Поселок садоводов изменится Если воспользоваться помощью госпрограммы

Поселок садоводов изменится Если воспользоваться помощью госпрограммы
Фото Олега Кузьмина

Шесть муниципальных образований края получат 10 миллионов рублей для развития инфраструктуры садово-огороднических обществ. Таковы итоги конкурса, проведенного министерством сельского хозяйства и торговли края. На выделенные средства, например, обеспечат надежным электроснабжением несколько садоводческих обществ Зеленогорска. Деньги на ремонт линий электросетей получат также Большеулуйский и Минусинский районы. А в Манском районе планируется отремонтировать водопровод, ведущий к пяти садоводческим товариществам в поселке Сорокино Камарчагского сельсовета.

Проблемы решаемы

Всего на конкурс было подано 13 заявок из 11 территорий края.

– Победителями стали администрации Большеулуйского, Манского и Минусинского районов, Сосновоборска, Железногорска и Зеленогорска, – отметил Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли края. – В начале следующего года они приступят к освоению бюджетных средств. Специалисты отдела развития садоводства и огородничества нашего министерства работают с теми, кто в этом году не прошел конкурсный отбор из-за технических ошибок в оформлении заявок, несоответствия порядкам предоставления финансирования. В будущем году такие муниципальные образования смогут вновь принять участие в конкурсе.

Возможность получить финансирование на развитие садоводческих обществ у муниципалитетов появилась несколько лет назад. Заявки, присланные на конкурс, оценивают в министерстве, обращая внимание на количество садовых товариществ, на их территории, объем софинансирования из местного бюджета. Полученные средства можно будет вложить в разработку проектной документации, а также в решение насущных для многих вопросов: строительства и ремонта коммуникаций, находящихся в собственности муниципальных образований, а также подключения садоводов к воде и электричеству.

Рады, что нас услышали

Однако не всегда садовые общества нуждаются в решении таких глобальных задач, которые ставятся на уровне районов. Они сами могут подать документы на предоставление средств – есть и такое направление в государственной подпрограмме «Поддержка садоводства и огородничества».

К примеру, Ирина Зайцева, председатель СНТ «Каскад» Манского района, не устает радоваться новой дороге, которая появилась совсем недавно благодаря выигранному гранту.

– Дорога у нас до этого была простая, мы своими силами пытались что-то сделать, – рассказывает она. – Ямы засыпали, но кардинально это ситуацию не меняло: местность гористая, и как дождь пройдет, так просто страшно было ехать. Садоводов у нас немало, но в основном все уже пенсионеры, больших денег ни у кого нет. Случайно узнала о том, что есть возможность получить грант на развитие. Председателем я стала совсем недавно, и большого опыта нет, но все получилось! В министерстве сельского хозяйства нам предоставили возможность и с юристом проконсультироваться, и с оформлением документов помогли. Выиграли грант – 100 тысяч рублей, еще вложили своих 15 тысяч – согласно условиям, обязательно должно быть софинансирование.

Иду как-то с электрички мимо людей и слышу: расступитесь, наш председатель идет! До того люди рады, что проблема решилась, а у меня самой просто слезы на глазах – очень благодарна за то, что нас услышали и оказали помощь! Сейчас дорога внутри садоводства отсыпана скальным щебнем хорошего качества.

Всего в этом году в крае помогли 29 садоводческим товариществам. В следующем году прием заявок на конкурс для них начнется в начале лета.

Как узнать об условиях предоставления гранта?

Обратиться за дополнительной информацией можно в министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края по телефону

8 (391) 249-35-41.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Эвенкийские гастроли
На Юрубчено-Тохомском нефтегазовом месторождении с успехом прошли гастроли народного эвенкийского ансамбля «Тогокон» из села Байкит. Выступление северных артистов состоялось в
27 мая 2022
Помогают поверить в себя и найти работу
Работа по трудоустройству инвалидов сродни ювелирной. У каждого из них есть свои ограничения по видам занятости, продолжительности рабочего дня. И
27 мая 2022
Из собрания книжных сокровищ
Почти все из нас читали о пергаменте и гражданском шрифте, введенном Петром Первым в школьных учебниках. Но кто может похвастаться