Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 60 / 1238

Помоги себе сам

Ищем пользу в полезных советах

Фото Олега Кузьмина В период пандемии нас призывают уделить больше времени себе – заняться саморазвитием, физкультурой, больше думать о здоровье. Снаружи – опасный вирус, врачи работают на пределе. Самое время укрепить свою иммунную защиту, улучшить самочувствие.

Эффективным способом считается коррекция питания. Помните, как появился весной ажиотажный спрос на имбирь и лимоны, они ведь считаются в народной медицине одним из средств профилактики и лечения вирусных инфекций? В некоторых регионах стоимость имбиря доходила до 4 тысяч рублей за килограмм, лимонов – до тысячи.

Это все последствия не очень грамотной самопомощи.

Иногда действительно хорошие советы и привычки игнорируются. А в ход идут сомнительные рецепты. Сложность в том, что сейчас информации в интернете море, можно найти все – от народных способов оздоровления до мракобесий типа уринотерапии и схем лечения болезней. Кто-то скажет – это помойка, не читайте! Да, утонуть в таком море легко, но жизнь так складывается, что надо многое прочесть, пока доберешься до истины.

Не спирулиной единой

Что бы такое съесть, чтобы убить сразу всех зайцев (похудеть, разгладить морщины, не болеть), – этот вопрос всегда актуален, особенно для женщин. Несмотря на годы научных исследований, однозначных выводов по питанию не существует.

То, что вчера считалось полезным или хотя бы безвредным, завтра уходит в лагерь продуктов-врагов. Так было с яйцами, салом, молоком. Помните, всех недавно пугали глютеном? Потом вроде стихло, началась «борьба» с лактозой: всем советовали избегать коровьего белка, пить кофе с овсяным, миндальным молоком.

Приходят и уходят в небытие разные супердиеты, с подсчетом калорий, БЖУ (белков, жиров, углеводов) и без, методы раздельного, дробного питания.

Советы раздают многие, в том числе и люди с медобразованием. Но целостной картины нет.

Вода. Нам советовали пить не менее двух литров в день. А самые ЗОЖные пили и по четыре литра! Это казалось подозрительным. И вот сегодня врачи советуют пить, сколько пьется.

Помните суперфуды – семена чиа, спирулина, ягоды годжи? Одно время мода на эти полезняшки захватила рынок. Мол, съешь щепотку, а пользы – как от килограмма. Но чудес не бывает. Брусника, клюква могут дать фору любым годжи, это наша сибирская кладовая здоровья. Но почему-то брусника не становилась особо модной, как и смородина, шиповник…

Рекордсмены по витаминам

Кажется, что новые исследования призваны сломать привычный мир. Например, кефир уже лежит на обочине ЗОЖ. Ведь он, как и другие молочные продукты, способен вызвать мощный подъем инсулина.

Не у всех, конечно. Скорей всего, речь идет о людях с чувствительностью к инсулину. А кто это у себя, относительно здорового, проверял? И когда это теперь проверять-то… Между тем не хочется споткнуться на обычном кефире, чтобы, жертвуя ужином, через полезные привычки прийти к болячкам, особенно диабету и ожирению.

Эксперты по питанию советуют знать инсулиновый индекс продуктов. Это в дополнение к табличке с гликемическим индексом, данным калорийности.

В общем, вывод один – программу ЗОЖ мы пишем себе всю жизнь. И она меняется с годами.

В 25 лет, чтобы влезть в платье, сидим два дня на яблоках.

А в 40 начинаем читать про инсулинорезистентность, кортизол, пользу сна, ищем продукты с максимальной пользой. Яблоки с их фруктозой отправляются в небытие – едим жирные сорта рыбы с омегой, мясо и овощи на пару, ищем продукты с максимальным содержанием витаминов.

Кстати, кто рекордсмен по витамину С? Вот пятерка лидеров по содержанию (в 100 г): шиповник, облепиха, перец сладкий, смородина черная, киви. С понедельника – налегаем!

Соломки подстелить

Чтобы добавить себе здоровья, приходится лопатить тонны информации. Сначала продукт объявляют вредным, потом реабилитируют, поэтому свое меню приходится немного менять.

Но есть и постулаты. Сахар – он никому не полезен. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»: белая смерть, сладкая смерть. Неужели остается легальной для оздоровления только нашинкованная морковка со свеклой? Хочется себе соломки смолоду подстелить и наработать защиту от вирусов.

На «Ютубе» блогер-медик рекомендует интервальное голодание. И все у нее гладко, она свежо выглядит, худая, избавилась от слабости по утрам, нет отеков. Понятно, что это реклама, и свежесть с бодростью не гарантированы, а проблемы с ЖКТ возможны. Но как заманчиво!

Вообще, метод голодания, как ни странно, многих привлекает своей доступностью. Ну а что, сиди не жрамши, все болячки уйдут, и денег еще сэкономишь. Я бы не рисковала. Но отважных у нас много, к сожалению.

Счастье, что нам наконец-то однозначно пояснили, что никакого детокса и чистки от шлаков и токсинов организма не существует – развод на деньги, да и только. Надеюсь, все меньше людей ведется на маркетинговые предложения детоксикации.

Капуста или капсула?

То же самое с физкультурой. Что выбрать: силовые тренировки, бег, модный нынче кроссфит? Йогу, пилатес? Вроде бы самой безопасной нагрузкой считается плавание. Но и тут не без подводных камней: при частом плавании с приподнятой головой, как делают многие любители, и я в том числе, можно получить неприятности с шеей. Так что сначала придется освоить технику, а уже потом оздоравливаться.

Все советы по здоровому образу жизни нужно фильтровать. Сложно выбрать верный курс и не впадать в крайности, посмотрев рекламу в соцсетях. Ни одна программа ЗОЖ от известных гуру не подойдет лично вам.

Особенно если знатоки говорят: «Покупайте наш БАД, это хороший иммуномодулятор». К сожалению, иммунитет не смоделируешь капсулой.

Но как же красиво все выглядит в рекламе! Этому хочется верить, а не странным советам есть ферментированные продукты (квашеную капусту, к примеру), которые, в сущности, и поддерживают иммунную систему в кишечнике через полезные пробиотики.

Фу, капуста. То ли дело БАД в красивой упаковке. Если дорогой, то тем более, за такую цену он просто обязан помочь.

Зачем нам, неспециалистам, знать все это? Есть врачи, если захвораем, они дадут волшебную таблетку. Пусть они лечат, пекари – пекут, учителя – учат.

Кстати, об учебе. Хорошие учителя как раз и толкуют, что век живи – век учись. А эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще в 80-х годах прошлого века определили соотношение различных групп факторов обеспечения здоровья. Цифры примерные, но картина в целом ясна:
  • генетические факторы – 15–20%;
  • состояние окружающей среды – 20–25 %;
  • медицинское обеспечение – 10–15 %;
  • условия и образ жизни людей – 50–55 %.
Так что не врачи, а мы – творцы своего здоровья.

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео