«Портрет края» как учебное пособие

«Портрет края» как учебное пособие
Фото Олега Кузьмина

Материалы проекта НКК «Портрет края» стали основой для изучения территорий региона в Зеленогорском филиале Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». Весь год пожилые люди читали наши публикации и делились впечатлениями со своими коллегами по университету.

Ректор открытого народного университета старшего поколения в Зеленогорске Галина Веселова продемонстрировала нам внушительную подшивку: здесь собраны все выпуски «Портрета края». Проект проходил в НКК весь юбилейный 2019 год. Журналисты объехали все районы нашего региона, побывали в уникальных уголках Сибири.

– Мы родились в Красноярском крае и любим родной регион, интересуемся его историей, – рассказывает Галина Мефодиевна. – А ваш проект помог нам лучше узнать особенности всех территорий. В год 85-летия края это очень актуально. В нашем университете занимаются более 150 пожилых людей. Они разделились на четыре группы, каждая изучала материалы «Портрета края» по своей зоне – северной, южной, западной и восточной. А затем проводила информационные занятия для всех. На них студенты делились своими впечатлениями от прочитанного: рассказывали о природных богатствах, экономике, выдающихся земляках и народностях, проживающих в разных районах Красноярья.

А 18 декабря в университете прошла интеллектуальная игра на знание районов региона. Вопросы для «знатоков» опять-таки составлены по материалам «Портрета края».

– Ваш проект – подарок для нас, – говорит ректор. – Не нужно сидеть в библиотеке, выискивать информацию о каждой территории. А можно просто взять газету и почитать.

Кстати, зеленогорский университет старшего поколения и сам живая история Красноярского края. Он образовался в 1990-е годы, когда шла первая волна вовлечения пожилых людей в сферу образования. Тогда Зеленогорск и Железнодорожный район Красноярска стали пилотными площадками университета для пенсионеров. В сложные кризисные времена отделения народного университета в крае закрылись, а филиал в Зеленогорске продолжил работать. Сегодня пожилые люди здесь учатся на 15 факультетах. Изучают краеведение, кулинарию, право, занимаются физкультурой и спортом, танцуют, поют, организовывают агитбригады, вяжут и учат этому мастерству ребятишек из местного детского дома, участвуют в акции «Добрый город» – вяжут шапки, шарфы и носки для жителей Дома милосердия Зеленогорска и других нуждающихся.

В университете занимаются активные пенсионеры от 50 и до 95 лет. Впрочем, как говорят в Зеленогорске, возраст участников не имеет пределов. Например, бессменному преподавателю народного университета в дисциплине «Природа и человек» Надежде Борисовне Петровой исполнилось 95 лет. И она до сих пор играет в интеллектуальной лиге старшего поколения закрытого города.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под