Повысят ли пенсии северянам?

Повысят ли пенсии северянам?

Узнала, что ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» изменен, и у тех, кто работал на Севере, должны повыситься пенсии. Поясните, так ли это? Я долгое время жила в Норильске, меня это касается напрямую.

Л. Собакарева

 

За ответом мы обратились в Отделение ПФР по Красноярскому краю, где нам сообщили: пенсии начисляются в соответствии с федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях». Но никаких изменений в отношении размера пенсии северян не произошло.

Как рассчитывается пенсия для северян?

Обычная пенсия состоит из двух частей – фиксированной выплаты, которая гарантируется государством, и страховой выплаты (зависит от стажа, размера заработной платы). У первой единый размер – около 5 300 рублей (кроме тех пенсионеров, кто старше 80 лет или имеет иждивенца – к примеру, несовершеннолетнего ребенка; и тех, у кого выработанный северный стаж).

Рассмотрим несколько часто встречающихся ситуаций.

1. Пенсионер не имеет северного стажа, но переезжает в регион с суровыми климатическими условиями. К примеру, в Норильск. Для получения повышенной фиксированной выплаты в связи с фактическим проживанием на Крайнем Севере нужно подать заявление в ПФР. В таком случае сумма будет выплачиваться с учетом районного коэффициента для непроизводственных отраслей (в Норильске он 1,8).

2. Всем, кто проработал не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. Даже если человек переезжает на юг – в Севастополь, пенсия останется неизменной. Для лиц, отработавших в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, размер фиксированной выплаты увеличивается на 50 процентов. Для отработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – на 30 процентов.

3. У людей, проживающих в районах Крайнего Севера и имеющих северный стаж требуемой продолжительности, есть право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты на 50 либо 30 процентов за продолжительный северный стаж. К примеру, для тех, кто живет в Норильске и имеет 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата к пенсии, увеличенная на 50 процентов, составит 8 001 рубль, а фиксированная выплата, умноженная на районный коэффициент 1,8, – более 9 тысяч рублей.

4. Если северный стаж не выработан (пусть даже не хватает нескольких месяцев), то пожилой человек получает стандартную фиксированную выплату. В случае проживания в северных районах – умноженную на соответствующий районный коэффициент.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Сплошной обман

Мошенники наживаются на доверчивости пожилых людей

Одно из самых частых обращений к нам в редакцию – по поводу размера выплат. Многие пенсионеры внимательно отслеживают все мельчайшие изменения законодательства: возможно, их ежемесячные начисления тоже пересчитают? Тем, кто несколько десятков лет работал не формально, а на совесть, очень сложно психологически принять – да, именно такая небольшая пенсия им и положена по существующему законодательству. Подобное недовольство – благоприятная почва для юристов-мошенников.

Мешанина из законов

Они работают во многих городах России, приглашают на «бесплатные консультации» и говорят именно то, что и хотят услышать пожилые люди: «Как, вы получаете такую маленькую пенсию? Да это несправедливо! Даже те, у кого вообще нет трудового стажа, получают больше вас! А вы знаете, что по закону вам еще положена дополнительная выплата?..»

После таких слов у пожилого человека появляется надежда: его небольшая пенсия размером 10–14 тысяч рублей, из которых еще нужно заплатить за квартиру и купить лекарства, может существенно подрасти. И эти «добрые умные» люди помогут, нужно лишь заплатить им за работу.

– Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских «бесплатных юристов» составляет 30 тысяч рублей, – комментирует Нина Бондарева, руководитель пресс-службы ПФР по Красноярскому краю. – Повторное обращение – 16 тысяч рублей. В целом цена услуги может достигать 70 тысяч рублей. Иногда обратившихся за консультацией «юрист» сопровождает до дома, чтобы пенсионер «смог найти деньги», и уже на месте оформляет все документы. Обычные люди не могут оценить правильность заполнения бумаг. А наши специалисты, к которым они поступают, поражаются ссылкам на законодательство, которые могут приводиться совершенно наобум. К примеру, женщине, которая всю жизнь прожила в Сибири, могут требовать перерасчета пенсии на основании статьи закона… о ликвидаторах последствий Чернобыльской АЭС.

Как вообще начисляется пенсия? Ее рассчитывает специальная программа, выдающая множество вариантов. Выбирают тот, где ежемесячная выплата будет максимальной. Раз в год пенсионное дело человека, правильность начисления проверяет контролер-ревизор ПФР. Кроме него, расчеты проверяют с определенной периодичностью Федеральное казначейство РФ, Счетная палата РФ и другие ведомства. Иными словами, вероятность ошибочного расчета крайне мала, хотя и не исключена.

Расскажут бесплатно

Но самое главное, что получить разъяснения, из чего складывается пенсия, положены пенсионные накопления или нет, можно АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Обращение в ПФР, написанное в произвольной форме, можно направить как по почте, так и через сайт ведомства. Также можно прийти на прием к специалистам в отделение ПФР по месту жительства.

– Все услуги специалистов Пенсионного фонда совершенно бесплатны, – говорит Нина Бондарева. – Можно обратиться и в офисы МФЦ, где оформление документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов совершенно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Есть возможность пойти с жалобой в прокуратуру, решать проблему через суд.

В Пенсионном фонде отмечают, что более 1 200 обращений от таких горе-юристов поступило к специалистам всего за три месяца с начала года. Еще ни одного положительного решения на основании их работы сделано не было. Прокуратура края возбудила дело в отношении одной из фирм об административном правонарушении «за оказание некачественных юридических услуг».

К сожалению, доказать обман очень сложно: пожилой человек добровольно отдает деньги, ставит подписи на всех документах, а в каких-то случаях даже подписывает «акт выполненных работ» с открытой датой… Пожалуйста, не отдавайте такие суммы людям, которые преследуют лишь одну цель – заработать на вашей доверчивости.

Все вопросы по пенсиям можно задать по телефону горячей линии ОПФР по Красноярскому краю – 8 (391) 229-00-66

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в