Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 29 / 1207

Помощь идет!..

Одними из тех, кто получит существенную поддержку в сложной ситуации, стали многодетные семьи с небольшими доходами.

Доплаты семьям


Зампредседателя комитета Законодательного собрания края по бюджету и экономической политике Вера Оськина пояснила:
– В послании президента обозначено, чтобы семьям, в которых есть дети от трех до семи лет и где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, производить доплаты по 5 тысяч рублей. На сессии Законодательного собрания мы приняли изменения в бюджет. Но расчет у нас производится исходя не из 5 тысяч рублей, а из половины величины прожиточного минимума на ребенка в соответствующей территории. Например, в центральной группе районов края семьи с детьми от трех до семи лет получат финансовую поддержку 6 212 рублей, в районах Крайнего Севера – 8 792 рубля, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 7 419 рублей.
Кроме того, Вера Егоровна отметила, что выплаты семьям произведут с 1 июня, а не с 1 июля, как обозначено в послании, при этом их начислят за период с 1 января 2020 года.

Депутат напомнила и о том, что детям из льготных категорий, которые получали горячее питание в школе, теперь выдают сухой паек.


Тему продолжила председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова:
– Стоимость продуктовых наборов различается – в связи с тем, что дети проживают в районах, где разные коэффициенты. Вся ответственность по распределению наборов ложится и на школы, и на органы местного самоуправления, ну а лидирующую роль здесь играют органы государственной власти Красноярского края, которые контролируют и организуют все эти процессы.
Рассчитан такой продуктовый набор на 12 дней, а всего их сформировано порядка 97 тысяч – с учетом детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вышли на «дистанцию»


Сегодня учителя в Красноярском крае вынуждены полностью перестроить свою работу и перейти на дистанционное обучение, которое имеет свои подводные камни. Как отметила Людмила Магомедова, выяснилось, что не только в семьях, но и в образовательных учреждениях есть проблемы с техническим обеспечением. При этом большая дополнительная нагрузка ложится не только на учителей, но и на родителей и самих школьников. В свою очередь, зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов рассказал о том, что недавно состоялось «видеообщение», которое провел министр просвещения РФ Сергей Кравцов, – наряду с вопросами питания школьников обсуждались и сложности дистанционного обучения. Депутат отметил, что в ряде территорий края есть проблемы с интернетом – и это не только Эвенкия и Таймыр, а далее сообщил:
– По федеральной программе в 2021 году все наши школы без исключения будут обеспечены интернетом.
Также Виктор Кардашов отметил, что с профильным министерством обсуждается проведение гуманитарной акции с целью собрать средства и купить компьютеры для тех, у кого их нет.

На переднем крае


Самое пристальное внимание в эти дни приковано к сфере здравоохранения и медперсоналу, который сегодня на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.
– Постановлением уже установлены следующие размеры выплат для медиков: это 80 % от среднемесячного дохода врачам скорой медицинской помощи, 40 % среднему медперсоналу и 20 % медицинским сестрам, которые работают на скорой помощи, – сообщил председатель комитета Законодательного собрания по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. – Кроме того, президент сказал, что необходимо с апреля на три месяца установить специальную федеральную выплату: для врачей 80 тысяч рублей, для фельдшеров – 50 тысяч, для младшего персонала 25 тысяч, для врачей скорой помощи – 50 тысяч рублей в месяц...
Как прозвучало, Красноярский край уже получил на выплаты 105 млн рублей из федерального бюджета.

Также Юрий Михайлович отметил, что организована работа по дополнительному оснащению медучреждений региона необходимым оборудованием: это стало возможным благодаря средствам из федерального бюджета в размере более 1,2 млрд рублей – на недавней сессии краевые парламентарии проголосовали за бюджет с весенней корректировкой.

Что касается дополнительных выплат медперсоналу, то из бюджета региона на это выделено 43 млн рублей для 4 325 человек. Также врачи, работающие с больными коронавирусом, согласно распоряжению губернатора края Александра Усса получат до 50 тысяч рублей.

Бизнес в непростой ситуации


В нынешней экономической ситуации под удар попал в первую очередь малый и средний бизнес. По словам председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимира Демидова, власть это понимает и старается помочь людям…
– В части поддержки бизнеса уже есть много инициатив федеральных, а также региональных и муниципальных. Однако самыми главными остаются несколько основных документов – это указы президента страны и губернатора края, – отметил Владимир Петрович. – Предпринимателям сейчас очень сложно, потому что многие предприятия не могут работать. Но мы в Красноярском крае расширили список тех, которые смогут начать свою деятельность до 30 апреля.
Владимир Демидов подчеркнул: несмотря на то что депутаты сегодня работают дистанционно, есть постоянно действующий «штаб», в который наряду с краевыми парламентариями входят и представители бизнес-сообщества. И это сотрудничество дает реальные плоды: в недавнем указе губернатора, в частности, была разрешена работа организаций, которые осуществляют техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Председатель комитета также напомнил, что одна из мер поддержки, которые есть и в региональной, и в муниципальной повестке, – это приостановка плановых проверок малого и среднего бизнеса, которые проводят различные надзорные ведомства.
– Власть предпринимает в этих исключительных обстоятельствах те действия, которые может, – сказал Владимир Демидов.
Как известно, губернатор Александр Усс уже внес изменения в режим самоизоляции. Жители региона теперь могут покидать свои квартиры для прогулки с грудными детьми (в закрытых колясках) на расстоянии не менее трех метров от других людей, заниматься спортом на свежем воздухе (без использования уличного спортинвентаря), разрешена поездка на дачу, посещение пожилых родственников в больницах, а также нотариусов и адвокатов.

КОММЕНТАРИЙ


Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного собрания Красноярского края:

– Оперативный штаб счел возможным принять определенные послабления и рекомендовать руководству края их утвердить, что и было сделано в указе губернатора за 13 апреля. Появились новые направления, по которым человек может воспользоваться определенным правом и покинуть свой. Но все эти решения не должны привести к массовому появлению людей на улицах, во дворах. Ситуация пока имеет тенденцию к ухудшению, и каждый должен думать о себе и своей семье, потому что несанкционированные выходы из дома существенно повышают риск новых контактов и, к сожалению, новых случаев инфекции.

Наступило время, когда мы максимально должны проявить личную ответственность. Каждый должен внести свой посильный вклад в дело борьбы с пандемией, оказать помощь тем структурам, которые стоят сегодня на страже здоровья жителей края.

Фото Андрея Бурмистрова

№ 29 / 1207

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео