Портрет края: Истинный дух Севера Что можно найти в Эвенкийском архиве?

Портрет края: Истинный дух Севера Что можно найти в Эвенкийском архиве?

История Эвенкии – одна из интереснейших страниц нашей общей краевой летописи, но в условиях территориальной оторванности сохранить ее очень и очень сложно. Тем ценнее работа Эвенкийского архива. Который не только собирает ценные документы, но и занимается просветительской работой.

 

Сложно добраться? Не беда

На входе в Эвенкийский архив в Туре сначала сомневаешься: туда ли попал, а потом застываешь в изумлении: огромный кристалл исландского шпата чуть ли не подпирает дверь. Но нет, это не музей геологии – это все-таки архив. Здесь хранятся в том числе и документы геологоразведочных экспедиций, которые в 30-х годах прошлого века нашли этот стратегически ценный кальцит, а также свидетельство того, что в 2006 году в нашем крае его добыча была заморожена. И это только одна из драматических историй. В архиве можно найти документы о попытках коллективизации Севера или данные о спецпоселенцах, которые не по своей воле выбрали Туру и Эвенкию местом жительства.

Архив начался в 1936 году: советской власти нужно было сохранять документы. Сегодня учреждение имеет отдельное здание, вход в которое подпирает тот самый шпат. Как говорят сотрудники, для условий вечной мерзлоты иметь свое здание с отоплением – настоящая роскошь, особенно они это ценят зимой.

– Для меня архив – это родной дом, место, без которого я себя не представляю, – делится Екатерина Власова, ведущий архивист по использованию архивных документов. Она провела для нас экскурсию по выставке, посвященной 85-летию края, подготовленную специально к нашему приезду в Туру.

Сейчас в Эвенкийском архиве 74 тысячи единиц хранения, 288 фондов, очень современное здание, в котором есть мобильные стеллажи. Они существенно экономят место для хранения документов.

«Враг народа»

Сейчас архив выпускает настольные календари, буклеты, печатает научно-популярную литературу об истории Эвенкии, создает выставки, проводит экскурсии и уроки краеведения, ну и, конечно, работает с гражданами. Все это делает небольшой коллектив в шесть человек.

– У нас есть ценные документы, но люди к нам приезжают редко, – рассказывает главный хранитель фондов Анастасия Наурузова. – До нас сложно и очень дорого добираться. Поэтому мы сами издаем документы. Например, о проведении ликбеза на территории Эвенкии, или недавно издали список всех ушедших на фронт в Великую Отечественную, для этого проделали огромную работу совместно с военкоматом. Именно руками архивистов делаются планшеты для Бессмертного полка, обрабатываем фотографии бойцов, в этой акции участвуем с 2014 года.

Архив писал много статей о спецпереселенцах, которые попали в Туру из Латвии, Литвы, Эстонии. Сотрудницы искали родственников поселенцев, писали им письма, в нескольких случаях переписка длилась годами. До сих пор жалеют, что не сохранилась «амбарная книга», в которой все спецпереселенцы были указаны. С этим документом связано много легенд: видели то у одного человека, то у другого, но отыскать так и не удалось. Говорят, кто-то из старожилов помнит, как в книге были указаны даже маленькие дети с ремаркой «Глеб, 1 год, враг народа».

Все самое ценное

Здесь хранится копия указа императора Александра о рождении Николая Второго, документы о первой походной церкви в Эвенкии, но самые интересные, конечно, – документы советского периода. Здесь отчеты геодезических экспедиций, куда аккуратно вклеены фотографии и красивым почерком подписаны географические названия, решение о распланировании поселка Тура. Здесь первые нормативные акты по населенным пунктам, в которых видно, что в наше время проблемы остались теми же.

«Обязать всех граждан – владельцев собак держать их на привязи, – читаем в постановлении о ловле и уничтожении бродячих собак. – Все не привязанные собаки считаются бродячими, подлежат ловле и уничтожению. Всякая пойманная собака может быть возвращена хозяину при внесении им 10 рублей и дачи подписки, что собака будет привязана».

Документ датируется 14 апреля 1935 года, но и спустя 84 (!) года Тура имеет те же самые проблемы: ленивые, добродушные, ласковые псы в весенний период гона сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

«Рыбак, экспедиция»

Документы 30–40-х годов уже напечатаны на машинке, тонкая, почти папиросная бумага так и норовит рассыпаться под пальцами – видно, что в это время снабжение Севера шло не сказать что хорошо.

Вообще вопрос сохранности фондов – номер один для Эвенкийского архива.

– У нас нет своей лаборатории, к сожалению, – сокрушается Анастасия Александровна, выкладывая на стол уникальные карты 30-х годов. – Мы не имеем возможности увезти это в Красноярск, чтобы отреставрировать. Есть опасность, что со временем мы можем утерять эти документы.

На столе архива – огромная карта Чунского района Эвенкийского национального округа, датированная 1933 (!) годом. На нее члены землеустроительной экспедиции Госземтреста с впечатляющей тщательностью нанесли крохотные речки, озера, хребты и даже охотничьи избы. Карта нарисована чернилами на тонкой бумаге, на сгибах уже образовались заломы и небольшие проплешины. Каждый раз, когда это географическое сокровище разворачивают, сердце сжимается – хочется, чтобы и потомки увидели, насколько кропотливую работу делали картографы в условиях отсутствия спутников, фотоаппаратов и компьютеров.

На самом деле карты, схемы и отчеты экспедиций – одно из главных сокровищ архива: первые планы поселков, описание рек («почти все текут в каменистом русле и имеют быстрое течение; встречаются пороги и перекаты»), карты с обозначениями проживающих на территории рыбаков («рыбак, рыбаки, экспедиция» – и рисованные красные флажки). Когда берешь в руки эти документы, хотя бы отчасти понимаешь тот восторг первопроходцев, который могли почувствовать исследователи Севера. То чудо соприкосновения с новой природой и новой культурой живущих на этой территории народов, полностью отличных от нас в мироощущении и образе жизни. И становится как никогда понятно, что и этот дух, и свидетельства этих ежедневных подвигов нужно сохранять всеми силами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.
3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных