Помогают поверить в себя и найти работу Как центр занятости Красноярска содействует трудоустройству инвалидов

Помогают поверить в себя и найти работу Как центр занятости Красноярска содействует трудоустройству инвалидов
Фото службы занятости

Работа по трудоустройству инвалидов сродни ювелирной. У каждого из них есть свои ограничения по видам занятости, продолжительности рабочего дня. И не всегда самостоятельные попытки найти работу проходят успешно. Чтобы помощь таким людям была наиболее эффективной, разработан ряд государственных программ, которые реализуются в центре занятости населения.

Поддержат, научат

Основная задача центра занятости населения города Красноярска – сделать все, чтобы человек с ограниченными возможностями поверил в себя и понял, что даже серьезные проблемы со здоровьем не помеха для трудоустройства. Для этого специалисты проводят тренинги по социальной адаптации и психологической поддержке, учат грамотному составлению резюме и размещению его на интернет-ресурсах, эффективной самопрезентации на собеседовании с работодателем.

Сотрудники службы занятости активно содействуют инвалидам, чтобы подобрать для них подходящее место работы. Проводят комплекс мероприятий: гарантированные собеседования с работодателями, ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия, профессиональные пробы. Подбор предложений для трудоустройства проходит в соответствии с рекомендациями, которые содержатся в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида.

Бывает так, что соискатель уже не может работать по прежней специальности. У него есть возможность освоить новую профессию или открыть собственное дело. В целях эффективного обучения проводится тестирование для выявления, какими личностными и профессиональными качествами обладает человек.

Некоторые проходят онлайн-обучение на специальном ресурсе Пронавыки.рф, где граждане с инвалидностью могут получить цифровую профессию и попрактиковать свои цифровые навыки, чтобы потом иметь возможность работать на дому.

Затраты компенсирует государство

В рамках государственной программы по организации стажировок инвалидов при трудоустройстве работодатель имеет возможность оценить эффективность нового сотрудника – затраты на его оплату труда в этот период компенсирует государство. За один месяц работы сумма возмещения затрат на заработную плату равна величине МРОТ, увеличенного на сумму страхового взноса и районного коэффициента (30 %).

У молодого жителя Красноярска возникли сложности с подходящей вакансией, несмотря на востребованную специальность – монтажник. Препятствием был его диагноз – стойкое снижение слуха. Специалисты службы занятости помогли ему устроиться в организацию, которая занимается изготовлением наружной рекламы.

Несмотря на ограничения по здоровью, я хочу и могу работать и обеспечивать себя самостоятельно, – отметил молодой человек. – Очень рад, что центр занятости помог найти место, где зарплата меня устраивает.

Государство выделяет средства для оснащения рабочих мест для инвалидов в размере 71 360 рублей на одно рабочее место, когда необходимо специальное оборудование или мебель, чтобы человек, имеющий ограничения по здоровью, смог выполнить свои трудовые обязанности.

Например, помогли найти работу в частной стоматологии зубному технику. Для него по программе оборудовали рабочее место – специальный стол. Потерявшая ногу женщина, передвигающаяся на инвалидной коляске, стала рекламным менеджером на одном из информационных ресурсов. Она работает дистанционно.

Также сотрудники могут трудоустроить инвалида на временные рабочие места с выплатой материальной поддержки от центра занятости.

В этом году уже стали занятыми 94 инвалида. Из них трое – в рамках программы по стажировке, и один трудоустроен с оборудованием рабочего места.

Подробную информацию об оказываемых услугах и проводимых программах можно получить, обратившись по телефону 213-27-83.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве