В селе Пировское жители целой улицы не могут добиться соблюдения их прав на тишину. Днем и ночью здесь работают сразу два предприятия – лесопилка и кафе. Местные жители говорят: заснуть им удается только под утро, когда из кафе разъезжаются гости, а у рабочих предприятия пересменок.


Под грохот музыки и визг пил

Олег Ивченко, житель дома № 10 на улице Гагарина, в редакцию «НКК» приехал с просьбой: «Помогите. Куда не обращался – результата ноль». У мужчины трое детей, малыши не спят по ночам с момента переселения в новый дом. Причина: визг пил круглосуточно работающего предприятия, музыка и крики пьяных гостей соседнего кафе.

Олег Ивченко – директор школы в селе Кириково (единственной агрошколы, созданной в нашем крае). Человек инициативный, болеющий за развитие села. Руководитель кириковского сельхозпредприятия нашел Олега Владимировича в соседнем районе, переманил к себе: воспитывать в сельских ребятишках любовь к деревенскому труду, чтобы не оставались после получения высшего образования в городе, возвращались в родные места. Летом прошлого года, рассказывая о своей работе, директор агрошколы буквально светился, а сейчас сник, взгляд потух. Еще бы – человек практически не спит. По ночам успокаивает плачущих малышей.

– В 2014 году сельхозпредприятие решило помочь мне построить дом в селе Пировском. Долго выбирали участок земли. Обратились в районную администрацию (в то время выделение земли находилось в ведении района), – рассказывает Олег Ивченко. – У них уже были сформированы два надела. На одном должен был разместиться дом для врачей по целевой программе. Оставался только на улице Гагарина. Документы на аренду этого участка мне подписала глава администрации района Галина Костыгина.

Лесопилка недалеко от этого земельного участка тогда уже работала. Но это не смутило директора школы. Предприятие соседствовало с детским учреждением – центром внешкольной работы, следовательно, по закону должно было оборудовать санитарно-защитную зону, а Роспотребнадзор – замерить уровень шума.

В новый дом переехали летом 2017-го.

– На третью ночь я понял, что на лесопилке, наверное, никто не проводил замеры уровня шума, – говорит Олег Ивченко. – Пятикамерные окна не сдерживали звук.

От шума просыпался пятимесячный Виктор и будил плачем трехлетнюю Настю. И так каждую ночь. Олег обратился в Роспотребнадзор: замерьте уровень шума. Те отписались: «…территориальный отдел управления Роспотребнадзора в городе Лесосибирске не располагает необходимым оборудованием и специалистами для проведения измерений физических и химических факторов окружающей среды».

А потом в 20 метрах от дома открылось кафе «В засаде». Каждую пятницу с вечера начинается буйное веселье – с криками, музыкой и шумом моторов подъезжающих автомобилей.

Жители улицы Гагарина уже неоднократно вызывали полицию. Участковый приструнит разгулявшихся гостей, кафе немного поутихнет. А потом опять шумит во всю мощь.

– Мы думали, не переживем январские праздники – крики, рев музыки, драки...

Чисто субъективное мнение?

С одной стороны, и не скажешь, что различные надзорные и административные органы в селе Пировском бездействовали. А с другой…

Протоколы о нарушении закона о тишине, составленные участковым, аккуратно ложились на стол Пировского сельсовета. Административная комиссия их рассматривала в присутствии Екатерины Ивченко (жены Олега Владимировича). Семейная пара отмечает:

– Нам говорили: «Вы сами виноваты в том, что там построились. Сидите и не дергайтесь». Присутствующий предприниматель Григорьев (владелец пилорамы и кафе) заявил, что находится в производственной зоне на своей территории и будет делать что захочет. А чтобы подчиниться требованиям закона о тишине, ему необходимо сократить ночную смену – восемь человек, у которых тоже есть дети.

Правда, незаконопослушного предпринимателя все-же оштрафовали за шум после 23 часов – на суммы от 500 до 700 рублей. Но это решение административной комиссии он оспорил в суде: «поскольку не установлено, как именно громко работала пилорама». Суд шумного производственника поддержал: во-первых, административная комиссия недоработала (протокол неправильно составила, не исследовала доказательства), а во-вторых, рапорт оперативного дежурного ОП № 1 МО МВД России «Казачинский» о том, что в полвторого ночи женщина обращалась по поводу громко работающей пилорамы «фиксирует субъективное мнение Ивченко о наличии действий, нарушающих тишину и покой окружающих, которые сами по себе не могут являться достаточным доказательством вины Григорьева» (!).

Нет вывески – нет кафе

Практически ничем закончилось и второе обращение жителей улицы Гагарина в Роспотребнадзор. Надзорный орган проверку по жалобе на наличие шума провел, но «без взаимодействия с индивидуальным предпринимателем». Установили: производственный объект лесопиления располагается в жилой застройке. Расстояние от ограждения (забора) территории объекта до стены жилого дома составляет 30–35 метров. Земельный участок выделен для размещения производственной базы. Предприниматель занимается лесообработкой, то есть это промышленный объект четвертого класса опасности. И должен иметь санитарно-защитную зону 100 метров (которой нет). В этом представители Роспотребнадзора усмотрели признаки нарушений СанПиНа и предложили предпринимателю «принять меры по обеспечению его соблюдения». Впрочем, как отмечают в надзорном органе, «в поступившем обращении отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований закона причинило вред жизни, здоровью гражданина Ивченко и членам его семьи либо создало угрозу последствий».

Что же касается шумного кафе «В засаде», его проверяющие и вовсе не обнаружили. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Лесосибирске Яков Вецлер пишет: «В результате внешнего осмотра производственного здания со стороны улицы Гагарина признаков размещения и эксплуатации в нем организации общественного питания (кафе), а именно вывески с информацией о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения (адрес), типе, классе и режиме работы, не установлено».

То есть без вывески и учреждения нет. А как же разрешение от санэпидемстанции и органов пожарной безопасности на открытие точки общепита? Где лицензия на розничную торговлю, на реализацию алкогольной и табачной продукции? Где, в конце концов, договор на вывоз мусора и дератизацию кафе? Все эти документы – обязательная составляющая работы любого заведения, связанного с общественным питанием.

…Жители улицы Гагарина села Пировского продолжают бороться за благоприятную среду обитания, которая обещана каждому федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Олег Ивченко обратился к уполномоченному по правам ребенка. Его маленький сын от недосыпа по ночам стал нервным, потерял в весе.

Газета «Наш Красноярский край» будет следить за ситуацией в селе Пировском. Мы уже отправили запросы в прокуратуру Красноярского края, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, а также в комитет по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края. Ответы всех ведомств обязательно опубликуем в одном из номеров «НКК».

№ 12 / 995

Комментарии:

Так, со стороны.

02 Мар '2018 01:14
У меня только риторические вопросы. 1. Т.е. каждый житель Пировского района может по ночам сверлить дрелью, или басы врубать и ничего за это не будет, ведь измерять уровень шума не кому и не чем? Или это только привилегия местного мецената, осыпавшего горбылем пенсионеров? 2. Отныне просить помощи у местных властей, писать жалобы через газеты запрещено т.к. это оценивается как клевета? 3. Что стоит законопослушному гражданину, который так сердобольно заботиться о детях своих рабочих, опять же местному меценату проявить чуточку уважения к жителям села не вложился бы он в спонсирование очередного народного гуляния, зато поставил бы звукоизалиционное заграждение вокруг своего предприятия ? Иль цена вопроса разная? 4. Не понятно вот одно: почему стольким взрослым дядем глубого нас...ть на здоровье одного маленького ребенка?

Раис Сайфутдинов, редактор газеты "Заря" в Пировском районеовской районной

22 Фев '2018 16:24
Права на тишину, чистоту на улице у нас лишены не только жители с.Пировское, но и деревень. Не далее как в январе в нашу редакцию обратилась жительница д.Коврига, она написала о том, что в их селении местный предприниматель открыл лесопилку в ограде своего дома. Пенсионерка спрашивала: как это увязывается с санитарными требованиями и элементарной безопасностью? Деревенская улица узкая, техника, груженая лесом, ездит туда-сюда, а неподалеку автобусная остановка, клуб, медпункт… Районные власти на эту публикацию, что называется, и ухом не повели. Зато полиция по жалобе предпринимателя взялась расследовать: по какому праву пенсионерка смела клеветать на предпринимателя , хотя в публикации и имя-то его не называлось. Допрашивали 76-летнюю бабушку, материалы направили в суд, но там их вернули, для обвинения в клевете, конечно же, не нашли основания. Власти напрасно считают эту проблему пустяковой, что она мало кого касается. Подумаешь, какой-то там директор школы не выспался, бабуля перенервничала… На самом деле, уверен, за тем, как будут развиваться события после выступления нашей газеты, «НКК», внимательно наблюдают в районе. В селе безработица и многие были бы не прочь также открыть у себя мини-производство «не отходя от кассы», т.е. от собственного дома. А что, очень удобно – дороги строить не надо, провода тянуть, да и надзорные органы легко отшить, территория ведь частная! Если финал этой истории будет таким же невнятным, как проводились проверки по обращениям О.В. Ивченко, считайте, что это отмашка тем, кто готов поставить собственные интересы выше общественных. Поэтому должны быть четко определены и оглашены, по крайней мере, три момента: - допускается ли в черте населенного пункта расположение производственных объектов? - если «да», то каких и на каких условиях? - кто обязан контролировать работу частных пилорам и т.п.? Наверное, надо дать пояснение по последнему вопросу, поскольку, как известно, предпринимателей в нашей стране «кошмарить» нельзя. Некоторые переработчики древесины «на дому» заявляют, что они распиливают древесину для собственных нужд – на строительство, ремонт дома и т.д.. Дескать, имеем полное право. А где гарантия, что заготовка по-тихому не перешла в промышленные масштабы? Со всеми вытекающими последствиями для окружающих. Кто этот процесс контролирует? Ни в администрации района, ни в сельсоветах ответить мне не смогли…

Оксана

20 Фев '2018 16:53
Ну прям читаешь и слеза скупая наворачивается. Такой замечательный директор, учит детишек труду и тд и монстр предприниматель, который к слову, постоянно спонсирует все мероприятия и инициативы района, снабжает стариков дровами, за свой счёт, прошу заметить. А насчёт расположения лесопилки, ДАК на этом месте в советское время располагалось производство и как то все мирно сосуществовали. Так что нужно в статье все таки объективно смотреть на обе стороны конфликта. А не приукрашать заслуги одного и очернять другого

Все поля обязательны для заполнения