Меню Поиск
USD: 72.87 -0.14
EUR: 86.55-0.21
№ 47 / 1323

Правила обжалования судебных решений

Правосудие – важнейший вид правовой деятельности, осуществляемый органами судебной власти, результатом которой является вынесение судебного решения. Однако российский и мировой опыт показывает, что правосудие не обходится без судейских ошибок.

Судейские ошибки могут быть связаны как с объективными, так и с субъективными причинами. Право на обжалование судебного решения закреплено Уголовно-процессуальным кодексом РФ и предусматривает несколько способов, одним из которых является апелляционный порядок обжалования.

Важно знать, что в апелляционном порядке подлежат обжалованию решения, не вступившие в законную силу.

Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по данной теме.
  • Часто при размещении в СМИ информации о результатах рассмотрения «громких» уголовных дел граждане высказывают свое мнение относительно законности вынесенного решения, полагая, что оно является чрезмерно суровым или наоборот – мягким. Любой ли гражданин может обжаловать приговор, с которым не согласен, либо круг таких лиц ограничен?
Закон предусматривает, что правом обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, обладают участники уголовного процесса, а также иные лица, но лишь в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы. Проще говоря, таким правом наделены осужденный или оправданный, его защитник, потерпевший, частный обвинитель, прокурор, гражданский истец, гражданский ответчик.

К иным лицам относятся те, чьи интересы и права затрагивает судебное решение. Например, собственник имущества, права которого были нарушены при наложении ареста на имущество, его конфискации, обращения в доход государства.
  • А в какие сроки может быть подана апелляционная жалоба на судебное решение?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо учитывать, что в ходе рассмотрения уголовного дела судом могут выноситься промежуточные и итоговые судебные решения.

К итоговым решениям относятся те, которые принимаются по результатам рассмотрения уголовного дела в целом, это может быть приговор или постановление. Такие решения обжалуются в 10-суточный срок.

Все остальные судебные решения, которые суд выносит по делу, называются промежуточными, и обжалуются из них лишь те, которые затрагивают права граждан, главным образом конституционные, на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки. Для обжалования таких судебных решений законом предусмотрен сокращенный срок – трое суток.
  • А что делать, если человек пропустил установленный срок? Его жалобу уже не примут?
Все зависит от причины пропуска срока. Апелляционная жалоба будет принята, если суд сочтет ее уважительной. В таком случае совместно с жалобой необходимо ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором указать эти обстоятельства.
  • Есть ли требования к оформлению апелляционной жалобы?
Да, уголовно-процессуальный закон регламентирует такие требования. Так, в ней должны быть указаны точное наименование суда, данные лица, ее подающего, его процессуальное положение по уголовному делу, место жительства, местонахождение, какое судебное решение и по какому уголовному делу обжалуется, а также доводы в обоснование требований отмены или изменения судебного решения. Кроме того, перечисляются прилагаемые к жалобе материалы.

Несоблюдение этих требований может повлечь ее возвращение заявителю. В таком случае судья назначает срок для пересоставления жалобы. Если по его истечению жалоба не поступила или требование судьи осталось невыполненным, считается, что жалоба не подавалась, и приговор или иное судебное решение вступает в законную силу.
  • В случае подачи жалобы на судебные решения иные участники по делу должны уведомляться о данном факте?
Да, конечно. Закон обязывает о поступивших жалобах известить всех заинтересованных лиц, при этом каждому из них разъясняется право на подачу возражений в письменном виде с указанием срока.
  • Каковы последствия принесения апелляционной жалобы для осужденного?
Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение обжалованного судебного решения. Однако закон предусматривает исключения. Так, приговор вступает в законную силу в части немедленного освобождения из-под стражи в зале суда в случае вынесения подсудимому, содержащемуся под стражей, оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания, обвинительного приговора с назначением наказания и освобождением от его отбывания, обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.
Отвечала на вопросы Н. В. ГАЛИНА, прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Красноярского края, младший советник юстиции

№ 47 / 1323

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео