Пожарная тревога Внесены конкретные предложения по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха

Пожарная тревога Внесены конкретные предложения по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха

В Сибирском федеральном университете прошло второе заседание Экологического штаба Красноярского края. Напомним, что решение о его создании было принято по итогам публичных слушаний «Об экологической ситуации в г. Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению», которые были проведены Законодательным собранием края 7 апреля. В состав новой структуры вошли авторитетные специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, представители органов власти, общественники. Возглавил штаб председатель Законодательного собрания, президент СФУ Александр Усс.

Специалисты Роспотребнадзора измеряют взвешенные вещества только по показателю РМ 10 (размер фракции пыли – 10 микрон), в то время как более мелкие частицы – РМ 2,5 – значительно более опасны, и именно эту фракцию берут в расчет в западных странах, как и в Москве.

На повестку заседания штаба существенно повлияла неблагоприятная ситуация с атмосферным воздухом в Красноярске, сложившаяся в течение последних недель. Большинство обсуждаемых вопросов так или иначе затрагивало именно эту проблему.

Жесткие меры

Заместитель начальника ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Людмила Бакова сообщила о результатах наблюдений гидрометеослужбы с 2012 года, когда в связи с лесными пожарами во многих территориях страны был введен режим ЧС. Несмотря на сильную задымленность, в этом году режим ЧС не вводился – превышения ПДК загрязнений в целом не было. Последние недели, когда жители краевого центра на себе почувствовали большую концентрацию выбросов (об их происхождении достоверно говорить пока рано), УГМС проводило заборы проб воздуха на всех своих постах и выявило некоторое превышение взвешенных веществ, формальдегидов, высокую концентрацию гидрохлоридов. По данным этой службы, наиболее загрязненными оказались Ленинский и Кировский районы.

На вопрос о том, какие предприятия могут быть источником загрязнения гидрохлоридом, докладчик осторожно отметила, что это может быть «Красцветмет», а также неорганизованные пользователи. Например, гидрохлорид выделяется при обжиге проводов либо при разливе хлорки.

Следующий докладчик – заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин – рассказал о работе министерства в период с 17 по 25 июля, когда город накрыло дымом и был введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Работники министерства и передвижные лаборатории проводили рейды, в том числе по звонкам горожан на горячую линию, зафиксировано 3,2 ПДК по взвешенным веществам (по мнению министерства, причина – те же лесные пожары).

Однако не только пожары стали причиной появления дымки над городом: во время рейдов были выявлены пять нарушителей, по отношению к которым, по заверению чиновника, будут приняты самые жесткие меры – вплоть до остановки производства. Отвечая на вопрос Александра Усса – нельзя ли конкретнее назвать этих нарушителей, – Дмитрий Еханин упомянул лишь ООО «Первый кирпичный завод», пообещав огласить список позже.

Затем выступил руководитель Управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев, который и вовсе заявил, что, по данным исследований этой организации, из 17 взятых проб только одна не соответствовала гигиеническим нормативам, да и то незначительно.

Разный мониторинг

Последовавшее затем обсуждение вопроса о совершенствовании системы мониторинга атмосферного воздуха во многом прояснило, почему люди задыхаются, а результаты анализов показывают норму, почему осторожничают надзорные органы, почему сложно поймать нарушителей и привлечь их к ответу.

Как выяснилось, мониторинг атмосферного воздуха на территории края проводят как федеральные службы (УГМС, Роспотребнадзор, Росприроднадзор), так и региональные – то же министерство природных ресурсов и экологии. Помимо этого, свой мониторинг ведут крупные природопользователи – «Красцветмет», РУСАЛ, энергетики и т. д. Все они действуют независимо друг от друга, используя разные системы замеров, анализа и оценки.

К тому же содержание вредных веществ в каждой пробе можно рассчитать относительно пика выброса, а можно – в среднесуточном разрезе. Относительно пика показатель может выглядеть вполне приемлемо, а в среднесуточном исчислении – показать значительное превышение. Лаборатории Роспотребнадзора проводят анализы по девяти веществам, хотя могут делать измерения по 38, а вообще перечень веществ, которые могут загрязнять атмосферу, включает более 14 миллионов позиций!

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора Вакиль Суяргулов подчеркнул: данные мониторингов не могут точно определить источник загрязнения и поэтому не принимаются судами в качестве доказательства. Таковыми являются только замеры непосредственно «из трубы» того или иного предприятия. Сейчас ведутся переговоры о совместном мониторинге с такими производствами, как цементный завод, ТГК.

Впрочем, в городе множество других природопользователей, в том числе мелких. Только одна фирма за прошедший год продала в Красноярске 10 тысяч твердотопливных котлов для отопления коттеджей и небольших производств.

– Нам необходимо стремиться к газовому обеспечению города, переходить на электроотопление. Нужно ужесточать нормативы выбросов посредством закона об атмосферном воздухе, – убежден докладчик.

Кухни в дыму

И все-таки даже в таких условиях – при отсутствии единой системы мониторинга и финансовом дефиците – многое можно сделать уже сейчас. Участники заседания внесли несколько предложений, которые можно начать использовать незамедлительно.

Людмила Бакова привела такой пример: в период НМУ МЧС рекомендует горожанам ограничить пребывание на открытом воздухе, пользоваться масками – и в это же время в городе проводится полумарафон «Июльская жара» и фестиваль «Кухни народов мира».

Ректор СФУ Евгений Ваганов предложил разработать общедоступный ресурс – сайт, где любой человек мог бы оценить оперативную экологическую обстановку и сделать собственный выбор относительно своего поведения в условиях режима НМУ. Ректора поддержал заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко, который предложил также усовершенствовать систему горячей линии министерства природных ресурсов и экологии.

– Человек должен услышать рекомендации – что делать в той или иной ситуации. Важно, чтобы тревога перерастала не в панику, а в осознанное поведение. И потом, экологическая ситуация – это встречное движение. Порой люди кричат: «Черное небо, черное небо!» – и тут же несут пакет с мусором в соседний парк, – сказал вице-спикер.

Комментарий

Александр УСС, председатель Законодательного собрания края:

Усс_.jpg– У нас нет рубильника, за который дернет власть или общественники, или ученые, – и экологические проблемы исчезнут сами собой. Это кропотливая совместная работа власти, научного сообщества, жителей города. Сегодня, к сожалению, нет такой системы мониторинга, которая позволила бы одномоментно вычислить весь спектр загрязнений и при этом указать их источник. Нам необходимо координировать свои действия с федеральными органами, такими как Росгидромет, вносить краевой компонент в эту работу.

Есть интересное предложение от Сибирского федерального университета – обеспечить простыми, но надежными датчиками школы, ЖЭКи, общественные организации, данные с которых передавались бы в лаборатории СФУ и здесь анализировались. Это можно сделать буквально в течение года.

Главное – своевременно информировать людей о загрязнении воздуха, чтобы они предприняли необходимые меры. Пока же мы только слышим какие-то невнятные объяснения спустя два-три дня после произошедших событий. Надо выставлять круглосуточные посты и передвижные лаборатории рядом с предприятиями и проверять, нарушают ли они нормативы по снижению выбросов.

И еще один важный момент. Абсолютно вольготно, не выполняя никаких предписаний, а порой не имея даже разрешительных документов, чувствует себя ряд малых предприятий, суммарный эффект от выбросов которых сопоставим с промышленными гигантами. Нужно обнародовать фамилии собственников, адреса предприятий-нарушителей – пусть красноярцы узнают, из-за кого они вынуждены задыхаться. Надо иметь гражданскую совесть, в конце концов!

По словам профессора Рема Хлебопроса, красноярские лаборатории не делают замеров по одному из самых опасных загрязнителей – бензопирену, источником которого являются автомобили и ряд предприятий

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,