Правительство будущего Завтрашний день создается уже сегодня

Правительство будущего Завтрашний день создается уже сегодня

Молодежное правительство дублеров было создано в Красноярском крае сравнительно недавно – в марте 2009 года, но уже по итогам первого года работы вошло в пятерку лучших в рейтинге молодежных правительств Российской Федерации. По результатам работы в 2010 году молодежное правительство Красноярского края стало лучшим в России. Члены движения занимаются экспертизой законов, активно участвуют в мероприятиях как регионального, так и федерального уровней, создают и реализуют масштабные проекты, которые служат развитию края.


О том, как удалось добиться таких результатов, как сегодня развивается и над какими проектами работает молодежное правительство дублеров Красноярского края, мы говорили с его председателем Сергеем ЛАДЫЖЕНКО.

– Молодежная политика в Красноярском крае находится на высоком уровне. А работа молодежного правительства уже несколько лет отмечается в числе лучших по России…

– Действительно, сейчас молодежное правительство вышло на свою проектную мощность: в год реализуется порядка 30 наших проектов и десятки пакетов предложений направляются в правительство Красноярского края. Очень много существующих на сегодняшний день нормативно-правовых актов прошли процедуру обсуждения с участием членов молодежного правительства, многие идеи были включены в законопроекты, в разные концепции, стратегии развития добровольчества, например, антинаркотической политики. Мы принимали участие в разработке долгосрочной целевой программы «Одаренные дети», «Обеспечение кадрами агропромышленного комплекса»…

Один из самых серьезных наших проектов – организация большой гражданской кампании по обеспечению доступной среды для маломобильных горожан. Как сказал губернатор, «наш край должен быть краем равных возможностей», соответственно, наличие пандусов, специально оборудованной входной группы в объекты социальной инфраструктуры для маломобильных людей – обязательное условие для нас. Мы создали карту объектов, показали губернатору, как у нас сегодня обстоит ситуация с доступностью.

Понятно, что «красных» объектов было очень много: практически нигде не соблюдены условия, даже где это формально соблюдено. И, соответственно, это послужило отправной точкой к очень серьезным изменениям в нормативно-правовом поле: были разработаны и продолжают свое действие долгосрочные целевые краевые, муниципальные программы. При этом надо понимать, что в процессе работы мы не только добиваемся создания инфраструктуры, но и меняем мышление самих руководителей учреждений.

Есть много мыслей о том, куда двигаться дальше. Например, сделав доступный вход, мы зачастую не можем обеспечить нормальное передвижение внутри объекта. Это следующая ступень нашей работы. Работы, я бы сказал, на десятилетие, но если мы будем постоянно заниматься этими вещами, мы получим совсем другой город.

– В чем секрет такого сильного развития молодежной политики?

– На мой взгляд, в том, что ей начали заниматься те, кто прошел через ее ступеньки, а не пришел «со стороны». Конечно, система молодежной политики в крае в том виде, в котором она есть сейчас, выстраивалась постепенно, год за годом. И здесь, в выстраивании такой системы, конечно, большая роль принадлежит губернатору. Лев Владимирович очень активно поддерживает инициативу, всегда старается обращать внимание на мнение молодежи. Это действительно правильно.

Стратегически мыслящие политики понимают, что многие инициативы, многие проекты, которые они сейчас начинают, заканчивать придется именно молодым людям. И через 10–15 лет доделывать начатое придется именно им, а если начатое не будет доделано, тогда смысла в большой серьезной работе губернатора, по большому счету, нет. Такое стратегическое мышление присутствует на разных уровнях власти – и Правительства Российской Федерации, и президента. Нам дают огромные возможности для развития.

Вот, например, инициатива о проведении универсиады. Казалось бы, 2019 год – как это далеко! Мы плохо себе представляем, что будет в мире через 7 лет, что у нас в стране будет. Тем не менее, эта глобальная инициатива была проявлена, была услышана и поддержана на уровне председателя правительства Владимира Путина. И в проектирование этого большого события – всего лишь трехнедельного, подготовка которого растянется на семь лет, уже сейчас включается молодежь. Мы предлагаем свои идеи на этапе проектирования, включаемся в качестве молодых специалистов, с тем чтобы ближе к универсиаде, поняв всю специфику этого события, быть уже управленцами всех тех процессов, которые будут происходить.

– Но ведь не факт, что для проведения Зимней универсиады – 2019 выберут именно Красноярск…

– На самом деле мы надеемся и верим, что универсиада достанется именно нам. Этому есть объективные предпосылки. Во-первых, Красноярск как никакой другой город имеет право принимать у себя универсиаду по зимним видам спорта: две медали из трех на прошедшей зимней олимпиаде – медали, добытые красноярцами.

Во-вторых, у нас уже создана хорошая спортивная инфраструктура. У нас есть и «Арена-Север», и Академия биатлона. В бюджете запланировано строительство еще ряда объектов, некоторые из которых – такие как Академия зимних видов спорта – будут возводиться в ближайшие годы. Это уже очень большой шаг к универсиаде.

Третий аргумент в пользу Красноярского края заключается в том, что Сибирь для всего мира является диковинным и экзотичным местом. На этих предпосылках мы основываем свои надежды и жгучее желание. А оно связано с тем, что универсиада даст гигантский толчок развития всем отраслям. Неслучайно же за право проведения любых международных соревнований, будь то универсиада, олимпиада, первенство мира  по какому-то виду спорта, всерьез  «бьются» города и страны мира.  Столько всего строится к этим событиям, окупается  моментально и  остается  у « хозяев поля» навсегда.  Это очень хорошо, что президент и премьер поддержали Красноярск, значит, видят в нашем городе достойного представителя. Тем не менее, чтобы победить в конкурсе, нужно будет реально много чего сделать.   Конечно, в первую очередь это инфраструктура, развитие спортивных объектов, строительство новых развязок, новых мостов, современных магистралей.

Это также строительство гостиничного фонда, что позволит в будущем развивать перспективное для края туристическое направление. Думаю, что изменятся и сами люди. Универсиада станет основой нового города, нового края. И то наследие, которое останется после нее, окупит все инвестиции, все вложения, которые будут сюда осуществлены.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом
28 ноября 2021
Самый дорогой человек
Сегодня, 28 ноября, в России отметят День матери, учрежденный указом президента в 1998 году. Хочется верить, что в этот день
27 ноября 2021
QR-код: где требуется и как работает?
Чтобы остановить распространение коронавируса, в нашем крае, как и по всей стране, введена система QR-пропусков в большинство общественных мест. Предполагается,