«Право быть в России завоевали в боях» Красноярский край оказывает шефскую помощь Свердловску ЛНР

«Право быть в России завоевали в боях» Красноярский край оказывает шефскую помощь Свердловску ЛНР
Глава Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев (на фото слева) признался губернатору, что ЛНР только начинает восстанавливаться, учится жить в России. И Красноярский край в этом помогает

В июле 2022 года губернатор Красноярского края Александр Усс подписал соглашение о сотрудничестве с главой администрации Свердловска и Свердловского района ЛНР Андреем Сухачевым. Тогда наш регион взял шефство над освобожденной территорией и сразу начал работы по восстановлению инфраструктуры, коммунальной сферы и социальных объектов. В декабре Александр Усс вновь посетил Донбасс, чтобы посмотреть, насколько качественно выполняются работы.

Своих не бросаем

В Свердловск ЛНР Александр Усс приехал с большой делегацией красноярского правительства и Законодательного собрания края. Вручил ключи подшефным от коммунальной техники, пожарного оборудования и сертификаты на школьные учебники, рамки-металлоискатели. Встретился с жителями Донбасса, а затем отправился на отремонтированные объекты.

– Дорогие земляки! Я так называю вас не случайно. У нас в Красноярске есть район с одноименным названием – прославленный и трудовой. Это судьба, что подшефная территория называется так же, – сказал на встрече со свердловчанами Александр Усс. – И главный результат того, что проделано здесь за пять месяцев, – ваши светлые радостные лица. Это внушает оптимизм и уверенность в будущем. Красноярский край уверенно развивается. Несмотря на существующие проблемы, остается опорным регионом России. А значит, у нас есть возможность и желание идти вместе с вами, плечом к плечу. Я уверен: следующий год станет очередным шагом к укреплению нашей дружбы. Я помню свой первый приезд в Свердловск в июле этого года. Конечно, разница огромна, ее уже может увидеть каждый.

За прошедшие полгода в Свердловске сделано действительно немало. Местные жители отмечают: таких темпов выполнения работ они еще не видели.

В работу красноярцы взяли 51 объект – семь общеобразовательных школ района, две больницы, 40 многоквартирных домов, а также спортивную школу и детский сад.

При этом строители не только работают в рамках контракта, но и помогают жителям Свердловского района сверх программы. Например, купили и передали в дар автоцистерну для питьевой воды, отремонтировали два общежития, здание пункта временного размещения граждан, кровлю Дарьино-Ермаковского центра спорта и здоровья, обрезают мешающие деревья, а также планируют заменить окна в Бирюковской специальной (коррекционной) школе-интернате.

Уже в июле в Свердловск прибыли первые подарки от Красноярского края – восемь специализированных автомобилей, в том числе два школьных автобуса и два мусоровоза. В сентябре пришла автоцистерна для питьевой воды, в декабре – две поливомоечные машины и мусоровоз с задней загрузкой.

Новую коммунальную технику, пожарное оборудование передал наш регион подшефным территориям

– По масштабам Красноярского края эта помощь выглядит достаточно скромно, – говорит губернатор нашего региона. – Но для Свердловского района ЛНР она значительна. Для нас самое главное – одухотворенные, счастливые, оптимистичные лица жителей Свердловска, которые мы сегодня видим.

Красноярский край действительно стал настоящим шефом для освобожденной территории. В Красноярск за опытом приезжали медики, педагоги, общественники из ЛНР, 650 детей из Свердловского района отдохнули и оздоровились в лагерях Анапы и Ростовской области (как говорят в Свердловске, такого не было со времен СССР!). Всего за два месяца жители Красноярского края прислали в ЛНР семь партий гуманитарных грузов.

– Я благодарю за поддержку всех красноярцев и лично губернатора края Александра Усса, – сказал на встрече глава Свердловска и Свердловского района ЛНР Андрей Сухачев. – Эта помощь очень нам нужна. Она влияет на боевой дух на передовой и приближает нашу большую победу, к которой мы стремимся. Нам, жителям Донбасса, это дает веру в будущее, в то, что оно будет лучшим. Ваша поддержка показывает нам, что в 2014 году мы не зря поднялись за себя, за будущее наших детей. Мы стали блокпостом России. Право быть в России мы завоевали в боях. Поэтому сейчас мы гордо говорим, что мы в стране огромной, великой, которая не на словах, а на деле своих не бросает.

Спасибо за тепло

Сегодня в Свердловском районе ЛНР ремонты на социальных объектах уже закончены. Александр Усс заехал в школу № 5 Свердловска, чтобы убедиться – и окна поставлены качественно, и новые котлы греют хорошо.

Это учебное заведение большое – три трехэтажных корпуса, в 13 классах учатся почти триста детей. Первых школьников здание приняло 1 сентября 1975 года. С тех пор здесь делали только косметический ремонт. Котельная, которая отапливает все три здания, настолько устарела, что не справлялась с нагрузкой. В классах было холодно.

Александр Усс посетил школу № 5, чтобы убедиться – и окна поставлены качественно, и новые котлы греют хорошо

– У нас стояли три кирпичные печи. Один котел не работал, два остальных грели по переменке, – рассказывает директор школы № 5 Людмила Хачева. – Тепла вообще не давали, а газа потребляли много (в ЛНР газовое отопление. – Авт.). А красноярцы нам установили четыре котла, но для отопления хватает и двух. Ученики говорят: в нашей школе никогда так тепло не было.

Свердловск находится в южной части ЛНР, но и здесь морозы достигают ­25 градусов. Так что каждую зиму свердловчане мечтали о тепле в учебном заведении.

Кроме новых котлов в школе № 5 сделали пластиковые окна, установили арочный металлодетектор (здесь всегда помнят о террористической опасности. Два месяца назад в одну из школ диверсанты подбросили гранаты), обновили компьютерный класс, привезли новенький спортинвентарь.

К приезду губернатора Красноярского края в школе № 5 открылась выставка детских рисунков. В каждом – солнышко, лица добрых строителей и слова благодарности за ту неоценимую помощь, которую оказывает наш регион освобожденной территории.

К приезду губернатора Красноярского края в школе открылась выставка детских рисунков. В каждом – солнышко, лица добрых строителей и слова благодарности за ту неоценимую помощь, которую оказывает наш регион освобожденной территории

«Звездочка» принимает детей

Такие же новшества появились и в других шести учебных заведениях Свердловского района ЛНР, которые взялся обновлять Красноярский край.

– Строители работали очень быстро. Буквально за две недели поменяли 157 оконных блоков, в том числе большие витражи на перекрытиях. Помощь от Красноярского края пришла неожиданно, но нам она так необходима, – рассказывает директор школы поселка Бирюково Свердловского района ЛНР Александр Барило. – Теперь детям будет и тепло, и светло.

В поселке Бирюково строители из Красноярского края сделали еще одно доброе дело – укрепили разваливающееся здание детского сада «Звездочка»

К слову, сейчас в школах Свердловского района объявлен карантин по простудным заболеваниям, детей перевели на удаленку – в учебных заведениях холодно. А после установки новых окон, уверены учителя, ребята будут меньше болеть.

– Нам привезли еще новую варочную плиту на кухню, – хвалится Александр Барило. – Она нам была катастрофически нужна. Старые отработали 50 лет, из четырех конфорок работала только одна. Поварам приходилось идти на работу в пять утра, чтобы приготовить детям завтрак.

В том же поселке Бирюково строители из Красноярского края сделали еще одно доброе дело – укрепили разваливающееся здание детского сада «Звездочка».

Этому дошкольному учреждению уже 60 лет, лопнула стена, здание буквально складывается, детям в него стало опасно ходить. Строить новое здесь хотели еще при Украине – в 2013 году. Но рабочие только выкопали котлован прямо у стен детсада и ушли. А здание ветшало и разрушалось.

– Нам повезло: решил помочь Красноярский край, – говорит воспитатель-методист детского сада «Звездочка» Диана Кузнецова. – Иначе детей пришлось бы возить в Свердловск.

Бригада строителей поставила стяжки и блоки для подпора отваливающейся стены. А в следующие годы решили все же построить здесь новый детский сад на 90 детей. Сейчас в него ходят почти 70 ребятишек, группы переполнены.

С душой относились к делу

Свердловск – небольшой город, где живут чуть больше 60 тысяч человек. Основная масса – в многоквартирных домах. Строились они еще в советское время и с тех пор практически не ремонтировались. За прошедшие десятилетия здания приобрели неприглядный обшарпанный вид, крыши текут, козырьки над подъездами осыпаются.

– Основные проблемы – изношенные сети и старый жилой фонд: текущие подвалы, крыши, – говорит Андрей Сухачев. – Сколько лет городу (а он образовался в 1938 году. – Авт.), столько и коммуникациям, домам. Их еще наши деды-прадеды строили.

Дома здесь не разрушены от бомбежки, хотя были и прилеты, и пули свистели над головами, и снаряды падали. Многие квартиры стоят пустые – люди покинули их во время войны. Сейчас потихоньку возвращаются домой. Но как жить, если на тебя не просто капает с потолка, а течет потоком?

Этим летом подрядчики из Красноярского края создали на территории ЛНР аварийно-восстановительную службу, укомплектованную необходимым штатом рабочих. И отремонтировали 40 крыш на высотках.

– Наш дом в 1980-е годы был вьетнамским общежитием, а в 1993 году здесь дали квартиры работникам швейной фабрики. Мы и заехали, – рассказывает житель многоквартирки на улице Зои Космодемьянской Свердловска Валерий Савченко. – Здание старое, крыша протекала. Ремонта никогда не было. А сейчас красиво сделали.

Довольны проделанными работами и жители другого дома на этой же улице.

– На нашем доме сделали капитальный ремонт кровли. Мы три месяца с рабочими были в тесном контакте. Никогда грубых слов не слышали. Только вежливое обращение, решение всех вопросов, никаких отказов, – говорит свердловчанка Ирина Буткова.

Местные поясняют: погода для ремонта крыши этим летом была неподходящая – ветры и дожди. Но строители справились.

– Когда что-то протекло, звонишь рабочим, они тут же забегают и – ветер ли, дождь ли – лезут на крышу, закрывают, – вспоминает соседка Ирины Бутковой Ольга Валикова. – С душой к делу относились.

Что еще поразило жителей ЛНР в красноярских строителях: во время работы те слушали классическую музыку. Не какой-то шансон или попсу, а классику!

Жители отремонтированных домов на улице Зои Космодемьянской даже благодарственное письмо написали на имя губернатора Красноярского края: спасибо за крышу.

Александр Усс специально заехал во двор отремонтированного дома, чтобы оценить работу. Проделанным остался доволен.

Бойцов поставили на ноги

Помогает Донбассу Красноярский край не только строительными работами и материальными ресурсами, но и медиками. Здесь работает уже третья группа врачей. Первая проводила осмотры лечащихся в городской больнице, а также раненных в ходе специальной военной операции бойцов территориального батальона. Нуждающихся в высококвалифицированной медпомощи эвакуировали в Красноярскую краевую клиническую больницу. Поставили на ноги.

В октябре-ноябре в Свердловске был отряд из семи медиков – офтальмолога, отоларинголога, кардиолога, терапевта, рентгенолога, врача ультразвуковой диагностики. Они приняли 2,5 тысячи жителей района.

Сейчас приехала новая группа специалистов под руководством главного врача Красноярской станции скорой помощи Сергея Скрипкина. Они также принимают гражданских жителей города и лечат раненых военнослужащих.


Серьезные планы на 2023-й

Многое сделано, но сколько еще предстоит сделать! Сегодня Свердловск ЛНР только начинает восстанавливаться, учится жить в России. И Красноярский край ему в этом помогает.

У нас серьезные планы на следующий год, – отметил губернатор Красноярского края. – В Свердловске несколько учреждений культуры, а также жилые дома нуждаются в восстановлении, порядка 30 объектов.

Среди них – один из залов ДК имени Свердлова и центральная библиотека Свердловского района.

В зале на втором этаже ДК когда-то проходили дискотеки, но уже более 10 лет помещение заброшено. Приезжавшие в ЛНР представители министерства культуры края посоветовали свердловчанам оборудовать в нем молодежный центр. В городе нет ни одного пространства, где могли бы интересно проводить досуг молодые люди.

Как сообщил Александру Уссу министр строительства нашего региона Сергей Козупица, уже весной следующего года здесь начнутся работы.

Еще одно учреждение культуры, в котором пройдут преобразования, – центральная библиотека. В этом году она отмечает столетие.

– Нас объединяет одно желание – чтобы библиотека развивалась, – говорит директор Центральной библиотечной системы Свердловска Вера Клейменова. – Но нам не хватает средств даже на обновление книжного фонда.

Больше 10 лет сюда не поступали литературные новинки, нет периодики. Во времена Украины присылали только пропагандистские издания, а жители Свердловска хотят читать и русскую классику, и произведения современных авторов.

– Кусочек Сибири в виде книг мы вам обязательно доставим, – пообещал Александр Усс. – Но для нас библиотека не только чтение, но и центр общения. Красноярский край славится своими модельными библиотеками, появится такая и у вас!

Фото Елены Лалетиной и Александра Черных 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том