Правило десяти обнулилось?

Правило десяти обнулилось?
Фото pixabay.com

С января в силу вступили новые правила регистрации транспорта, которые в теории должны были существенно упростить процедуру приобретения машины. На практике в жизни покупателей авто прибавилось сложностей. Автосалоны оказались не готовы к изменениям.

Суть новых правил в том, что дилеры получили право регистрировать автомобиль в ГИБДД от имени собственника. Покупатель по желанию может получить машину с уже готовыми документами и госномером – необходимость ехать в пункт регистрации отпадает. Правда, для того чтобы оказывать такую услугу, необходимо включение автосалона в реестр специализированных организаций МВД, наличие у дилера специального отдела с оборудованием и штатом сотрудников. Пока в России в этом списке нет ни одной компании.

И вроде бы невелика беда – ведь можно зарегистрировать авто по старинке, самолично пригнав машину в пункт регистрации, и получить заветную табличку с цифрами. Мы привыкли, что у водителя есть десять дней на получение госзнаков, – все это время можно ездить без номеров.

Увы, уже нельзя.

В краевом управлении ГИБДД нам пояснили: теперь любой выезд на дорогу общего пользования без номера даже на зарегистрированном авто является нарушением и грозит штрафом в пять тысяч рублей или лишением права управлять транспортными средствами на один-три месяца.

То есть на практике, чтобы получить номера (для этого нужен осмотр инспектором в пункте регистрации), придется грузить новый автомобиль на эвакуатор. Конечно, можно рискнуть и поехать, рассчитывая, что по дороге вас не остановят или попадется «понимающий инспектор».

На улицах периодически появляются такие рисковые водители. Однако везет не всем. По сути будущие владельцы новых авто оказались в своеобразной ловушке.

Мы обзвонили несколько автосалонов в Красноярске и выяснили – ни в одном из них не выдают номера.

При этом в некоторых компаниях нас уверяли, что мы неправильно прочитали закон, и передвигаться без госномера по-прежнему можно в течение десяти дней после покупки. В свою очередь, мы советовали им внимательнее изучить документ.

Кстати, в одной из компаний нам предложили бесплатно воспользоваться эвакуатором после покупки, который довезет до ближайшего МРЭО.

В краевом управлении ГИБДД осведомлены о ситуации, однако никаких санкций к дилерам применить не могут. В полиции надеются, что «рынок и конкуренция со временем расставят все на свои места» – автосалоны в погоне за покупателем будут вынуждены предлагать новые услуги.

Отметим, с подержанными машинами таких сложностей не возникает – их можно продавать и покупать вместе с номерами. Тут десятидневный срок, в течение которого вы можете поставить авто на учет, остался прежним. Владелец может как оставить за собой прежние знаки, так и получить новые.

Правда, в последнем случае будет присвоен код региона, где зарегистрирован сам водитель. Обращаться при этом можно в любое регистрационное отделение страны.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится