Помощь придет адресно Кто имеет право на льготное зубопротезирование?

Помощь придет адресно Кто имеет право на льготное зубопротезирование?
Фото Олега Кузьмина

В регионе увеличен максимальный размер адресной материальной помощи на ремонт и изготовление зубных протезов для ветеранов труда края, которым уже исполнилось 65 лет. С этого года сумма составляет 10 тысяч рублей (раньше было 6 тысяч). Как получить денежную компенсацию? Кому еще положены бесплатные протезы?

Заслужили

Необходимость навести «порядок во рту» нередко вызывает тягостные мысли даже у человека, стабильно получающего неплохую заработную плату: дорого, а если делать качественно и красиво, то очень дорого. Что же говорить про пенсионеров? Так что адресная материальная помощь здесь весьма кстати. Только в прошлом году более двух тысяч ветеранов края компенсировали свои затраты благодаря такой мере поддержки.

– Есть категория: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные – им положено бесплатное зубопротезирование, они просто обращаются в поликлинику по месту жительства, – поясняет Сергей Андрюкевич, начальник отдела по вопросам ветеранов, инвалидов и пенсионеров министерства социальной политики Красноярского края. – Им ничего платить не надо.

А есть ветераны труда края, которые не могут сделать протезы бесплатно, но для них предусмотрена адресная помощь, частично компенсирующая затраты на зубопротезирование в том случае, если это не протезы из металлокерамики и драгметаллов. Хочется отметить один важный момент: ряд граждан имеют несколько льготных категорий одновременно, но получить льготу они могут только по одному статусу. Поэтому если гражданин одновременно является ветераном труда края и инвалидом, то ему выгоднее пользоваться льготами как инвалиду – выплата в этом случае производится из Пенсионного фонда РФ.

Компенсацию на изготовление или ремонт протеза можно получить после выполнения работ. Адресная материальная помощь выдается в размере фактических затрат, но не более 10 тысяч рублей в течение трех лет, при условии обращения заявителя не позднее шести месяцев со дня оплаты услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов.

Почему так некрасиво?

На практике не всегда результат протезирования радует пациента.

– Моему отцу поставили железные зубы, которые выглядят страшно, – рассказала Ирина, читательница нашей газеты. – Неужели нельзя сделать хотя бы металлопластмассу?

На какие же виды протезов имеют право льготники?

С этим вопросом мы обратились к главному врачу стоматологической поликлиники № 1 Красноярска Дмитрию Власову.

– Зубопротезирование в территориальную программу ОМС не входит. Согласно постановлению правительства края, государственные стоматологические поликлиники предоставляют отдельным категориям граждан меры социальной поддержки в виде бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов. Там есть раздел, где указано, что учреждение может провести зубопротезирование с применением следующих видов коронок: пластмассовые, цельнолитые, телескопические, металлопластмассовые, и протезов: несъемные, съемные.

Например, бюгельные протезы – современные, качественные, но не во всех лабораториях медучреждений их производят. Ортопедические конструкции изготавливаются, исходя из установленного диагноза, состояния полости рта, данных рентгенологического и инструментального исследований, а не пожеланий пациента. Я не видел этого пожилого человека, но предполагаю, что врач исходил именно из имеющихся показаний. К ним могут относиться нарушение прикуса, патологическая стираемость, сопутствующие заболевания или еще что-то, что могло привести к быстрому скалыванию облицовочного слоя пластмассы. А конструкцию протеза врач обязан выбирать в том числе и таким образом, чтобы пациент смог пользоваться изготовленным протезом не менее трех лет.

Есть соответствующие льготы и у женщин, награжденных почетным знаком края «Материнская слава». Им могут бесплатно изготовить и отремонтировать зубные протезы из обычных материалов.

Какие документы понадобятся?

Для назначения компенсации необходимо представить в органы соцзащиты по месту жительства:

  • копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность ветерана труда края;
  • копию документа, подтверждающего принадлежность заявителя к категории ветеранов труда края (удостоверение о праве на меры социальной поддержки);
  • оригиналы платежных документов, подтверждающих фактическую оплату услуг по изготовлению и (или) ремонту зубных протезов.

Задать дополнительные вопросы по льготному зубопротезированию можно по телефону горячей линии министерства социальной политики Красноярского края 8 800 350-20-50

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить