Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 23 / 1299

Право дышать чистым воздухом

Фото Олега Кузьмина В редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялся круглый стол под говорящим названием «Чем мы дышим – правда о воздухе Красноярска». В обсуждении приняли участие министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел БОРЗЫХ, заместитель начальника ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила БАКОВА, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН Валерий ЗАВОРУЕВ, депутат Красноярского горсовета, председатель регионального отделения партии «Зеленые» Сергей ШАХМАТОВ и основатель проекта «Красноярск.Небо» Игорь ШПЕХТ. Все они не только признанные эксперты в вопросах экологии, но и представляют организации и движения, имеющие собственные сети экологического мониторинга в столице края. А значит, располагают конкретными данными о состоянии городской атмосферы, позволяющими вести разговор предметно и ответственно.

Сделан первый шаг

По оценке минэкологии, в период с 2015 по 2019 год выбросы на территории Красноярского края в целом снизились на 8,3 процента. Конкретно по городу Красноярску уровень загрязнения атмосферного воздуха изменился с очень высокого в 2018 году на высокий в 2019-м. В 2020 году по 15 веществам отмечено дальнейшее снижение среднегодовых концентраций.
– Наибольшее снижение (более чем на 50 процентов) в 2020 году зафиксировано по ароматическим углеводородам. Это бензол, толуол, стирол, фенол, о-ксилол, смесь м- и п-ксилолов, хлорбензол и этилбензол, – рассказал Павел Борзых. – По взвешенным частицам снижение составило порядка 2 процентов.
Учитывая пристальное внимание красноярской общественности к загрязнению мелкодисперсной пылью (взвешенные частицы диаметром до 2,5 мкм, или PM2.5), минэкологии делало специальную выборку по этому загрязнителю. Отмечено, что уровень загрязнения значительно повышается с началом отопительного сезона.
– В связи с этим необходимо отметить, что все крупные предприятия, как правило, имеют стабильный цикл работы, и их выбросы мало меняются в зависимости от времени года, – подчеркнул министр.
На сегодняшний день на территории края работают 12 автоматизированных постов территориальной сети наблюдения. В тестовом режиме запущен тринадцатый пост в Сосновоборске, а до конца текущего года планируется запустить четырнадцатый – в Минусинске. Кроме того, летом на сайте в автоматическом режиме начнут передавать свои данные крупные предприятия, с которыми министерством экологии достигнута соответствующая договоренность.

У министерства есть серьезные планы по расширению экологических программ на территории региона. Как известно, с 2018 года два крупнейших города края – Красноярск и Норильск – участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». По обоим городам подписаны комплексные планы мероприятий по улучшению экологической обстановки.

Однако в крае есть еще пять городов с высоким уровнем загрязнения: Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово.

Наиболее неблагополучными из них в экологическом плане являются Ачинск, Лесосибирск и Минусинск. В связи с этим были поданы предложения о включении этих трех городов в федеральную программу. В этом году также предполагается разработать сводные тома ПДВ для каждого из названных городов. Это позволит определить в каждом из них конкретных загрязнителей и рекомендовать кардинальные меры по улучшению ситуации.


Особое внимание Павел Борзых уделил информационной открытости и взаимодействию с общественностью. 20 марта текущего года вступили в силу изменения в федеральный закон об охране окружающей среды. Эти изменения обязывают власть раскрывать экологическую информацию.
– Мы к этому готовы, – заверил министр. – Несмотря на то что правила и формы предоставления такой информации еще не утверждены, мы «идем на опережение». Так, у нас есть уже запущенные соглашения с партией «Зеленые» и КНЦ СО РАН о взаимодействии в сфере контроля атмосферного воздуха. Есть очень большая необходимость осуществить в одном центре объединение данных, полученных с государственных постов и постов общественников.

Бензопирен зимой, формальдегид летом


Как рассказала Людмила Бакова, анализ уровня загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске в 2019 и 2020 годах, проведенный Среднесибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СУГМС), показал, что тенденция к улучшению атмосферного воздуха есть.
– Конечно, это можно связывать с подготовительными мероприятиями к Зимней универсиаде 2019 года и продолжением этих мероприятий в последующий период, – высказала свое мнение Людмила Бакова. – В частности, можно отметить бездымное топливо.
Кроме того, зимы – 2019 и 2020 (имеются в виду январь – март) были теплыми, с быстрой сменой атмосферного давления и сопутствующими этому ветрами, что способствовало очищению воздуха в краевом центре. Если рассматривать уровень загрязнения по районам города, то он уменьшился в Свердловском районе с высокого до повышенного, а в Кировском – с очень высокого до высокого. Однако в Центральном и Ленинском районах он стабильно остается очень высоким.
– Четко прослеживается тенденция загрязнения города формальдегидом в летний период, – рассказала Людмила Бакова. – Больше всего взвешенных веществ отмечается в Центральном районе на посту № 3 – на улице Сурикова. Пост находится в непосредственной близости от дорожного полотна и характеризуется высокой интенсивностью движения транспорта. По бензопирену пики прослеживаются в зимний период, потому что топимся углем. В летние периоды содержание этого вещества в атмосфере резко снижается. Что же касается летнего роста концентраций формальдегида, то, возможно это связано с составом асфальтовой смеси, применяемой для ремонта дорог.

Проблема пыли


По мнению Сергея Шахматова, никаких кардинальных улучшений в столице края за последние два года не произошло. По крайней мере, по ситуации с мелкодисперсной пылью. Датчики «зеленых» показывают высокие концентрации взвешенных частиц и летом, и в отопительный сезон, и в период таяния снега, и глубокой осенью, то есть практически круглый год.
– Лидируют по мелкодисперсной пыли улицы Калинина, Маерчака, Высотная в Октябрьском и Железнодорожном районах, исторический центр города, Кировская промышленная зона – самая грязная точка правобережья, – сообщил Сергей Шахматов. – Также высокие уровни концентрации взвешенных частиц в районе ТЭЦ-1 и прилегающего причала. Отдельные всплески зафиксированы в микрорайонах Северный, Солнечный и поселке Суворовский.
Лидер красноярских «зеленых» также рассказал о техническом перевооружении системы мониторинга в Красноярске. До недавнего времени одним из главных аргументов, позволяющих подвергать сомнениям результаты измерений общественников, являлось то, что они используют бытовые приборы китайского производства, точность которых представляется весьма проблематичной.

Однако с мая 2020 года красноярские «зеленые» развернули в дополнение к имевшимся на тот момент 9 бытовым анализаторам еще 25, но уже профессиональных станций. Таким образом, снимаются претензии к достоверности измерений. Кроме того, профессиональное оборудование позволяет анализировать концентрации не только взвешенных частиц, но и специфических для красноярской промышленности загрязнителей, таких как гидрохлорид или фториды.

Сергей Шахматов поддержал идею, высказанную Павлом Борзых, об объединении данных, полученных различными сетями мониторинга. Более того, по его словам, «зеленые» уже пытаются максимально объединить свои данные с данными проекта «Красноярск.Небо».

Общественники предлагают помощь


Игорь Шпехт был еще более категоричен в оценках.
– Я считаю, что действующие мероприятия недостаточны для того, чтобы снижать загрязненность воздуха, – заявил общественник. – Данные наблюдательных точек проекта показывают, что динамики улучшения нет. Применение бездымного угля, закрытие малых котельных – все эти мероприятия, если честно, не оказывают существенного воздействия на экологическую обстановку. Мы не видим кардинальных изменений, а если они есть, то обусловлены ветровой нагрузкой.
По мнению Игоря Шпехта, основной проблемой Красноярска является уголь, точнее, угольное отопление. Наряду с ТЭЦ и малыми котельными в столице края находится огромное количество теплоисточников, в том числе и неучтенных. Это не только частные дома, но и гаражи, небольшие предприятия, где игнорируются какие-либо экологические нормативы.

Что делать? Общественник предложил несколько путей решения проблемы. Переходить на более эффективные технологии сжигания угля и очистки дымовых газов. Максимально переходить на альтернативные источники отопления: газ, электричество, пеллеты, брикеты. При этом надо понимать, что нет какого-то единого спасительного решения, которое сразу же сделает красноярское небо чистым. Необходим комплекс мер, который растянется на долгие годы, – к сожалению, иного пути нет. Но при этом важно, чтобы экологические планы были ориентированы не на абстрактные показатели снижения выбросов, а на нормативы содержания вредных веществ в воздухе, установленные российским законодательством.

Игорь Шпехт также присоединился к мнению о крайней необходимости формирования единой базы данных всех систем мониторинга.
– Очень важно нам всем вместе создать открытую базу, к которой может присоединиться научное сообщество, исследовать данные и сделать качественное заключение, – подчеркнул общественник.
В качестве другого важнейшего аспекта совместной работы всех структур, заинтересованных в улучшении экологической обстановки, Игорь Шпехт назвал информационную открытость.
– Необходимо, чтобы список источников загрязняющих веществ был открытым, – сказал он. – Я уверен, что существует большое количество неучтенных источников, которые с помощью общественников можно достаточно быстро подсчитать. Мы готовы приложить к этому все свои силы. В некоторых районах, таких как центр, улица Железнодорожников, зафиксированы необоснованно высокие выбросы. Это, скорее всего, большие гаражные массивы, которые отапливаются непонятно чем. Базы, где также используются устаревшие технологии отопления. Думаю, вреда для бизнеса не будет, если они перейдут хотя бы на автоматические котлы по сжиганию угля.
В заключение основатель «Красноярск.Небо» анонсировал совместный с Росприроднадзором проект, результатом которого должна стать сеть из не менее чем 300 приборов учета, которые планируется разместить в краевом центре. Таким образом, датчики будут установлены буквально через каждые 500 метров. Эта сеть не будет претендовать на роль системы мониторинга. Скорее, она станет сигнальным инструментом, позволяющим всем, в том числе и надзорным органам, оценить, как меняется загрязнение воздуха.

С точки зрения науки


Валерий Заворуев как представитель КНЦ СО РАН отметил, что научный центр – это единственная организация в Красноярске, которая имеет право заниматься не только мониторингом, но и анализом – делать выводы из полученных данных. Для этого ученые, собственно, и создавали собственную сеть. Однако чем больше информации, тем точнее выводы. И в этом смысле ученые обеими руками за создание единой базы данных. А в качестве центра обработки информации Валерий Заворуев предложил КНЦ, поскольку красноярские ученые умеют работать с такими базами и интерпретировать результаты измерений.

Что же касается уже полученных «научной» сетью результатов, то они достаточно интересны.

Наиболее чистыми (речь идет о взвешенных частицах PM2.5) микрорайонами Красноярска ожидаемо являются Академгородок и Удачный. Здесь состояние атмосферы соответствует рекомендациям ВОЗ, а они гораздо жестче российских нормативов.

В отечественные нормативы «укладывается» большая часть города, в том числе и район КрАЗа.
– У нас несколько лет стоит там датчик, – рассказал Валерий Заворуев. – Я не говорю, что КрАЗ безгрешен. Но в период НМУ с точки зрения взвешенных частиц к нему нет особых претензий.
А самые высокие концентрации PM2.5 зафиксированы в Солонцах. И это не какая-то местная аномалия. Во всех случаях в течение года уровень загрязнения мелкодисперсной пылью в пригородных поселках Минино, Дрокино, Солонцы выше, чем в краевом центре. То есть выезжать за город дышать свежим воздухом хуже, чем оставаться в городе, – резюмирует ученый.

А какие предприятия работают в этих населенных пунктах? Никакие. Зато там есть индивидуальное печное отопление.

Решением проблемы Валерий Заворуев считает переход на альтернативные источники тепла, в частности, на электроотопление. Для этого ученый полагает необходимым пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения.

Эпилог с надеждой на продолжение

Подводя итоги обсуждения, Павел Борзых заявил, что полностью разделяет позицию Игоря Шпехта в части недостаточности мероприятий, предусмотренных комплексным планом. Министр также принял предложение помощи общественности для выявления неучтенных источников загрязнения. Наконец, он согласился с предложением Валерия Заворуева, что «точку сборки» данных экологического мониторинга надо создавать именно в Красноярском научном центре, который располагает необходимыми возможностями и для анализа, и для прогнозирования экологической ситуации.

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео