Пора «сажать дерево» Как не сбиться с пути к процветанию

Пора «сажать дерево» Как не сбиться с пути к процветанию
Фото Олега Кузьмина

Основу прочного благосостояния семьи поможет заложить финансовый план. Но очевидно, что составить его – только половина дела. Очень важно научиться следовать поставленным целям.

На пути подстерегает немало соблазнов, искушений в виде импульсивных, неоправданных покупок. И это не удивительно. Призывами потратить деньги нас окружают везде: в магазинах, соцсетях, и даже в почтовом ящике, куда складывают рекламные листовки.

Осторожно с копилкой

Не стоит расстраиваться, если вы не «устояли». Или же какая-то статья расходов потребовала больше средств, чем было рассчитано изначально.

Это может случиться – особенно если вы никогда не занимались планированием и не имеете особого опыта. Главное – уложиться в бюджет и не «залезать в копилку», иначе никаких целей вы так и не достигнете. Не стоит откладывать накопления на завтра – когда повысят зарплату, когда мы погасим кредит, когда ребенку купим этот дорогой велосипед… Наиболее подходящий момент может так и не наступить вплоть до пенсии, а там уже придется выживать, а не копить.

– Я уверен, сколько бы каждый из нас ни зарабатывал, всегда будет казаться недостаточно, – считает Александр Сурмачев, сотрудник Отделения Красноярск Банка России. – Финансовый план помогает мне оптимизировать расходы, контролировать траты. Но самое главное – есть четкий и понятный порядок действий для достижения конкретной цели.

Если вы всего несколько месяцев будете детально записывать все ваши доходы и расходы, вы удивитесь, сколько ненужных, спонтанных трат вы совершаете. И вы явно найдете те статьи расходов, которые можно оптимизировать.

Например, многие любят по пути на работу купить стакан кофе. Стоимость его сейчас около 150–200 рублей. Я проанализировал, посчитал и решил вместо каждодневных покупок готового напитка откладывать эти деньги. Несколько месяцев экономии, и я приобрел собственную кофемашину. Теперь могу делать вкусный и ароматный кофе себе, всем своим друзьям и близким.

Самое трудное – дисциплинированно придерживаться финансового плана.

Но спустя 1–2 месяца это войдет в привычку, и даже появится эффект соревновательности. Я использую финансовый план не только для приобретения товаров, но и для формирования финансовой подушки безопасности и инвестиционного капитала. Ведь, как сказал Уоррен Баффетт (один из крупнейших в мире инвесторов. – НКК): «Кто-то отдыхает в тени, потому что посадил дерево много лет назад».

Меняя жизнь

Порой мы можем не задумываться о планировании просто потому, что «и так хватает». Но если впереди крупные траты, без грамотных и регулярных расчетов не обойтись.

Для Сергея Красноусова, руководителя регионального центра образовательного права, экономики и основ финансовой грамотности, таким толчком стало приобретение недвижимости.

– Я пользуюсь обычной таблицей в Excel – мне кажется, это оптимальный и удобный способ учета доходов и расходов. Я уверен, что именно финансовый план помог мне накопить на первоначальный взнос: ты понимаешь, что необходима конкретная сумма, значит, нужно сократить определенные статьи расходов.

А когда видишь график платежей, сопоставляешь его с твоим финансовым планом, возникает много интересных мыслей. Можно посмотреть на ежемесячный платеж и сопоставить с собственным списком расходов: а готов ли я тратить эти деньги? Нужно четко понимать: если свыше 30 процентов дохода идет на кредит, это опасно.

Порой человек выкладывается, отказывая себе во всем, и вот, наконец, через двадцать лет у него есть квартира, правда, жизнь уже закончилась.

План очень помогает, когда становишься главой семьи, прибавляется ответственность и расходы тоже. Еще интересный момент: когда планированием занимаешься, начинаешь видеть, сколько стоит содержание того или иного имущества. К примеру, автомобиля. У тебя расписаны все траты: страховка, бензин, платные парковки, ремонт. Может получиться внушительная сумма – точно ли ты ее готов отдавать за то, чтобы быть мобильным? Или все же дешевле просто несколько раз воспользоваться такси. То же самое, когда речь идет о приобретении новой машины – затраты на нее будут еще больше, а сможем ли мы ее вписать в наш бюджет?

Неоспоримый плюс плана в том, что он помогает посмотреть здраво на многие сферы вашей жизни и навести там порядок.

К примеру, многие, ужаснувшись, сколько стоят полуфабрикаты из супермаркета, перешли на здоровое питание, приобрели небольшую морозилку, где хранятся голубцы, фаршированные блинчики и котлеты из настоящего мяса, а также овощные смеси, заготовленные самостоятельно ягоды и грибы.

Кто-то, возможно, ужаснется цене купленного абонемента в дорогой спортивный клуб, осознав, что в него никак не получается ходить чаще чем три раза в месяц, и просто откажется от него.

Другие проанализируют траты на заграничный отдых и поймут: три поездки по паре недель на китайский остров, где они отдыхали всей семьей, почти равны по бюджету той сумме, которую нужно добавить, чтобы сменить квартиру на более просторную, и начнут ездить на дачу.

Поверьте, что «бонусов» у финансового плана очень много. И научиться грамотному отношению к деньгам никогда не поздно.

Куда уходят рубли?

Ответ на этот вопрос вам помогут найти финансовые приложения, к примеру, на Google Play: можно выбрать наиболее удобный вариант, оценивая набор функций и интерфейс. У каждого есть базовый уровень – бесплатный, и премиальный, который дает больше возможностей. Но, возможно, платный вариант вам и не понадобится.

Moneon

Приложение не только помогает вести учет: по истечении выбранного периода на вкладке «Отчеты» появляется диаграмма, где вы сможете оценить, какой из разделов оказался самым затратным – к примеру, приобретение обуви и одежды или же путешествия, но и отправляет на почту полезные советы и статьи об экономии. Распознает операции из мобильного банка: нужно просто скопировать СМС от банка, открыть приложение – там появится сообщение с предложением добавить операцию. Вам останется только отнести сумму из СМС к нужной категории – в расход или в доход.

«Дребеденьги»

Позволяет планировать расходы и доходы на несколько лет вперед, подключать к ведению учета всех членов семьи. Список покупок можно составлять прямо в приложении и там же сохранять чеки. Дает возможность заносить информацию с бумажных чеков автоматически, сканируя QR-код. На сайте приложения есть форум, где можно задать вопросы по операциям, а также почерпнуть полезную информацию о способах экономии от других пользователей.

«Домашняя бухгалтерия: учет расходов и доходов»

Приложение имеет много функций и, наверное, может кому-то показаться громоздким. Оно подойдет для очень скрупулезных пользователей. Предоставляет возможность вести именно семейный бюджет, подключив сразу несколько членов семьи. Есть карточки бюджета расходов с разными категориями – автомобиль, техника, хозяйственные товары.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская