Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 60 / 1238

Поток обращений вырос в разы

Жители края ищут работу в период пандемии. Кто им помогает?

Фото Олега Кузьмина В этом году помимо медиков на острие борьбы с коронавирусом (только в экономическом плане) оказалась краевая служба занятости. Специалисты старались помочь каждому, кто обратился. Были скорректированы подходы, внедрены новые технологии, в том числе онлайн. Сейчас регион находится на втором этапе снятия ограничений, и показатели занятости свидетельствуют о возобновлении деловой активности.

Цифры говорят

По статистике службы занятости, за апрель – август 2020 года поступило 90,8 тысячи заявлений о содействии в поиске работы. Поставлено на учет 85,6 тысячи граждан (при среднемесячном обращении в 1-м квартале 2020 года – 7,7 тысячи человек), из них 26,7 тысячи, или 31,2 %, – работники организаций, уволенные с 01.03.2020.

Наибольшее обращение бывших работников организаций специалисты службы отмечают в следующих видах экономической деятельности: торговля оптовая и розничная (24 % от общего числа обратившихся), обрабатывающие производства (9 %), государственное управление (6,2 %), транспортировка и хранение (5,8 %), образование (5,6 %), строительство (5,4 %), обеспечение электрической энергией, газом и паром (5 %).

Если говорить о безработных, зарегистрированных в органах службы занятости на текущее время, их количество составило 69,7 тысячи человек. Что больше по сравнению с апрелем на 56,9 тысячи человек.

Уровень зарегистрированной безработицы, по сравнению с началом пандемии (апрель 2020 г.), увеличился на 3,8 % и составил 4,7 % к численности рабочей силы. Отметим, что в январе этот коэффициент равнялся 0,8 %.

Вакансии есть

Информация о востребованных вакансиях больше всего интересовала людей в сложный период. До начала ограничительных мер служба занятости населения располагала 42 тысячами вакансий. В период действия ограничительных мер в соответствии с указом губернатора от 27.03.2020 № 71-уг «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края» количество вакансий на постоянную работу сократилось практически в 1,5 раза (около 31 тысячи единиц). Так, например, на время введения режима повышенной готовности работодатели торговой сферы пока не принимали на работу экспедиторов, продавцов непродовольственных и продовольственных товаров, менеджеров. Организации по операциям с недвижимостью отказались от новых агентов по продаже недвижимости, риелторов. Руководители гостиниц и предприятий общественного питания – от поваров, официантов, мойщиков посуды, кассиров, организации фитнес-индустрии – от тренеров. Также прекратили наем образовательные организации.

Сейчас соискателям доступно более 50 тысяч вакансий на постоянную работу. В отрасли, которые испытывают наибольшую потребность в кадрах, входят обслуживание зданий, административно-хозяйственная деятельность; обрабатывающие производства; строительство; операции с недвижимостью.

Среди востребованных у работодателей рабочих специальностей можно выделить продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, водителей автомобиля, подсобных рабочих, бетонщиков, поваров, каменщиков, монтажников, электрогазосварщиков.

Средняя заработная плата по вакансиям рабочих специальностей составляет 46,8 тысячи рублей, при среднем краевом значении – 44 тысячи рублей (на постоянной работе). Есть среди них и вакансии с зарплатой более 200 тысяч рублей.

Среди служащих должностей наибольшая потребность у работодателей во врачах, военнослужащих, учителях, менеджерах, инженерах, риелторах, кассирах, бухгалтерах, работниках государственных учреждений (специалистах, инспекторах).

Не выходя из дома

Новая экономическая реальность скорректировала многие услуги, направления и программы по трудоустройству. Например, обучение. В период пандемии коронавируса широкое распространение получили дистанционные образовательные технологии. Теория преподается в режиме онлайн, практическая часть проходит на действующих предприятиях. Так учатся машинисты (автогрейдера, бульдозера, крана, экскаватора, электровоза), трактористы, слесари.

Не менее популярными направлениями подготовки остаются водители (автомобиля, погрузчика, вездехода, трамвая), кассиры торгового зала, повара, парикмахеры и другие. Полностью дистанционно обучаются бухгалтеры, воспитатели, инженеры по проектно-сметной работе, кладовщики, логистики, менеджеры по персоналу, социальные работники и др. Это удобная возможность для мам, которые находятся в официальном декрете, обновить свои знания, обучиться работе с новыми программами перед возобновлением трудовой деятельности. Кроме того, более 20 жителей края, планирующие открыть собственное дело при содействии службы занятости, освоили основы предпринимательской деятельности.

Что касается других услуг (содействие в переезде и переселении в другую местность с целью трудоустройства, социальная адаптация на рынке труда, психологическая поддержка, организация стажировок молодых специалистов и граждан с инвалидностью, организация временных и общественных работ, содействие самозанятости и других), здесь специалисты отмечают небольшое отставание от графика, а где-то, наоборот, перевыполнение плана. Например, единовременную финансовую помощь от службы занятости на открытие своего дела в первом полугодии получили 105 жителей края, хотя на этот период было запланировано поддержать 100 человек.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор НОВИКОВ

руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края

– Период пандемии стал для краевой службы занятости очень сложным. Поток обращений увеличился в несколько раз. Если раньше в месяц цифра составляла примерно 8 тысяч человек, то за апрель она выросла до 28 тысяч. Сейчас это число снижается в связи с возобновлением деловой активности. В июле у нас зафиксировано уже 17 тысяч обращений. Увеличилась нагрузка на специалистов центров занятости, поэтому внедрены прорывные методы работы. Появился удобный федеральный сервис для подачи заявления, не выходя из дома и не собирая справок, – портал «Работа в России». Новая электронная система межведомственного взаимодействия запускалась с нуля, были сложности, которые разработчики продолжают устранять и сейчас.
Помимо этого, краевая служба занятости начала оказывать услуги по повышению конкурентоспособности, содействию самозанятости, организации профессионального обучения через интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края. Если раньше соискателю было необходимо лично посещать тренинги, консультации, то сейчас это все происходит через современные средства связи. Такой инновационный подход позволил жителям края, оставшимся без работы, получать государственную поддержку.

Меры поддержки

! С 1 апреля по настоящее время безработным начислено более 1,5 миллиарда рублей, из них около 65 миллионов составляют выплаты на детей в возрасте до 18 лет.

! Для предприятий из резервного фонда Правительства России на организацию временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, и организацию общественных работ Красноярскому краю выделено 100 млн 773 тысячи рублей. Новой программой предусмотрено возмещение службой занятости части затрат на заработную плату.

Всю информацию можно получить на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края

№ 60 / 1238

Комментарии:

Саша

18 Авг '2020 15:38
Где 45тысячи
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео