Поступить будет проще? Количество выпускников в крае сократилось на 2 000 человек

Поступить будет проще? Количество выпускников в крае сократилось на 2 000 человек

Для выпускников школ сейчас один из самых волнующих периодов в жизни. С 20 июня начался прием документов в вузы, и через несколько недель состоится зачисление. Что нового ожидает абитуриентов в этом году?

Как отмечают эксперты, попасть на бюджетное место по выбранной специальности в этом году должно быть проще, чем в предыдущем. Причина в демографической ситуации. Если в прошлом году последние звонки прозвучали для 18 300 ребят, то в этом году – только для 16 200…

Пытаясь оценить шансы, школьники, как правило, сравнивают проходной балл на ту или иную специальность с суммой своих баллов по ЕГЭ. Но вполне вероятно, что в этом году проходной балл может поменяться. Причина в достаточно жестких условиях для сдачи ЕГЭ, которые серьезно «подпортили» общую картину. Так, к примеру, подводя предварительные данные по стране, эксперты отметили, что 100 баллов по математике смогли набрать только 64 выпускника (в прошлом году таких было 500 человек), а по некоторым предметам число стобалльников сократилось в 50 раз! Результаты обязательных ЕГЭ оказались столь печальны, что пришлось сократить минимальный порог – с 36 баллов по русскому и 24 по математике – до 24 и 20 баллов соответственно. Однако Рособрнадзор уже опубликовал разъяснение: те, кто претендует на зачисление в вуз, должны набрать минимум, установленный ранее. И это вполне понятно: кто возьмется за обучение студента, который по родному-то языку едва 24 балла набрал?

В этом году практика публикования пороговых баллов у вузов стала фактически повсеместной. К примеру, по информации, размещенной на сайте Красноярского государственного педагогического университета, абитуриенты не могут претендовать ни на бюджетное, ни на платное место, сдав русский ниже, чем на 45 баллов, обществознание – ниже 43 и так далее.

В Красноярском государственном медицинском университете также установлены минимальные значения по баллам ЕГЭ. Поступающие на «лечебное дело» должны иметь баллы не ниже 40 по всем необходимым предметам, а претендующие на место по специальности «стоматология» – не ниже 50…

Определенные изменения произошли в нормативной базе.

– Одно из самых основных изменений – необходимость подтверждения результатов олимпиады 65 баллами по ЕГЭ, – поясняет председатель приемной комиссии СФУ Александр Усачев. – Для лиц с особыми правами (ранее они обозначались как льготники) введено ограничение: они могут претендовать только на определенное число бюджетных мест – не менее 10 % от общего количества на специальность.

И еще: сертификатов ЕГЭ в этом году не выдают. Поэтому очень важно следить за своими результатами в общей базе. Каждый из абитуриентов обладает уникальным логином и паролем, через которые можно зайти в базу. Если происходит замена паспорта, если совсем недавно поменялась фамилия, то необходимо оперативно сообщать информацию приемной комиссии.

Чтобы подать заявление в вуз, не обязательно приезжать в Красноярск. Можно отправить документы по почте – обычной или электронной. В некоторых населенных пунктах края будут работать сотрудники выездной приемной комиссии (см. список ниже).

На заметку

В этом году члены приемных комиссий некоторых вузов выедут в районы края:

Сибирский федеральный университет

27 июня – г. Ужур, ул. Гоголя, д. 13, школа № 1 (с 10 до 14 ч.)

28 июня – Балахта, ул. 60 лет Октября, д. 11, районный Дом культуры (с 10 до 14 ч.)

29 июня – п. Шушенское, ул. Вокзальная, д. 2, центр технического творчества, актовый зал (с 10 до 14 ч.)

29 мая – п. Ермаковское, ул. Победы, д. 8, школа № 1 (с 17 до 20 ч.)

1 июля – Зеленогорск, ул. Заводская, д. 8а, лицей № 174 ( с 12 до 19 ч.)

4 июля – Минусинск, ул. Тимирязева, д. 9а, школа № 9, каб. 104 (с 10 до 22 ч.)

5 июля – Курагино, ул. Партизанская, д. 254, районный Дом культуры (с 12 до 16 ч.)

10 июля – Канск, ул. Революции, д. 19 (с 10 до 17 ч.)

Сибирский государственный технологический университет

27 июня – Чунояр, СОШ № 13, ул. Партизанская, 33 (с 11 до 15 ч.)

28 июня – Боготол, управление образования администрации района, ул. 40 лет Октября, д. 9 (с 10 до 12 ч.)

28 июня – Артемовск, СОШ, ул. Ольховская, 87а (с 9 до 12 ч.)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить