Поймать за руку «Аппетиты» взяточников поубавились, но коррупционных дел стало больше

Поймать за руку «Аппетиты» взяточников поубавились, но коррупционных дел стало больше
Фото Олега Кузьмина

Средний размер взятки в нашем регионе за год снизился с 286 до 189 тысяч рублей. В то же время региональная прокуратура и Главное управление МВД России по краю фиксируют увеличение количества коррупционных преступлений.

По информации прокурора Красноярского края Михаила Савчина, за девять месяцев текущего года произошло 4,5 тысячи нарушений в сфере коррупционного законодательства. Около 70 % из них совершается органами государственной власти и местного самоуправления, около 12 % – государственными и муниципальными учреждениями. Подчеркнем, речь идет обо всем массиве правонарушений, иногда совершаемых не по злому умыслу и даже по незнанию. К примеру, более половины случаев касается ненадлежащего предоставления чиновниками сведений о доходах или имуществе.

В этом году правоохранительные органы зарегистрировали 514 коррупционных преступлений, в том числе 124 факта взяточничества. Глава краевого управления МВД Александр Речицкий отметил, что в этом году наблюдается ощутимый рост по коррупции:

– Задокументировано 480 фактов коррупционных проявлений. Это на 14 % больше, чем в прошлом году. Почти 80 % выявлено именно полицейскими. 135 таких фактов – преступления в крупном и особо крупном размере. Пресечено 103 противоправных деяния против государственной власти, интересов госслужбы и службы органов местного самоуправления. Шестьдесят девять фактов взяточничества – на 32 % больше, чем в прошлом году. Каждое четвертое из которых в крупном и особо крупном размере.

Всего полицейские поймали за руку 112 коррупционеров, в суд направлено 201 уголовное дело.

Коррупциогенность проявляется не только в фактах откровенного взяточничества или каких-то серых схемах чиновников. Надзорные органы пристально следят за тем, чтобы в принимаемых нормативных правовых актах не было даже намека на злоупотребления. Так, в этом году краевая прокуратура проверила 42 тысячи уже действующих или готовящихся к принятию документов. В результате выявлено около двух тысяч принятых и 750 проектов нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.

Отметим, что сигналом о коррупционном преступлении для правоохранителей являются не только результаты всевозможных расследований и проверок, но и жалобы простых граждан, материалы в СМИ. Известно несколько случаев, когда благодаря таким сигналам следователям удавалось выявить преступника.

Что делать, если вымогают деньги?

Многие дают взятку, потому что не видят иного выхода из ситуации, не знают, как решить проблему по закону. Зачастую местные князьки в виде чиновников на местах без стеснения вымогают «пожертвования». Как бы то ни было, многие взяткодатели уже после передачи денег переживают, что сами совершили преступление наравне с мздоимцем.

Прокурор края Михаил Савчин отмечает, что законодательство предусматривает освобождение от уголовной ответственности человека, рассказавшего по собственной инициативе о том, что дал взятку. Для этого надо прийти в правоохранительные органы и написать заявление.

Причем обращаться можно как после передачи средств, так и на этапе, когда их у вас вымогают.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское