Помним, гордимся, чтим

Помним, гордимся, чтим
Фото предоставлено пресс-службой АО «В-Сибпромтранс»

9 Мая мы вновь станем свидетелями военного парада в Москве и торжественного шествия в Красноярске, возложим цветы к Вечному огню и пройдем колоннами Бессмертного полка. Глядя на бесконечные ряды портретов дорогих и любимых в руках их детей, внуков и правнуков, с особой, щемящей остротой понимаешь, что война коснулась абсолютно каждой советской семьи. Пожелтевшие почтовые треугольники, потрескавшиеся фотокарточки, ордена и медали…

Память о тех суровых годах, о ветеранах-фронтовиках жива не только в сердцах их родных, но и в учебных, общественных организациях, воинских частях, трудовых коллективах. Одним из них является акционерное общество «В-Сибпромтранс».

Потомки героев

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мертвым!

Это надо – живым!

Эти строки поэт Роберт Рождественский написал о тех, кто не вернулся с полей сражений. Те, кто вернулся с фронта, труженики тыла и дети войны – живые свидетели истории. Каждый год в День Победы они рассказывали об ужасах и тяготах страшной войны, героизме и стойкости советских людей, с особой радостью говорили о победном ликовании всех, кто встречал май 45-го года. Даже время бессильно перед этой народной памятью. И защитники Отечества по-прежнему с нами – в колоннах Бессмертного полка.

В канун Дня Победы в компании «В-Сибпромтранс» празднично украшен сквер, оформлены тематические экспозиции – собраны фотографии работников предприятия, защищавших Родину на полях сражений.

В музее компании (одной из крупнейших в системе промышленного железнодорожного транспорта России) представлена ее история. Там же есть витрина, посвященная ветеранам войны.

«В-Сибпромтранс» создан уже после войны, в середине 70-х годов. Но те опаленные огнем, овеянные славой годы отзываются в сердцах его сотрудников особыми чувствами. Гордость музея компании – два боевых ордена и шесть памятных медалей ветерана предприятия Василия Ивановича Акулинина.

В 1943 году он окончил Саранское военное пехотное училище, сотни километров прошел с боями. После войны долго и плодотворно трудился. В памяти тех, кто его знал, Василий Иванович остался грамотным специалистом и отзывчивым человеком.

С вниманием и поддержкой

Геннадий Лапунов каждого фронтовика предприятия знает поименно. Со многими встречался лично. Никогда не отказывал в просьбах. Как бессменный генеральный директор, он стоял у истоков традиции сохранения памяти о той страшной войне, бережного отношения к воевавшим и труженикам тыла.

Когда были живы ветераны, родное предприятие поддерживало их денежными выплатами, помогало с ремонтом и уборкой квартир, приобретало лекарства, устраивало торжественные встречи и праздничные чаепития. А тех, кто прийти на них не мог, навещали на дому. Сейчас в компании остались только труженики тыла, о которых предприятие заботится.

В год празднования 70-летия Победы коллектив компании в числе первых принял участие в создании мемориала на правобережье Красноярска. А к 75-летнему юбилею работники и пенсионеры предприятия провели акцию «Воспоминания ветеранов». Рассказали о своих родных – фронтовиках, тружениках тыла, детях войны, собрали большой архив фотографий.

– Я считаю, что мы в огромном долгу у этих дорогих сердцу людей. Хочется, чтобы молодежь чувствовала и понимала это не только в дни праздников. Тогда мы будем по-настоящему едины. Тогда будут новые, мирные победы, – говорит Геннадий Лапунов.

Детство, опаленное войной

Сам Геннадий Семенович относится к поколению детей войны. Он вырос в белорусском селе под Витебском. Вместе с родными оказался в оккупации, был ранен осколком немецкой разрывной пули. Память сохранила все: горечь от вида отступавших красноармейцев, свист пуль и воздушные бои в небе над Белоруссией. Казнь родной тети и гибель дяди, которые были партизанами. И то, как сам чудом уцелел от расправы:

– Немцы поставили нас с младшим братом к амбару, хотели расстрелять. И не дрогнула бы фашистская рука, если б не встала перед палачами односельчанка Мария Ковалева. Она закричала: «Ироды, что вы делаете? Это ж дети!» Слова бесстрашной женщины остановили немцев – они только ударили нас прикладами. Не забуду и красноармейца, закрывшего меня от обстрела своей грудью, когда наши наступали. Ни этот солдат, ни спасшая нас женщина ни на секунду не задумались о себе, спасая жизнь незнакомого им мальчишки. Это говорит о великой жертвенности нашего народа и его бесстрашии.

Среди многочисленных наград Геннадия Лапунова особое место занимают две юбилейные медали «За освобождение Белоруссии».

Победный май

В канун праздника торжественные мероприятия пройдут во всех филиалах компании, расположенных в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях, Республике Хакасия. Старт праздничной встрече даст генеральный директор Геннадий Лапунов – с большим коллективом компании она будет проведена по видеосвязи. Поздравить производственников в одно из подразделений предприятия приедет духовой оркестр Красноярского соединения войск национальной гвардии – структуры, совместно с которой коллектив АО «В-Сибпромтранс» организовал гуманитарную помощь бойцам, выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на Украине.

…Со дня Великой Победы прошло 77 лет. Но, как и тогда, за окнами вновь бушует он – победный май.

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, –

Заклинаю – помните!

Ветераны предприятия

Виктор Николаевич Василовский – фронтовик. Его трудовая биография началась очень рано. Подростком работал на эвакуированном в Красноярск заводе «Коммунар», точил снаряды. В январе 1943 года был направлен в Астраханское военно-пехотное училище. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Домой вернулся инвалидом второй группы. Трудился главным кондуктором на станции Красноярск, составителем поездов на станциях Коркино и Базаиха. Виктор Николаевич Василовский очень любил свою нелегкую и ответственную работу. По словам ветерана, здесь, как и в его любимых шахматах, нужно думать головой.

Клавдия Васильевна Гуменко – труженица тыла. В 1943 году ей было 17 лет. Хрупкая девушка по 12–13 часов в сутки работала на производстве пороха. Главными ее мечтами были Победа и… вдоволь наесться хлеба. Сегодня 95-летний ветеран по-прежнему в строю. Удивительно стойкая Клавдия Васильевна до сих пор непременный участник всех праздничных мероприятий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится