Последний богатырь Иван Ярыгин

«Мой путь был тернист, но я об этом не жалею»

Последний богатырь Иван Ярыгин «Мой путь был тернист, но я об этом не жалею»

Сизая – село в Шушенском районе на границе Красноярского края и Хакасии. Могучий Енисей, сумасшедший простор и гора Хабас, напоминающая голову хмурого старика. Сюда приходил Иван Ярыгин, чтобы побыть в одиночестве. Он любил эти лес и реку. Когда было совсем невмоготу, прилетал из Москвы буквально на ночь – подышать нашим воздухом, подпитаться силой природы. Именно она взрастила этого настоящего богатыря, прославившего наш край на весь мир.

Спортивная семья

Честно говоря, Сизая – вовсе и не родина Ярыгина, хотя сам борец считал иначе. Он родился 7 ноября 1948 года в селе Усть-Камзас Кемеровской области. Будущий великий атлет был шестым ребенком в семье кузнеца Сергея Николаевича и его жены Евдокии Павловны. Всего у Ярыгиных было 10 детей.

– У нас была большая, дружная семья, – вспоминает сестра Ивана Любовь Акулич. – Старшие заботились о младших, младшие уважали старших. Мы все росли здоровые и крепкие. Иван оказался самым сметливым, удачливым, азартным из нас. Сколько рыбы он ловил, сколько собирал ягод! К примеру, за день набирал по 7–8 ведер ягоды, в то время как остальные, самые проворные, набирали по 3–4 ведра. Он много трудился, все успевал – ухаживал за скотом, заготавливал кедровую и сосновую шишку, косил сено, пилил, колол дрова. Часто помогал отцу в кузнице, с ранних лет научился управлять кувалдой, а там требовалась немалая сила.

– Семья была очень спортивной, – вспоминал сам Ярыгин. – С тех пор как я себя помню, устраивались беспрерывные соревнования. Кто быстрее наполнит бочку водой, кто быстрее огород прополет и траву на лугу скосит, кто быстрее дрова нарубит и в школу по метровому снегу добежит. Словом, сплошные спартакиады по домашнему многоборью.

Ярыгины жили и в Туве, но перебрались в Сизую. В то время в маленьком поселке все поголовно занимались спортом и даже построили вполне приличный стадион. О спортивной карьере Ярыгин особенно не думал – слишком поздно было заниматься этим профессионально. Серьезно играл в футбол – высокий и прыгучий, он стал вратарем. Это увлечение продолжилось и в Абакане, куда Иван отправился учиться на шофера. Во время любительского футбольного матча Ивана увидел директор борцовской школы Владимир Ильич Чарков. После игры Чарков пригласил Ивана в свою секцию. Тот борьбой не интересовался, но ради интереса решил попробовать. С утра Иван учился на водителя, а потом тренировался в борцовской секции – и везде был лучшим. Но едва учеба закончилась, собрался домой. Чарков уговаривал его остаться, но Иван был непреклонен: нужно было помогать отцу по хозяйству. Не видел он себя борцом, да и начинать профессиональную спортивную карьеру было уже слишком поздно.

На этом спортивная карьера для Ивана должна была бы завершиться – его ждала армия. Но все получилось по-другому: во время службы Иван понял, насколько важны для него были занятия с Владимиром Ильичом. Однажды он так успешно выступил на армейских соревнованиях, что его пригласили в сибирскую команду, которую в то время возглавлял Дмитрий Миндиашвили. Ивану тогда было уже 18. Так Ярыгин оказался в Красноярске.

Идеальный борец

В 20 лет к молодому спортсмену пришла первая слава. В 1970-м он участвовал в первом «взрослом» чемпионате страны, который был этапом отбора на Олимпийские игры в Мюнхене. В Махачкале Иван уверенно уложил на лопатки всех титулованных соперников.

Он был идеальным борцом – эталоном. Впечатляющие физические возможности, пластика – он был подготовлен безукоризненно. О его тренировках ходили легенды: бегал раз в неделю по пятьдесят километров – до Слизнево и обратно, по сто двадцать раз отжимался и по пятнадцать раз подряд залезал на канат. Успехом своей карьеры он обязан только своему труду и нацеленности на результат. Он всегда говорил:

– Мы должны бороться так, чтобы навсегда запомнили нашу Сибирь и матушку-Русь!

При росте 190 см весил 100 кг. При этом добрый, открытый человек, немного даже наивный. У него был талант располагать к себе – позже, когда он закончил спортивную и начал тренерскую карьеру, все проблемы в сборной СССР по вольной борьбе решались очень просто – разговором один на один. Как вспоминали потом именитые спортсмены, не было большего позора, чем подвести Ивана Сергеевича.

Его первое олимпийское золото «случилось», когда Ярыгину исполнилось 23 года. Выступление в Мюнхене занесли в Книгу рекордов Гиннесса: чтобы завоевать золотую медаль, то есть победить в семи поединках, ему понадобилось 12 минут вместо заложенных на это 63. Такого в истории спорта еще не было. Иван моментально стал настоящим кумиром всех советских мальчишек.

В июле 1976 года на Олимпийских играх в Монреале Иван завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль, далась она ему ох как нелегко – соперник был моложе его.

В 33 года Ярыгин стал главным тренером сборной команды СССР по вольной борьбе и пробыл на этом посту без малого 10 лет. За это время советские борцы завоевали все возможные награды на самых престижных турнирах – команда практически не знала поражений.

У него было много планов: друзья вспоминают фирменный прищур, мечтательное восклицание «Эх, заживем!», обезоруживающую улыбку и искренний смех. Судьба распорядилась иначе: 11 октября 1997 года Иван трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе Махачкала – Кисловодск в Ставропольском крае.

Хоть он и не думал о спорте в юности, вся его жизнь оказалась подчинена ему.

– Спорт стал частью моей жизни, – говорил он, – вернее, не частью, а делом всей жизни. Мой путь к вершинам был труден и тернист. Но я об этом не жалею.

Места паломничества

В Сизой все напоминает о Ярыгине. Если во всем мире он стал эталонным борцом-вольником, то здесь он – свой парень, родной герой. Построил уникальную школу, в которой учатся 270 ребят из Сизой и окрестностей: два спортивных зала, один из которых предназначен исключительно для борьбы. В школе есть спортивный клуб «Наследники Ивана Ярыгина»: ребята занимаются вольной борьбой, фитнес-аэробикой. Очень развито патриотическое движение – занимают призовые места на краевых и общероссийских соревнованиях.

О такой роскошной школе мечтают многие школьники и учителя.

– В старой школе, построенной в пятидесятые, Ивану было тесно в прямом смысле слова – он почти касался головой потолка, – рассказывает сестра Ивана Любовь Акулич. – Когда стал взрослым, приезжая домой, говорил: «Как только встану на ноги, построю здесь школу». Он выбрал для нее место, а само строительство вели московские инвесторы, которые благодаря Ивану открыли здесь предприятие по добыче и обработке мрамора.

Этот мрамор пошел и на облицовку церкви во имя святой мученицы Евдокии. Она построена в память о любимой маме борца – Евдокии Павловне. Белоснежный храм стал ориентиром для всех проезжающих по другой стороне Енисея.

Небольшой музей имени Ярыгина разместился в здании школы. Это буквально четыре комнаты и тысячи экспонатов, которые сейчас хранятся в запасниках. Основная экспозиция не менялась уже больше 10 лет – в ней сковорода, в которой жарилось ведро картошки на дружную семью, Библия Евдокии Ярыгиной, колун, которым Иван заготавливал дрова на зиму, и, конечно же, награды, кубки, борцовки и фрагмент автомобиля, на котором разбился сибирский богатырь. В этот небольшой музей день за днем, год за годом совершается настоящее паломничество тех, кто помнит и чтит Ивана. За год в Сизую на ярыгинские места приезжают 7–8 тысяч человек.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного