический театр «Самородок» (Красноярский край), «20 минут с ангелом», фото предоставлено пресс-службой компании «Полюс»
Этот спектакль очень символичен для нас. Наш театр, который начинался как народный, стал профессиональным только в 2024 году, и первой нашей премьерой были как раз «Двадцать минут с ангелом». Пьеса актуальна во все времена — всегда и везде, где живет человек, где есть душа. Она учит людей относиться друг к другу по-человечески. Напоминает, что самый главный «якорь» для каждого из нас — это наши корни, родина, родители. Когда узнали о конкурсе, решение было единогласное: в Иркутске должен быть Вампилов! Ведь имя выдающегося драматурга неразрывно связано с этим городом.
Участие в фестивале – хорошая возможность для нашего, пока еще маленького театра заявить о себе. Рассказать о нашем «Самородке». Это отличный шанс поучиться у более опытных коллег, пообщаться с театральными деятелями на профессиональные темы. А если нам повезет и мы войдем в число победителей и выиграем грант, то потратим его, конечно, на развитие нашего любимого театра.
6+